Попытка поджечь православный храм совершена в Призрене

Случайный прохожий смог погасить огонь.

Сербский храм святого Пантелеимона Целителя в Призрене (Косово и Метохия) едва не сгорел второй раз за последние 19 лет. Поздно вечером 17 апреля 2023 года злоумышленники бросили «коктейль Молотова» в церковные двери, однако случайный прохожий смог погасить огонь, сообщает Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви.

«Рашко-Призренская епархия решительно осуждает это последнее нападение на церковь св. Пантелеимона в Призрене во время пасхальных каникул. Нападение на уже горевшую во время беспорядков в марте 2004 года церковь… показывает, что наследие Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии не находится в безопасности, и что все еще есть желающие уничтожить православное наследие в крае. Епархия ожидает, что косовская полиция найдет виновных», – отмечается в сообщении.

О нападении на храм проинформированы полиция самопровозглашенного Косово и миссия ОБСЕ.

По информации СМИ, полицейский патруль отреагировал на заявление и подтвердил, что, прибыв на место, зафиксировал запах бензина и обнаружил сгоревшую пластиковую тару из-под него. Прокурор самопровозглашенного Косово рекомендовал возбудить дело «по причине общей опасности».

Небольшой храм святого великомученика Пантелеимона Целителя в Призрене был построен в XIV веке. За свою историю много раз подвергался разорению османами, был отстроен заново в 1937 году, но в 2004, во время печально известного Мартовского погрома, албанские экстремисты подожгли храм изнутри. Тогда же в городе были уничтожены огнем все сербские церкви.

По давней традиции 9 августа, в день памяти святого Пантелеимона, призренцы собираются возле храма и проводят здесь всю ночь, устраивая своеобразный «народный собор». В 2020 году Товарищество монастыря Святых Архангелов инициировало восстановление святыни.

Опубликовано: Wed, 19/04/2023 - 12:01

Статистика

Всего просмотров 207

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle