В Городенке сгорел домовой храм религиозной общины УПЦ

Верующие обустроили богослужебное здание в 2020 году.

Домовой храм религиозной общины Украинской Православной Церкви во имя пророка Божия Илии сгорел 17 августа 2023 года в г. Городенка Ивано-Франковской области.

Как сообщает ГСЧС Украины, сигнал о пожаре в одноэтажном здании по улице Владимира Великого поступил на линию «101» в 4:30. К моменту приезда спасателей деревянная постройка общей площадью 112 кв.м. была полностью охвачена огнем. Пожар ликвидировали в 5:30, но храм уже практически сгорел. Никто из людей не пострадал.

Ранее, 2 августа 2023 года, горсовет Городенки отчитался о разгоне верующих УПЦ, молившихся в доме по ул. Владимира Великого. Реагируя на донос «бдительных жителей общины», чиновники вызвали «на место происшествия» полицию, которая остановила богослужение. Горсовет заявил, что впредь не допустит молитвенных собраний верующих УПЦ в Городенке.

Напомним, домовой храм во имя пророка Божия Илии религиозная община УПЦ обустроила в 2020 году. Уже через неделю после первой Литургии депутаты Городенковского горсовета призвали местных жителей не посещать эту церковь.

С 1990-х годов у верующих Городенки не было своего храма. Все богослужебные здания УПЦ захватили представители «Киевского патриархата» и греко-католики.

Опубликовано: Fri, 18/08/2023 - 14:14

Статистика

Всего просмотров 137

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle