«Дай Бог, чтобы мы видели и хранили то, что создал Господь»

Репортаж с открытия фотовыставки в честь 175-летия Архипа Ивановича Куинджи. 

По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в выставочном зале галереи «Соборная» торжественно открылась фотовыставка по мотивам известного  православного художника греческого происхождения, мастера пейзажной живописи А. И. Куинджи.

Участниками двух мариупольских фотоклубов «Берег» и «Матрица-М» разработан и осуществлен некоммерческий совместный проект с целью популяризации фотоискусства в контексте творчества выдающегося земляка Архипа Ивановича Куинджи, посвященный 175-летию со дня его рождения. Основной задачей, стоявшей перед фотографами, являлся поиск сюжетов, наиболее соответствующих картинам художника. Фотопроект «По мотивам А. И. Куинджи» включает около 60 фотоаналогий, выполненных участниками клубов. Автором идеи проекта является православный фотограф Александр Бережной.

Ранее фотовыставка успешно проходила в Мариуполе, Харькове, далее работы фотохудожников  увидят жители Одессы и греческих Афин.

Выставка продлится по 3 декабря 2016. Вход свободный.

Корреспондент «Православной Жизни» попросил рассказать о выставке одного из организаторов – фотографа Сергея Орлова:

– Основной целью проекта было создание фотоаналогий полотен Архипа Ивановича, задача фотографов заключалась в создании крайне близких по сюжету работ. Мы старались серьезно подойти к реализации этой цели, предварительно изучив жизнь и творчество нашего земляка, узнав много интересного о нем. Например, то, что до начала занятия живописью он работал художником-ретушером. Информация немаловажная для фотографов. Также пригласили для консультаций художников, хорошо знакомых с  творчеством этого замечательного живописца. В этот проект мы вложили много сил, старались наши работы приблизить максимально к оригиналу.

Доцент Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Григорий Дорожко:

– Все, кто сколько-нибудь занимался творчеством, были влюблены в Куинджи, он считался главным эстетическим лицом, олицетворяющим Мариуполь. Мы все волновались, когда создавался памятник нашему земляку. И все же памятник великому художнику – особому мастеру света – был установлен в Мариуполе. Наверное, если бы Архип Иванович не был художником, он стал бы фотографом, ведь весь свой живописный опыт приобрел, будучи ретушером в фотографической мастерской. К несчастью, он в 60-м году не смог открыть в Одессе фотомастерскую, фотолабораторию – не хватило денег, связей. Я знаю, что у организаторов этого проекта большие планы – поездка в Грецию, прародину Куинджи. Также мне известно, что эту выставку ждут студенты из Сум, Львова, Полтавы, с которыми общался по работе. Необходимо, чтобы они могли также ознакомиться с творчеством мариупольских фотографов нашего знаменитого земляка, чтобы они унесли этот свет, этот блеск в будущее.

Если кто не знает, Архип Иванович очень много сделал для благотворительности, он может быть примером для многих наших современников. В конце жизни часть денег оставил на церковную школу.

Директор Духовно-просветительского центра при Кафедральном соборе УПЦ протоиерей Павел Белый:

– Если говорить о творчестве Архипа Ивановича с религиозной точки зрения, то хочу заметить, что человек неверующий не может увидеть красоту Божественного творения в окружающей нас действительности  и перенести  на холст. Глядя на картины этого выдающегося художника, можно не сомневаться, что он был мастером своего дела, причем глубоко верующим. То же самое можно сказать и о фотохудожниках, работы которых сегодня представлены в нашей галерее. Это люди, умеющие видеть красоту окружающего нас мира. Так ее не хватает сегодня. Мы все знаем изречение Ф. М. Достоевского: «Красота спасет мир». Хотелось бы добавить, что ранее фотовыставка успешно проходила в Мариуполе, Харькове, вскоре работы фотохудожников  увидят жители Киева, Одессы и греческих Афин. Каждый из нас пытается сохранить в памяти что-то увиденное, поразившее  воображение. Но есть талантливые люди, которые умеют это отобразить на холсте, фотобумаге и все моменты прекрасного запечатлевают, чтобы и другие могли их увидеть.

Дай Бог, чтобы мы видели и хранили то, что создал Господь не только на бумаге. Земля – это наш дом, и мы должны ее беречь, нельзя относиться к ней  только потребительски, нельзя все время брать, нужно и отдавать, кто, как и чем может. Это очень важно всем нам помнить.

О благотворительности Куинджи

Архип Иванович Куинджи купил много десятин земли в Крыму, которая использовалась под пленэры молодым художникам. Имел в собственности целую улицу домов на Васильевском острове, апартаменты которых сдавал бесплатно молодым художникам, как одиноким, так и семейным. Пленэры в Крыму помогали молодым художникам познать все величие Творца, сввоими глазами увидеть непередаваемую красоту Крыма.

В полной мере познавший в юности нищету, художник Куинджи активно занимался благотворительностью: пожертвовал Академии художеств капитал, на проценты с которого ежегодно выплачивались премии молодым художникам, а также учредил в 1909 году Общество имени Куинджи – независимое объединение художников. Ему он пожертвовал 150 тысяч рублей, 225 десятин земли в Крыму и завещал все свои картины и деньги.

Общество просуществовало до 1930 года, а сам Куинджи умер спустя несколько месяцев после его открытия.

О духовности Куинджи

Художник Архип Куинджи писал свои бессмертные картины во время массового отхода творческих гениев Государства Российского от родных истоков, и прежде всего от главного из них – Святого Православия. Рационализм, народничество, откровенный нигилизм раковыми метастазами поразили российскую творческую элиту.
Ф. М. Достоевский в одном из своих выпусков «Дневника» назвал картины Архипа Куинджи «застывшей молитвой». А Илья Репин писал, что взирающие на картины Куинджи повергались в молитвенное состояние.

Крым был исторической родиной Архипа Куинджи, ибо отсюда во времена правления Екатерины Второй были выведены греки-христиане под водительством угодника Божия святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Кефайского. Тем самым греки-христиане спаслись от духовной смерти: обращения в ислам. Но память о Крыме жила в душах греков. И Куинджи был не исключение. Он помнил молитвы матери, помнил тужливые песни-плачи о Крыме.

С 1925 года в Воронцовском музее хранится картина Архипа Куинджи «Иисус Христос в Гефсиманском саду», и никогда ни один из советских, да и сегодняшних постсоветских искусствоведов-критиков не написал о ней. Не смеют, ибо само существование этой картины развенчивает всю гору клеветы и фальсификации, нагроможденную вокруг духовного мира и творческого пути Архипа Куинджи. Именно эту картину писал он последние двадцать лет, когда его критики упрекали в коммерции и оскудении таланта. Куинджи писал картину как монах – в затворе, хотя жил на виду у всего блистательного Санкт-Петербурга. Здесь художник предстает как верующий православный художник. Вглядитесь в лицо Спасителя. Он изображен в ту минуту, когда совершенно один. Закончена молитва Богу Отцу о даровании сил испить Чашу. Ученики спят. Иуда приближается со стражей, чтобы схватить Учителя. Вот это жуткое одиночество – не автобиографично ли оно? Не такое ли одиночество ощущал Куинджи в окружавшем его мире? И, кажется, в самом лике Спасителя ясно проступают греческие черты...

Сергей Герук

 

Опубликовано: Fri, 25/11/2016 - 14:21

Статистика

Всего просмотров 382

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle