Загадочные кроссворды и зашифрованные сообщения Библии

Все Священное Писание – это Откровение Божие, то есть то, что Бог хотел нам открыть, а не скрыть, сделав тайным, уверен протоиерей Ростислав Снегирев.

– Нужно ли искать в Библии иносказания, загадочные кроссворды, зашифрованные сообщения? Некоторые воспринимают библейские сказания именно аллегорически.

– Иносказание – это калька греческого слова «аллегория», которая вовсе не предполагает поиска в Писании загадочных кроссвордов и зашифрованных сообщений. Иносказательно (аллегорически) мы говорим ежедневно. Это и пословицы, и поговорки. В литературе аллегория встречается постоянно. В Библии Господь обращается к восточным людям, в речи которых иносказания не редкость. Что же касается загадочных зашифрованных сообщений, то и в древние времена многие искали в библейском тексте не внятное Слово Божие, обращенное ко всем, а некое тайное знание, предназначенное для мудрых. А таковыми себя и считали те, чьи толкования Священного Писания блаженный Феодорит Кирский называл «бреднями пьяных старух». У каждого человека есть свои установки: богословские, мировоззренческие, исторические, политические, и если в Библии видеть некую криптограмму для посвященных, то в ней можно найти обоснование для любых взглядов, в том числе и еретических.

– Часто люди, таким образом истолковывая Писание, создавали собственные секты…

– Да, либо уходили в раскол. Очень часто такое толкование касалось текстов о последних временах. Еще в ветхозаветное время люди, составлявшие кумранскую общину, считали, что пророчества о последних временах относятся к ним, поэтому и отделились от ветхозаветной церкви, относя лишь себя к спасающимся, а остальных – к погибающим. Это было свойственно для истории христианской Церкви. 

В XIX веке профессор, архимандрит Казанской духовной академии Александр Матвеевич Бухарев засвидетельствовал, что нашел тайный смысл Откровения Иоанна Богослова, выражающийся в современных ему событиях – Крымской войне, постройке железных дорог и т. п. Время, в которое он жил, считал последним. Но в результате сбился с верного пути, лишился и священства, и монашества.

– В Библии немало антропоморфизмов – Бог уподобляется человеку. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие  (Быт. 11:5).  Он «сошел посмотреть» как будто для того, чтобы узнать о происходящем, Он должен был обязательно «сойти». Что обозначает такое уподобление?

– Появление антропоморфизмов в библейском тексте обусловлено тем, что человек в своем падшем состоянии не может возвыситься до видения божественных вещей. Поэтому ему о самых высоких материях нужно говорить языком приземленным. К нашему состоянию приспособлен и богословский язык. Так, когда Лица пресвятой Троицы именуются Отцом, Сыном и Святым Духом – это, в сущности, приспособление слов, описывающих реалии дольнего мира, который мы знаем, для изображения мира горнего, неизвестного нам.
Человеческий язык настолько «вшит» в жизнь дольнего мира, что для того чтобы говорить о Боге, мы вынуждены пользоваться антропоморфизмами  –  выражениями, описывающими действия Божии через наделение Его человеческими органами и частями тела: сердцем, глазами, ногами, устами, мышцами, пальцами, и антропопатизмами – определениями, изображающими действия Божии через приписывание Ему человеческих чувств: гнева, жалости, ревности, раскаяния.

– Есть ли в этом какая-нибудь духовная тайна?

– Все Священное Писание – это Откровение Божие, то есть то, что Бог хотел нам открыть, а не скрыть, сделав тайным. Апостол Павел скорбел о своих соплеменниках, которые не понимали пророчеств и прообразов Библии и утверждали, что при ее чтении пелена лежит на их глазах и они видя не видят. Писание дано не для сокрытия Божественных истин, а чтобы возвещалось «до края земли».

– Почему в Библии столько внимания уделяется т. н. еврейскому вопросу? Многим непонятно, с какой целью Господь «несправедливо возвышает» этот народ.

– В поставленном  вопросе связаны два понятия, которые по времени относятся к разным векам. Так называемый еврейский вопрос возник в Новое время, когда европейцы осознали, что рядом с ними живут те, которым вменялась «двойная лояльность», т. е. своему народу и государству проживания. Как этот вопрос решали в XX веке, нам известно...

А в библейском тексте вовсе не идет речь о том, что Господь избирает какой-то народ и возвышает его. Бог этот народ создает как хранителя истинной веры, кем было записано Священное Писание и среди которого родился Христос. Поэтому во фрагментах о Ветхозаветной и тем более Новозаветной Церкви Священное Писание уделяет внимание не еврейскому вопросу, а вопросу спасения: говоря словами апостола Павла, все христиане – потомки Авраама по вере и его наследники по обетованию Божию.

Беседовала Наталья Горошкова
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Sun, 03/01/2016 - 18:27

Статистика

Всего просмотров 489

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle