Старообрядческая община в Пенсильвании отметила 40-летие канонического приема в Русскую Зарубежную Церковь

Литургию по случаю памятной даты возглавил Первоиерарх РПЦЗ.

Община старообрядческого храма Рождества Христова в городе Эри, штат Пенсильвания, США, торжественно отметила 40-летие восстановления священства и канонического приема в Русскую Православную Церковь Заграницей. По этому случаю приход посетил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай, который провел в молитве и общении с единоверцами с 14 по17 июля 2023 года, сообщает synod.com.

Его Высокопреосвященство сопровождал епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, управляющий старообрядческими приходами Русской Зарубежной Церкви.

В вечер пятницы, 14 июля, единоверческая община в Эри провела «день открытых дверей», во время которого настоятель протоиерей Пимен Саймон рассказал гостям о храме и жизни возглавляемого им прихода.

15 июля в храме Рождества Христова было совершено всенощное бдение, и утром следующего дня − Божественная литургия, которую возглавил Первоиерарх в сослужении епископа Иоанна, духовенства и молитвенном присутствии верующих. В завершение богослужения, по случаю сорокалетия канонического приема прихода в Русскую Зарубежную Церковь был оглашен текст приветственного адреса Архиерейского Синода РПЦЗ. 

В послании отмечено, что деятельность единоверческой общины в Эри и установленный на приходе чин богослужения «возвращают современного человека ко временам Святой Руси».

«Благолепие вашего храма отражает красоту ваших сердец и вашей жизни, напоминающей древнерусский быт наших предков. Нынешние же торжества вновь свидетельствуют о том, что Христова Церковь едина, что древние и новые обряды равноспасительны, что мы вместе проповедуем Бога, в Троице поклоняемого, и вместе Ему служим», − говорится в приветствии.

Общение гостей с единоверцами продолжилось за праздничной трапезой, устроенной трудами местного сестричества.

Первоначально, как сообщает orthochristian.com, основанный в 1916 году приход Рождества Христова, принадлежал к группе беспоповских старообрядцев. Ситуация изменилась с середины 1970-х, когда наставником стал Пимен Саймон, который после глубокого изучения старообрядческого раскола XVII века, пришел к выводу, что приходу необходимо воссоединиться с полнотой Православной Церкви. С этим согласилось большинство общины, и 24 июля 1983 года Саймон был рукоположен в сан архиепископом Лавром (Шкурлой, впоследствии − митрополит и первоиерарх РПЦЗ), а храм Рождества Христова − освящен. Уже в следующем месяце, во дни Успенского поста, отец Пимен крестил более 500 прихожан.

Опубликовано: Wed, 19/07/2023 - 19:34

Статистика

Всего просмотров 189

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle