Иерарх рассказал об усилении антицерковных тенденций на Сумщине

Архиепископ Евлогий опроверг данные СМИ о значительном уменьшении верующих в храмах Украинской Православной Церкви.

События уходящего 2015 года ознаменовались значительным усилением антицерковных тенденций на Сумщине. Об этом заявил архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий на епархиальном собрании Сумской епархии 29 декабря.

«Упорное навязывание общественному сознанию «образа врага» в лице православного духовенства и верующих стали подоплекой давления, нарушения законных прав и свобод православных верующих. Публикации в СМИ материалов негативного содержания, замалчивание всего позитивного, что делает Церковь, ставит своей целью настроить общественное мнение враждебно по отношению к Православной Церкви», – констатировал иерарх.

По словам архиепископа Евлогия, в 2015 году органы местной власти на всех уровнях активно продавливали идею перехода церковных общин канонической Церкви в раскольнический «Киевский патриархат», склоняли священников к поочередным служениям в храмах, проводили работу с благотворителями и строителями храмов, вынуждая отказаться от сотрудничества с православными приходами.

«При этом все чаще стали поступать прямые угрозы священникам и мирянам, которые занимают бескомпромиссную позицию в вопросах веры. В Тростянце некий «диакон» Игорь Конюков предлагал передать УПЦ КП часовню в центре города, обещая в случае отказа пригласить вооруженных «единомышленников» из «Правого сектора». Благотворитель одного из строящихся храмов отказал настоятелю в дальнейшей помощи лишь за то, что тот не стал присутствовать на молебне рядом с раскольниками УПЦ КП. В дальнейшем священнику поступали угрозы. Руководству одного из районных центров области угрожали физической расправой только лишь за приглашение нашего священника на публичные мероприятия. В социальных сетях радикальные националисты обсуждали, какому физическому унижению следует предать одного из настоятелей сельского храма. Сейчас ведется дискуссия о способах давления на открывшуюся Сумскую духовную семинарию. И подобные примеры можно продолжить», – сказал архиепископ Евлогий.

Иерарх отметил, что подавляющее большинство т.н. «общественных деятелей», по их личному признанию, вообще не исповедуют никакой религии, но считают себя компетентными в вопросах устроения церковной жизни и имеющими полномочия на кардинальное вмешательство в ее уклад. Новоявленные большевики находят себе поддержку в среде радикальных националистов, которые и выступают ударной силой в противостоянии с верующими. Причем ни на какую пощаду рассчитывать не приходится.

«В Сумах агрессию новоявленных богоборцев мы видели в день Торжества Православия, когда толпа подростков с символикой «Правого сектора» угрожала мне у входа в собор и выкрикивала оскорбления. Заместитель Сумского городского головы Степан Яковлевич Пак, присутствовавший при бесчинствах, не только не прекратил безобразия, но и впоследствии угрожал мне судебным разбирательством», – сказал архиепископ Евлогий.

При этом он отметил, что православные верующие, как и прежде, проявляют решимость отстаивать свои храмы и поблагодарил паству за твердое стояние в защиту святынь.

Иерарх опроверг данные СМИ о значительном уменьшении верующих в храмах Украинской Православной Церкви.

«Информация благочинных по своим церковным округам свидетельствует об обратном: людей не стало меньше, в некоторых храмах (особенно городских) – даже больше. Там, где священник является настоящим пастырем, люди не только не покидают храм, но выступают в его поддержку и защиту», – подчеркнул архиепископ Евлогий.

Опубликовано: Wed, 30/12/2015 - 16:06

Статистика

Всего просмотров 25

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle