Покаяние – уничтожение преград на пути к Христу
В воскресенье из апостольского чтения мы услышим перечисление праведников Ветхого Завета и похвалу их подвигам. Заканчивает апостол Павел свою речь о них словами: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39–40). Что же такое «нечто лучшее», которое «Бог предусмотрел о нас»? Ответ мы видим в Евангелии воскресного дня: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:51).
Как это все понимать? Великим постом Церковь как бы делает шаг назад, в ветхозаветную эпоху, духовно повторяя сорокалетний путь евреев из Египта в землю обетованную. Христиане в некотором смысле вновь должны прийти к Христу, обновив свою веру и опыт переживания Воскресения Христова. И Церковь говорит своим чадам, уподобившимся на время поста ветхозаветным людям: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее… будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Нам дается обещание, что мы из, условно говоря, ветхозаветного состояния перейдем в новозаветное, и уже с новым качеством веры, с новым опытом. «Будете видеть небо отверстым» – это сказано о христианской духовной жизни, в которой небо спускается на землю и земля возносится к небу.
Но для этого изменения духовного опыта необходимо переродиться самим, изменить взгляд на жизнь и саму нашу жизнь. Новое вино должно наполнить новые мехи. Насколько мы очистим себя Великим постом, насколько мы углубим свое сердце в опыте поста и молитвы, настолько и наполнится оно Христовой благодатью. Церковь как бы говорит нам: «Хочешь видеть небо отверстым? Подвизайся, трудись. Насколько ты откроешь для Бога свое сердце, настолько небо откроется для тебя».
Далее апостол Павел акцентирует: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12:1–2). Итак, устами Павла Церковь призывает нас, проходящих поприще поста, взирать на Христа как на высочайший пример для подражания. Подобно тому, как в спортивной секции смотрят на тренера как на образец или как дети в школе смотрят на учителя и берут с него пример, так и христиане молитвенно созерцают Христа и пытаются следовать за Ним.
Сейчас пост – время покаяния. Что такое покаяние? Это открытие для себя той трагедии, которая заключается в ужасном разрыве между тем, кем мы должны быть, и кем мы реально являемся. Какие мы есть, нам известно прекрасно. Но как узнать, какими мы должны стать? Церковь отвечает: посмотрите на Христа. Он новый Адам, родоначальник обновленного человечества, идеал человека; Он то, чем мы должны стать, по причастию к Его благодати.
Поэтому-то наша православная литература, предлагая разные рекомендации по подготовке к исповеди, дает, между прочим, такой совет: читать Евангелие, обращая внимание на нрав Господа нашего Иисуса Христа, и выводить разницу между своим призванием и между тем, что есть в реальности. Богочеловек есть зеркало, в которое должен ежедневно смотреть христианин. В это зеркало необходимо заглядывать для того, чтобы обозначить вектор своего развития, чтобы понять свои несовершенства и знать, над чем работать. Потому что если мы не будем знать, кем должны быть, то не поймем, в чем каяться.
Покаяние – понятие положительное, а не отрицательное. Оно зиждется на любви к Богу, а не на поиске своих грехов. В центре христианской жизни стоит Христос, а не «я» со своими грехами. В Таинстве Покаяния мы движемся к Богу, а не замыкаемся в себе. Покаяние имеет целью не только очищение, но и наполнение – Христом и Его благодатью. Если в покаянии человеку не интересен Христос и Евангелие, то это не покаяние, а духовная болезнь. Это как если прийти к доктору только для того, чтобы доложить о своих болячках, и уйти без лечения.
Как важно помнить, что в центре церковного собрания стоит Христос, что сознание православного человека должно быть христоцентричным. Мы очень часто в нашей духовной жизни как-то теряем Христа из виду. Иногда заговоришь с христианином о Христе – и видишь, что ему и сказать нечего, и вообще ему как-то неудобно становится. Это напоминает одну историю о советском писателе. Он по каким-то делам был в Америке, и как-то так вышло, что остался совершенно без денег, даже не за что было купить билет домой. Он шел по улице и увидел вывеску: «Литературное общество имени Льва Толстого». Писатель зашел туда, попал на прием к председателю общества и попросил у него одолжить денег на билет. Однако тот отказал. Писатель умолял, просил, а потом с горечью сказал: «А ведь Лев Николаевич не одобрил бы вашего отказа». Председатель нахмурился, с опаской взглянул на писателя и спросил: «Что еще за Лев Николаевич?»
Пусть Господь расположит наши сердца к настоящему покаянию! И пусть в центре нашей жизни стоит Воскресший Христос! Только так, при условии нашего постоянного стремления к Христу, осуществится наше покаяние, которое своей целью имеет уничтожение преград, мешающих нам приблизиться к Богу. Все эти препятствия да уберет Господь с нашего пути!
Сергей Комаров
Опубликовано: Fri, 03/03/2017 - 11:31