Митр. Антоний (Паканич): Как относиться к новостям

В постоянном ожидании новостей кроется много проблем. Эти проблемы касаются как светских людей, так и церковных. Особенно церковных, которые, казалось бы, должны полностью полагаться на Божью волю. Но здесь не так.

Люди так привыкают к новостям, что без них уже не могут спокойно жить. При этом забывают, что преподнесение новостей СМИ порой весьма далеко от адекватной передачи информации. 

Попытаемся абстрагироваться и прочесть новости как бы со стороны, без вовлечения. Что мы увидим? Броский заголовок, который зачастую уже с первых слов манипулирует сознанием читателя: расставляет «правильные» акценты, а то и вовсе – сразу же, еще до чтения самой новости, выносит вердикт. И не так уж редко заголовок не отвечает сути того, что сказано в самом тексте. Но впечатление уже создано и читатель готов принять информацию в нужном свете (в «нужном», само собой, для того, кто писал или, скорее, заказывал эту новость).

И при этом всём ньюсмейкеры играют на людских ожиданиях, чаяниях, желаниях, выдавая желаемое за действительное или, наоборот, сгущая краски там, где не всё столь ужасно (зависимо от надобности тех, кто хочет сформировать ту или иную общественную реакцию).

Неужели нет правдивых новостей? Конечно, есть. Но подумайте, как часто мы сами, пересказывая какое-либо событие своим знакомым, придерживаемся точности при описании произошедшего? Ведь нередко что-то приукрашиваем или, напротив, очерняем. А как часто мы подгоняем факты, чтобы сложилась видимость того, чего бы нам хотелось? Порой даже не замечаем, как искажаем реалии в угоду каким-то своим порывам. Да что там знакомым – мы ведь и сами себя готовы при случае убедить в чем угодно. Увы, таково свойство падшей человеческой природы: «всякий человек ложь», говорит псалмопевец (Пс. 115:2).

Абсолютно честным может быть лишь Господь. А вот с людьми немного сложнее. Это нужно всегда держать в голове, потребляя любую информацию. Подходить к ней сдержанно, находить манипуляции, передергивания и т. д. Но самое главное не вовлекаться. Мы ведь помним, что без Божьей воли с нами не может случиться ничего (Лк. 21:18), а значит, всё, что происходит с нами и со всем миром, творится исключительно Божьим Промыслом. Важно лишь принять Его волю со смирением – и тогда никакие новости нас не испугают и не введут в заблуждение.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Tue, 09/07/2024 - 21:53

Статистика

Всего просмотров 7,876

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle