В причинах и последствиях празднословия разбирался Сергей Комаров.
Материалы по: празднословие
Духовный совет прп. Исаака Сирина Ниневийского.
Из воспоминаний афонского старца Ефрема Ватопедского о своем духовном отце Иосифе Исихасте и умной молитве.
О первом из мытарств, которое проходит душа по смерти человека, о том, какими должны быть слова и речи православного христианина, каких грехов, связанных со словом, он должен избегать, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.
Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. И менее всего проблема культуры. О том, почему сквернословие – зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, говорят пастыри Русской Православной Церкви, давая и советы, как воздерживаться от сквернословия, как противостоять искушению выругаться.
Празднословие – это милые сплетни и приятные посиделки. Это такая себе легкая праздность. Почти что праздничность. Весело и без “напряга”. Что тут плохого такого? Почему же один из трех пороков, от которых мы просим Господа Великим постом нас избавить – это дух празднословия?