Древняя традиция минанкари. Грузия

Минанкари на грузинском языке означает «перегородчатая эмаль». Это древнее искусство в Грузии, которое уходит в глубь веков и считается национальным достоянием.

Первые изделия с эмалью, золотом и серебром появились на иконах грузинских монастырей и церквей, т. к. всё самое красивое и дорогое в те времена было в самом святом для людей месте. Люди приносили в дар Богу свой талант и умение, украшенные иконы радовали глаз и сердце верующего человека.

На протяжении длительной истории Грузии храмы часто разоряли иноверцы, их грабили и сжигали, многие уникальные творения древней христианской цивилизации потеряны. Также в эпоху ранней христианской культуры иконоборство поглотило и уничтожило бесценные экспонаты иконописи и предметов церковного быта, но, к счастью, Грузию это движение не очень задело. В этот период, в ходе интенсивного развития иконописи, а также одного из её видов – перегородчатой эмали, свет увидел непревзойденные шедевры. Они собраны не только в Музее искусств г. Тбилиси, но и хранятся в Кутаиси, в Сванетии. Образцы эмали имеют особую эстетическую ценность, несут следы изящества и роскоши жизни Византии и Грузии того времени. Нетронутая красота этих памятников до сих пор завораживает и волнует поклонника настоящего искусства. Экспонаты датируются VIII–IX, а также XV–XVII веками, и это лишь малая часть того, что было создано древними мастерами. Самый ранний памятник такого искусства – медальон св. Петра (IX век) на иконе Божией Матери Мартвильской. Что-то уже потеряно навсегда, и лишь некоторые образцы старинной эмали всплыли в мировых музеях – в Эрмитаже, в Берлинском музее, в Метрополитене и в частных коллекциях. В них, например, хранятся медальоны с эмалью от икон Архангелов Михаила и Гавриила (XII век), которые находились в монастыре Джумати. И, что удивительно, творения не утратили свою красоту до сих пор. 4 медальона с иконы Михаила в 1923 году вернулись в Грузию.

Эмалью занимались еще древние египтяне, персы и греки, а родину эмальерного искусства принято считать Кипр (X вв. до Р. Х.), где еще примитивные техники начинали использоваться в ювелирном деле. Однако из-за катаклизмов технология была утеряна, и первые достоверно подтвержденные образцы таких украшений – византийские (V век). Как вера пришла в Грузию из Византии, так и церковное искусство перешло в эти земли, обогатилось самобытным видением мастеров, новыми красками и орнаментами. Минанкари в то время ценилось не меньше архитектуры, росписи или рельефной скульптуры.

Само слово «минанкари» иранского происхождения. Видимо, из Персии эмалевые красоты попали в Византию, а оттуда и на территорию современной Грузии. Наибольшую часть сохранившихся грузинских эмалей составляют памятники X и XII–XIII веков. Эти периоды в развитии грузинского эмальерного искусства характеризуются особым творческим подъемом. Одним из ярких примеров является оклад Хахульской иконы Богородицы, его датируют до 1154 года. Икона выполнена в синтезе нескольких видов ювелирных техник – чеканки по золоту, ювелирного дела и перегородчатой эмали. Весь киот превосходно вычеканен лиственными разводами грузинской работы, но византийского типа, господствовавшего в грузинском искусстве. Является самым большим сохранившимся произведением местной древности и считается крупнейшим образцом перегородчатой эмали в мире. На окладе иконы находятся 115 пластин с покрытием средневековых эмалей разных эпох и истоков (как Грузии, так и Византии), что составляет гармоничное целое. Икону Хахульскую можно рассматривать как некий музей искусства минанкари, её еще сравнивают с богатой сокровищницей венецианских эмалей, особенно со знаменитым Пала-д’Оро храма св. Марка. Глазурованные памятники этого века в основном имеют золотой фон, есть только два памятника, датированные 10 веком, где фон эмалью (а не золотом). Эти памятники представляют собой малый крест на иконе Спаса Кацахи и медальоны Божией Матери Вардзианской.  Также известна икона с грузинской эмалью Спаса Гелатского XII века. Нимб Спаса и медальоны в окладе выполнены в технике минанкари, известная икона Сретения ХII век, крест Квирике (Квирике Царь X век) и др.

Минанкари развивалось в Грузии вплоть до XV века, именно Средневековье считается золотым веком в развитии этого вида направления церковного искусства. Затем процесс развития техники перегородчатой эмали пошел на спад и постепенно исчез. Только в начале ХХI века горстка энтузиастов-искусствоведов решила возродить древние традиции грузинского ювелирного мастерства, и теперь работы с эмалью являются визитной карточкой Грузии. Техника минанкари представляет собой трудоемкий кропотливый процесс, который не поддается механизации. А это означает, что двух одинаковых украшений не найти, каждое изделие представляет собой уникальную ручную работу. Стоит также добавить, что эмаль минанкари используется только в паре с благородными металлами: золотом и серебром. С другими металлами эмаль «не дружит», меняет свой цвет и не держится на основе. Ювелирная эмаль – это вещество, напоминающее стекло. Мастер сначала из тонких серебряных нитей-перегородок получает необходимый узор, затем заливает эмаль. В зависимости от насыщенности цветовой гаммы закрашивание эмалью может происходить в несколько этапов. Чем тоньше перегородки, тем выше профессионализм мастера. Также изделие может проходить несколько обжигов в специальных печах с толстыми стенками, которые встречаются во многих домах Грузии. Температура в середине доходит до 800 градусов, при меньших показателях минанкари не затвердеет. Как и тысячу лет назад, для эмали используют минеральные краски. В старину каждый мастер делал себе краски сам, из природных камней путем перемалывания. Есть и старинный рецепт клея, варится он из кожуры плодов айвы. В настоящее время современные мастера эмаль и краски закупают преимущественно за рубежом. Краски поражают своим разнообразием, в палитре их насчитывается порядка 200 оттенков. С давних времен два цвета эмали являются чисто грузинскими – это красный и синий. Цвет грузинской трансграничной эмали отличается от эмали других (например, византийских) стран. Среди цветов грузинской эмали выделяются так называемый винный цвет и прозрачно-зеленый цвет.

Минанкари широко используется в украшении нынешних икон. Примером служит икона Цилканской Божьей Матери, находящаяся в Мцхетском храме. В прекрасном соборе Святой Троицы (Цминда Самеба) столицы Грузии хранится несколько очень ценных икон, одна из которых – «Надежда Грузии». Этот огромный триптих называют еще «Собор грузинских святых». Икона выполнена из золота и драгоценных камней в древней технике искусства минанкари. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а её себестоимость составляет 27 млн $. На иконе изображено 432 святых Грузии, по верхней стороне расположен образ Пресвятой Троицы, в центре – образ Богородицы, по сторонам от неё – Архангелы Михаил и Гавриил. С правой стороны иконы находятся изображения св. Андрея Первозванного и св. Георгия, а с левой – св. Николая и св. Нины. Также на иконе есть изображения мучеников и других святых: в частности, царя Давида IV Строителя, и св. Шио Мгвимского. Согласно утверждению Патриарха Илии II, икона является чудотворной.

В прежние времена ювелирное искусство развивалось лишь в рамках религиозного направления: роспись икон, храмов, крестов и религиозной атрибутики. И только в XVI веке оно вышло за рамки Церкви и приняло светский характер. Сегодня в красочных орнаментах минанкари переплелись грузинские, европейские и восточные сюжеты. Ювелирные изделия славятся своим колоритом и цветовыми решениями, порой весьма невероятными. Они поражают своей красотой и изящностью работы, это настоящие шедевры прикладного искусства и являются украшениями с богатством многовековой истории. Чистая лазурь неба и зелень травы, золото солнца и пурпур терпкого вина – все эти цвета в превосходной гармонии переплетаются в древнегрузинской технике минанкари.

Андрей Герман
 

Социальные комментарии Cackle