Митр. Антоний (Паканич): В переменчивом мире следует опираться на два Божьих завета

Сколько сил и времени уходит у людей на отслеживание новостей. Мы погружаемся в бесконечную новостную реку, выпадая из реальности.

Практически все СМИ и блогеры пытаются завлечь на свои площадки и не отпускать. Часто удерживающей силой является страх. Страх перед возможными бедствиями, войнами, катастрофами, болезнями…

Но, как известно, где есть страх, там нет любви. Страх убивает радость, любовь, творчество, вдохновение, делает глупым и приводит к депрессии, унынию, панике, агрессии. Человек перестает творить и самовыражаться. А ведь мы созданы по образу и подобию Божию. И созидать вслед за Творцом – наше предназначение.

Всё меняется и рано или поздно проходит. Поэтому не стоит придавать значения временным изменчивым картинкам. Надо жить тем, что является нетленным и вечным. Отдавать непреходящему все силы и таланты. Вспомним библейские слова: «И это пройдет». Они как спасательный круг для тонущего в житейском море человека.

Для верующего всё должно быть сосредоточено вокруг церковной и духовной жизни, которые сплетены между собой. Нельзя вести духовную жизнь, не прибегая к спасительным Таинствам, не соприкасаясь с опытом святых Церкви. Без молитвы – богообщения – невозможно жить и развиваться.

Давайте задумаемся, сколько времени мы уделяем действительно важным делам, а сколько сиюминутному, тому, что обесценивается в тот же день. Ведь новости живут часы, а порой минуты, сменяясь всё новой и новой повесткой, над которой беспрерывно работают мировые СМИ. И мы часто, сами того не осознавая, выстраиваем свою жизнь согласно чужим преставлениям, так и не начав жить по собственным убеждениям, совести.

Не оставляйте жизнь на потом. Ожидание лучших времен – ловушка. Что не будет сделано сейчас, не будет сделано никогда.

А в переменчивом мире следует опираться на два Божьих завета, которые Господь дал своим ученикам: «Берегитесь» и «Не ужасайтесь». Христианин должен бодрствовать, сохранять трезвомыслие, исполняться доверия Богу.

Несомненно, мир изменчив и хрупок. Появление нового зачастую происходит через умирание старого. Но есть вещи бессмертные: любовь, благодать, милость Божия. И никакие катастрофы и грядущие испытания не смогут их отнять, – они крепче самого мира. 

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Fri, 24/02/2023 - 12:35

Статистика

Всего просмотров 3,490

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle