3 июня. Равноапостольные Константин и Елена
Святой император Константин родился в 272 году и был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего Галлией и Британией.
Римская империя была разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей ‒ цезарей.
Святая царица Елена, мать будущего императора Константина, была христианкой и воспитывала сына в христианской вере. Отец Константина не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям.
После смерти отца Константин в 306 году был провозглашен императором Галлии и Британии. Первым делом новый император провозгласил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Правители Восточных земель ненавидели императора Константина и думали как его низложить и убить, но Константин в ряде войн с помощью Божией разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай». Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости. В 323 году, когда он стал единственным императором над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Император перенес столицу из Рима в Византию, которая была переименована в Константинополь. Константин был убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала очистить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, и повелела построить в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется равноапостольной.
Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа. По повелению императора в 325 году был созван Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор. Присутствовал на заседаниях Собора и сам император. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребён в церкви Святых апостолов.
Удивительная жизнь святых равноапостольных Константина и Елены, наполненная героическим звучанием и торжеством веры, призывает наши души к духовным подвигам. Подвиги святых способны с огромной силой повлиять на сердца, сподвигнуть к движению, сорвать с мёртвой точки. Подвижничество ‒ движущая сила христианства, без него христианство невозможно. В этой связи возникает вопрос, а какие подвиги доступны современным христианам?
Часто под подвигом подразумевается внешнее делание: длительные молитвы, строгий пост, отшельничество, пребывание в безмолвии, ношение вериг, юродство… И это правильно. Но не будем забывать, что любой подвиг ‒ это лишь путь к достижению единения со смиренным и любящим Богом. И если этого не происходит, то подвиги, какими бы усердными и высокими не были, могут оказаться бессмысленными.
Время, безусловно, корректирует формат подвигов, но оставляет неизменной их суть. Ранние христиане были крепче и выносливее, чем современные. И если современный человек попытается копировать и взвалит на себя подвиг древних предков — он может упасть под непосильной ношей и отступиться от подвигов вовсе. Или же, если удастся выстоять в подвижническом делании, возгордиться своей силой и выдержкой, что не менее опасно.
Не отрицая важности физического подвига, скажем, что сегодня важен подвиг внутренний ‒ борьба за верность Богу, Евангелию, которая происходит в нашем сердце. Следует всем сердцем постоянно искать Бога; нужно прийти в такое состояние, чтобы Господь стал дороже всего на свете, тогда все необходимое подтянется, а лишнее ‒ исчезнет. Мы можем строить какие угодно планы, но воля Божия, Которую мы впускаем в свою жизнь, заполняет пространство, раздвигает и ломает живым потоком рамки наших планов, ограниченных человеческим разумом, расширяя горизонты земной жизни до подлинной — Христовой. И в таком бытии подвиги уже выбирает для нас Сам Господь.
Будем же молить святых равноапостольных Константина и Елену о даровании нам мудрости искать главное ‒ воли Божией, а всё необходимое Господь Сам нам дарует.
Опубликовано: Mon, 03/06/2024 - 08:30