Андреев день: чего категорически нельзя делать в день ап. Андрея Первозванного

Как Церковь празднует этот день и что может случиться с теми, кто больше верит бабке, нежели Богу, объясняет митрополит Антоний (Паканич).

 Владыко, почему Святая Церковь именует апостола Андрея Первозванным? Что нам известно о его призвании на апостольское служение?

– 13 декабря Православная Церковь празднует день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Именно он был первым учеником Христовым, которого Господь призвал последовать за Ним, с чем и связано именование Первозванный. Особого внимания заслуживают и обстоятельства встречи будущего апостола и Учителя, так как евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают данное событие (Мф. 4:18–19; Ин. 1:35–42).

Первая встреча рыбака Андрея со Христом описана в Евангелии от Иоанна (1:35–42), где сказано, что первоначально Андрей был учеником Иоанна Крестителя и именно от него он услышал свидетельство о Христе: «Вот Агнец Божий». Эти слова Предтечи побудили Андрея и другого ученика, имя которого в Евангелии не названо, идти за Иисусом, Который пригласил их в Свой дом и провел в беседе с ними весь последующий день. Андрей не мог утаить радости после встречи с Мессией и поведал о ней брату своему Симону, который сам пришел ко Христу, чтобы удостовериться в рассказе своего брата.

Повествование о призвании братьев Андрея и Петра, которое описано евангелистом Матфеем, – это, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, уже второе призвание. Оно произошло у Галилейского моря, когда братья Петр и Андрей занимались своим повседневным трудом –ловлей рыбы. Христос говорит им:  «…Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:19–20).

Вот как святитель Иоанн Златоуст истолковывает это, на первый взгляд, противоречивое свидетельство евангелистов: «Вероятно, что они [Андрей и Петр. –Примеч. ред.], сначала последовав за Иисусом, потом оставили Его, и увидев, что Иоанн посажен в темницу, удалились и опять возвратились к своему занятию; потому Иисус и находит их ловящими рыбу. Он и не воспрепятствовал им сначала удалиться от Него, когда они того желали, и не оставил их совершенно, когда удалились; но, дав свободу отойти от Себя, опять идет возвратить их к Себе. Вот самый лучший образ ловли».

Именно этим обстоятельством можно объяснить крайнюю решительность братьев-рыбаков следовать за Христом, они уже были подготовлены Мессией к данному служению при первой встрече.

Нам этот евангельский сюжет явно показывает, что Господь, призывая человека, уважает его свободу выбора и дает некоторое время для обдумывания, чтобы человек был способен не только решительно принять Христа Спасителя, но и, не боясь мучений, самоотверженно служить Ему.

– Согласно Преданию, после сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий о месте проповеди Евангелия. Апостолу Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия  земля, на которой позднее образовалась Киевская Русь. Какие существуют упоминания о пребывании апостола Андрея в наших краях? Есть ли свидетельства? 

– После сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Пасхи ученики Христа разошлись по всему миру с проповедью о том, что приблизилось Небесное Царство. Радостная весть о Воскресшем Христе Спасителе разнеслась по всему миру, апостолы стали истинными ловцами душ человеческих для жизни в раю. Но эта проповедь не о том, что Царство Небесное наступит после смерти или во Втором пришествии, но о том, что посредством добрых дел и духовно-нравственного подвига человек уже здесь, в земной жизни, может преобразить свою душу, сделать ее Царством, в котором вечно будет жить Христос.

Миссия апостолов была небезопасной, она требовала полного самоотречения, готовности отдать свою жизнь за имя Христово: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками… и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:16–18, 22).

И это пророчество исполнилось на святых апостолах, большинство которых закончило свою жизнь мученичеством за своего Спасителя. После продолжительных трудов был распят на Х-образном кресте и апостол Андрей Первозванный. В нашей Церкви особо почитается его память, так как, согласно древнерусскому летописному памятнику «Повесть временных лет», апостол Андрей после проповеди в Корсуне (Херсонесе) поднялся на север по Днепру и остановился на Киевских горах, где благословил место будущей столицы Руси и водрузил здесь крест.

Несмотря на историческую критику данного повествования, убеждение в том, что апостол Андрей посещал Киев, укоренилось в традиции нашей Церкви. Вот как рассуждает по этому поводу известный церковный историк А. В. Карташев: «Жребий, выпавший каждому апостолу, и составил его, так сказать, географический удел на карте распространения христианства… От Иерусалима как бы мысленно проведены радиусы, и заключенные между ними секторы круга составили уделы апостольства, превышающие по своим вселенским размерам силы и срок жизни человека. Таким образом, независимо от того, куда дошел с проповедью святой Андрей, он остается небесным покровителем выпавшего ему удела. А в этот удел, несомненно, входит Русская земля».

 Согласно народным поверьям, в этот день принято проводить различные обряды гаданий. Как к этому относится Церковь?

– Печально, но приходится констатировать тот факт, что день памяти апостола Андрея Первозванного у многих ассоциируется с гаданием. Я бы сказал, что по масштабам распространения это стало злополучной «народной традицией». Гадание и колдовство никак не может быть совместимо с православной верой. Еще в Ветхом Завете Бог через пророка Иеремию осуждает волхвование: «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов… ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей и чтобы Я изгнал вас и вы погибли» (Иер. 27:9–10).

Современное общество очень подвержено влиянию разных оккультных практик, которые пытаются синтезировать положения христианской веры с другими религиями, убеждая общество, что нет ничего страшного в том, что, почитая Истинного Бога, человек время от времени будет прибегать к гадателям, экстрасенсам и чародеям. Апостол Павел в ряду других смертных грехов называет и грех идолослужения и волшебства: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство… Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:21).

Наверное, самой распространенной причиной обращения человека к гадалкам есть давние духовные проблемы, которые были приобретены греховной жизнью. Человек видит причины не в себе, а в каких-либо внешних обстоятельствах: наведении порчи, привороте или родовом проклятии. Такие люди больше верят бабке, нежели Богу, и забывают о самом главном лекарстве от всех душевных недугов – Таинстве Евхаристии. Но стоит вспомнить достаточно строгое отношение к тем христианам, которые нарушали запрет на гадания в Древней Церкви. 83-е правило святителя Василия Великого предписывает: тех, кто обращался к волшебникам или прочим гадателям, подвергать «правилу шестилетнего покаяния», то есть отлучать от Святого Причащения на шесть лет.

Согласно народным поверьям, в день памяти апостола Андрея молодые девушки гадают о своем будущем супруге. Желание «заблаговременно» узнать свою судьбу граничит с недоверием Богу. Вместо молитвы о благополучном замужестве и добром супруге предпочитается «безобидный» магический акт.

Сфера услуг медиумов весьма обширна: от возможности получить ответы на свои вопросы вплоть до приворота объекта вожделения. И мало кто задумывается, да и вряд ли знает о том, что любое бесовское вмешательство, уж тем более совершаемое по «человеческому хотению», неизбежно повлечет за собой весьма печальные жизненные последствия, когда уже не сам человек, но враг рода людского будет вершить его судьбу. Беда в том, что человек практически не может противостоять бесовскому действию: он это позволил, сознательно выбрал, впоследствии изнемогая от страданий и бед.

Меж тем путь к устроению личного счастья всегда открыт – каждый имеет возможность призвать на помощь Всесильного и Милостивого Бога и, доверившись Ему, непременно получить все те блага, которые необходимы в определенный момент времени в достаточном для спасения количестве, чтобы не навредить душе.

В этом контексте хотелось бы привести поучительную историю из жития преподобного Макария Египетского о защите от колдовства: «Один египтянин предался страсти к замужней женщине, всячески пытался ее соблазнить. Его усилия оказались тщетными, и тогда он обратился к чародею за приворотом. Тот же, взяв с него большую плату, употребил все свои чары и заклинания. Но, не сумев возбудить любви в ее сердце, сделал так, что всем, кто смотрел на молодую женщину, она казалась лошадью. Муж ее, придя домой, ужаснулся и повел жену к святому Макарию Египетскому. Авва Макарий, помолившись, благословил воду, облил ею женщину с головы до ног, и чары тотчас разрушились. Святой сказал: "Никогда не оставляй посещать церковь, никогда не уклоняйся от приобщения Христовых Таин; несчастие случилось с тобой оттого, что ты уже пять недель не приступала к пречистым Тайнам Спасителя нашего"».

В этой истории содержится очевидный и очень важный совет для всех людей, боящихся быть подверженным колдовству: главным средством защиты от козней дьявола является Святое Причастие. Именно святая Евхаристия – наивысшее благо для человека, а все необходимое для счастья Бог по беспредельному человеколюбию Своему приложит и подаст каждому из нас в свое время.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Mon, 12/12/2016 - 20:45

Статистика

Всего просмотров 363

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle