Как провести свой день с верой. Примеры из тюремных камер новомучеников

Вера должна сдвигать горы в море. Это значит, что вера должна сдвигать все проблемы, все приходящие искушения и топить их в надежде на Бога (Мк.11:22-24). Особенно силу этой веры можно видеть на примера наших ближайших святых – новомучеников.

Вера была основной их вдохновительницей. Все лагерные и тюремные испытания через веру сдвигались с пути спасения. Верующий везде призван оставаться собой. Если заповедь о любви, милосердии, кротости для него были святы на воле, то их святость не померкнет в глазах и в заключении. Яркий пример священномученик Роман Медведь. Его письма дышат верой. Вера для него – это свобода. Он находясь в лагере, где необходимо было беспрекословное повиновение говорит, что никогда никому не был рабом, и никогда никого не брал в своё рабство: «Вы знаете моя вера мне повелевает, что я должен терпеть, и что должен подчиняться начальникам, поэтому я терплю и подчиняюсь». Кстати, отец Роман всё, что нужно было делать по лагерной работе добросовестно выполнял. Вообще, новомученики – они были трудолюбивыми. В личных делах сохранились некоторые отзывы лагерного начальства о новомучениках как кто трудился

Вера – это ежедневная жизнь. Это свет, который просвещает рутину и скорби, дает новые оттенки, темное делает светлым, скорбь освящает радостью и тленное преображает в нетленное.

Вот несколько высказываний сщисп. Романа по поводу того, как нужно проживать день в вере своей. Передаем смысл: «Вы знаете, что каждый день мы должны жить как будто это последний день нашей жизни. Тогда мы будем избегать зла и острых углов в отношении с нашими ближними. И, собственно, дела все закончишь, не будешь откладывать и лениться». Наставления новомучеников очень практичны и дают пример для нас, и того как необходимо нам строить день с верой. Если они умели его так строить в лагере, тем более нам Бог поможет это сделать в семейном кругу.

Вот еще один приложимый пример. Сщмч. Амфилохий (Скворцов) до революции миссионер среди калмыков и монголов на допросах мужественно заявлял, что вера для него это практика христианской жизни в невыносимых условиях: «…среди единомышленников, бывших вместе со мною в лагере. Влияние я оказывал исключительно духовного порядка – быть в личной жизни терпеливым, не роптать, быть покорными своей судьбе, усматривая во всем волю Божию». При этом, необходимо было понимать в каких условиях жили эти убеждения. Владыке постоянно добавляли срок заключения и продлевали страдания. Так в записях администрации лагеря значилось: «Учитывая, что у Скворцова кончается срок наказания и он из лагеря подлежит освобождению и что, будучи на воле, снова будет проводить контрреволюционную деятельность, заключенного Скворцова из лагеря не освобождать и немедленно приступить к следствию по его делу, предъявив ему обвинение». Обвинение вскоре и последовало – при обыске были изъяты дубовые дощечки из которых владыка на воле хотел делать крестики, чтобы давать нуждающимся в них.    

Мы видим, как в вере нужен пример. В любой отрасли самым сильным аргументом будет пример и достижения. Для этого нужно глубокое понимание Кому и как ты служишь. Незадолго перед своим пожизненным арестом и тюрьмами особого режима местоблюститель патриарший сщмч. Петр (Полянский) писал: «Не будет ни энергии, ни евангельской любви, ни терпения в служении, если у пастырей не будет сознания долга. А при нем приставникам винограда Господня можно только утешаться, радоваться». Из любви должна проистекать деятельность служителя алтаря Господня и всякого христианина. Надо ежедневно помнить свой христианский долг любви.

Такая любовь к пастве укрепляла новомучеников. Священномученика Сергия Кроткова НКВД предупредило не служить. Несмотря на предупреждение о грозящем ему аресте, отец Сергий не оставил служения в храме, он говорил родным: «Что же, прихожане придут молиться, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству». 2 марта 1938 года, отслужив литургию, отец Сергий вышел из храма; на улице его ждал извозчик, который отвез священника в районное отделение НКВД.

Новомученики уделяли внимание не только личной молитве, но и просили ежедневной молитвенной поддержки. Сон восстанавливает силы тела, еда дает ему энергию, а молитва личная и молитва Церкви утверждает дух в борьбе за то чтобы жить вечно. Сщмч. Владимир Амбарцумов очень любил молиться, и удивлялся когда кто говорил, что нет условий молиться – он молился среди камерной ругани и домашней суеты, стоя в углу комнаты, в которой жизнь шла своим чередом. Сщмч. Петр Зверев писал духовным детям: «Не будем ослабевать духом в скорбях, будем жить надеждой на милосердие Божие.». Он неоднократно в письмах просит молитв: «Попросите молитв Феоктисты Михайловны», «Сердечно благодарю вас всех за память моей хиротонии и рождения, а главное, за ваши молитвы и за то, что сердцем не разлучаетесь со мною». Из ссылки сщмч. Кирилл (Смирнов) просит молитв от мирян и священников. Очень утешали новомучеников весточки от верующих.  Сердце в страдании было готово сострадать, поэтому часто слышны просьбы из лагеря помолиться за единоверных заключенных в других лагерях. Письма новомучеников заканчивались молитвой и просьбой о молитве. Владыка Кирилл пишет: «Да хранит Вас Господь цела и невредима. Простите, помолитесь и благословите любящего Вас». Молились наши святые и перед казнью. Одесского священномученика Гермоген (Долганева) переводили с одного корабля на другой, Владыка, подходя к трапу, тихо сказал лоцману перед тем как камень на шею повесили и утопили: «Передайте, раб крещеный, всему великому миру, чтоб обо мне помолились Богу».

Наша вера – это шкатулка утешений. Откроешь и там найдешь надежду, милосердие Божие, помощь, поддержку. Сщисп. Афанасий Сахаров писал из тюрьмы: «Какое великое сокровище вера наша! Во всех обстоятельствах она приносит нам успокоение, утешение, радости. Верующий всегда скажет со святым апостолом: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим». Слава Богу за все и всяческих ради!».

Кто вкусил сладость жизни с верой уже не может отказаться от нее и будет вместе со священномучеником Феодором Беляевым говорить на всякие угрозы слуг сатаны: «Веры я никогда не оставлю и умру на службе священником».

Вера – это ежедневное качество. В любых условиях. Однажды еще в царское время священномученика Кирилла (Смирнова) санитарная комиссия Петрограда в связи с эпидемией холеры в 1909 году принуждала освящать на Богоявление только кипячёную воду. Владыка в присутствии императора отказался это делать и освящал речную. Замечательно, что это убеждение он нес десятилетиями. В марте 1937 года в одном из последних его писем он пишет: «Всё, что не от веры — грех».

Надо оставаться со Христом. Вера дает силу выстоять, когда невыносимо трудно. Сщмч. Андроник (Никольский) на проповеди перед голгофой говорил: «Все как один человек, в эту грозную пору устоим в ровности духа и далее со Христом единодушно, согласно и мирно да пребываем все в это трудное время, возложенное на нас как испытание».

Человечество все время искало веры, желало веры. Христианство победило язычество потому что отвечает на глубинные вопросы нашего бытия, которые мучали человечество во все века. Православие пережило атеистический коммунизм, потому что оно не творение рук человека, а Церковь Бога Живого. Где Бог там Жизнь, где вера в живого Бога – там будет утешение и сила перенести грядущий день.  

Иерей Андрей Гавриленко

Теги

Опубликовано: Thu, 12/05/2022 - 16:43

Статистика

Всего просмотров 2,118

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle