Потерянная и найденная. Новонайденная арабская рукопись по христианской философии
Появление на свет греческих философских древних текстов это всегда событие.
Ошеломительная новость – в библиотеке Страсбурга обнаружены фрагменты Эмпедокла (см. А. Мартин и О. Примавеси. L’Empédocle de Strasbourg (Берлин,1999)). Совсем недавно ведущие ученые взялись за изучение ранее неизвестных комментариев-палимпсестов (пергаментная рукопись, с которой стерт первоначальный текст и на его месте написан новый. – Прим. пер.) «Категории». Манускрипт содержит также тексты Архимеда. Но, как правило, ранее неизвестные арабские философские рукописи привлекают меньше внимания. И вот почему. Принято считать, что философия в исламском мире утратила свою роль и даже исчезла после появления в XII веке н. э. работ Аверроэса. Но на самом деле существуют сотни философских текстов на арабском, персидском и других языках более поздней эпохи исламской истории, которые сохранились до наших дней. Они в основном не изучены, и фактически подавляющее большинство философских работ данной культуры считаются «ненайденными», хотя их иногда даже можно увидеть в каталогах библиотек.
До сих пор мы уверены, что прекрасно осведомлены во всем, что сохранилось из более ранней эпохи, эпохи «зарождения» философии в исламском мире (ок. IX–XII вв). И вот я блуждаю по замкнутому кругу, а люди время от времени от удивления поднимают брови и раскрывают рты, когда объектом внимания становятся иранские рукописи, содержащие множество трактатов мыслителя X века Яхья ибн Ади. Кто знает, кто такой Яхья ибн Ади? В наше время его имя известно немногим, но при жизни он был знаменитым и выдающимся философом аристотелевской школы столицы исламской империи Багдада. Истоки его известности в интеллектуальной жизни и религиозной терпимости того времени. Ибн Ади был христианином, изучал и преподавал творчество христианских философов, сотрудничал с известным мусульманским мыслителем Аль-Фараби и вел философскую переписку с одним из иудейских ученых, хотя никогда не увлекался категорической формулировкой религиозных понятий.
Ибн Ади опроверг критику догмата о Святой Троице, изложенную мусульманским философом Аль-Кинди, используя знания по философии, вследствие чего развил свою теорию о Троице. Другие последователи багдадской философской школы также писали обширные комментарии как к трудам Аристотеля, так и к библейским текстам.
Все это было достаточно хорошо известно еще до того, как рукопись вновь появилась на свет, благодаря публикациям и исследованиям таких ученых, как Огустен Перьер, Сабан Калифат и Герхард Ендресс. Но новонайденный манускрипт смог значительно дополнить общую картину, ведь он обеспечил доступ к утерянным работам других источников. Так считает Роб Висновски из Университета Макгилла (McGill University). Он обнаружил существование манускрипта, исследуя каталог многочисленных трактатов ибн Ади. Вот отчет Роба о его исследовании:
«В 2010 году совместно с иранским коллегой я получил доступ к цифровой копии философского кодекса из библиотеки Мадраса-и-Марви в Тегеране. Я взялся за эту работу, так как даже беглое ознакомление с каталогом рукописей в Мадраса-и-Марви свидетельствовало, что кодекс, наряду с другими классическими трудами арабской философии, содержит около 50 трактатов Яхья ибн Ади. Но и тогда я еще не понял специфику каталога Мадраса-и-Марви: в его оглавлении трактаты Яхьи не упоминались по названиям и не было указаний на то, что часть из них считалась утерянными… Эта ситуация не вызывала недоумения – в каталогах арабских рукописей расположено в определенном порядке огромное число рукописей, многие из них колоссальны (более 300 страниц), кодексы содержат десятки индивидуальных коротких трактатов различных авторов. В таком случае составитель каталога часто дает общую характеристику, не утруждая себя детальным указанием имен авторов и названий работ. Получив электронную копию кодекса, я составил детализированное содержание. Затем упорядочил список трактатов Яхьи, входящих в кодекс, также привел полный список работ Яхьи, опубликованный Герардом Эндрессом в 1977 году, и дополнил его изданием философских трактатов ибн Ади, изданных Калифатом в 1988 году. Именно тогда я осознал, насколько ценен кодекс – до него около 24 трактатов Яхьи, содержащихся в кодексе, считались утерянными».
Роб работает над изучением манускрипта, иногда совместно со своими коллегами. Вскоре он должен опубликовать факсимиле рукописи под названием «Антология классической арабской философии эпохи династии Сефевидов» (A Safavid Anthology of Classical Arabic Philosophy). Список трактатов будет помещен в эссе «Новые философские работы Яхьи ибн Ади, дополнение к работе Энресса “Аналитический каталогˮ» (Analytical Inventory), увидевшей свет в сборнике «Исламская философия, наука, культура и религия: исследования в честь памяти Дмитрия Гутаса» (Islamic Philosophy, Science, Culture, and Religion: Studies in Honor of Dimitri Gutas). Кроме статей, в этом издании публикуются литература, переводы и исследования трактатов, мои труды увидели свет в двух книгах. Новые трактаты не перевернут наших взглядов о Яхьи ибн Ади как философе, но многие из этой истории смогут извлечь урок.
Во-первых, если вы просмотрите заурядную литературу, посвященную ибн Ади, то увидите, что его жизнетворчество изучается двояко: как христианского богослова и последователя аристотелевской школы философии. Но обе грани арабского философа взаимосвязаны и неразделимы. Как уже упоминалось, он использовал философские взгляды для апологии учения о Троице, и один из найденных трактатов содержит главу, непосредственно относящуюся к учению о Троице. Как прокомментировали Висновски и соавтор Стефен Менн, «в этом случае граница, разделяющая работы Яхья на богословские и философские, полностью исчезает». Во-вторых, ибн Ади интересовался исламским богословием. В одной из своих уже давно известных работ он обсуждает теорию, принятую некоторыми мусульманскими богословами, о том, что Бог «воплощает» наши действия, но именно мы несем моральную ответственность за их «совершение». Ибн Ади довольно кратко излагает эту теорию, и может сложиться впечатление, что его абсолютно не интересует эта серьезная теория ислама. Но в обнаруженных нами текстах он подвергает критике аргументы этой теории как доказательства бытия Бога. Его критика свидетельствует о том, что и он сам, и та группа христианских философов, к которой он принадлежал, непрерывно и серьезно анализировали мусульманское богословие.
В других трактатах ибн Ади подтверждает свою репутацию прекрасного комментатора Аристотеля. Он комментирует появляющиеся вопросы с помощью логики, например, прав ли Аристотель, определяя множество категорий числом 10; в одном из комментариев он затрагивает и сомнительное утверждение Аристотеля о том, что бытие Бога определяется «внутри» всеобъемлющей вселенной. Как только эти рукописи станут доступными, будут переведены и изучены, мы получим более полную картину принятия Аристотеля арабской философской школой. Но уже сейчас становится очевидным, что и Яхья ибн Ади, и его коллеги, жившие в Багдаде в Х веке, были достойными конкурентами философских школ Александрии в V веке, Парижа в XIII веке, Оксфорда в ХХ веке, следуя традициям школы Аристотеля.
Питер Адамсон – профессор философии в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität), автор подкаста «История философии», которая появилась в издательстве Oxford University Press в виде серии книг под общим названием «История философии без каких-либо пробелов» (A History of Philosophy Without Any Gaps).
Перевод протоиерея Сергия аракелова
Опубликовано: Thu, 02/06/2016 - 11:33