Симферопольская епархия активно расширяет и возрождает монастыри

Утвержден план переноса железной дороги, прилегающей к Инкерманской обители, но для паломников предусмотрена остановка.

Симферопольская епархия ведет активную работу по расширению и восстановлению монастырей. Об этом на итоговом годовом собрании духовенства епархии рассказал епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

По словам владыки Каллиника, который является благочинным монастырей, в 2021 году монастырскую деятельность приходилось осуществлять в условиях эпидемиологических ограничений и снижения числа паломников. Но, несмотря на все сложности, в строительстве, реставрации и возрождении обителей достигнуты хорошие результаты.

Так, в настоящее время завершается строительство братского корпуса мужского монастыря преподобного Лазаря Муромского в с. Скалистое, выделены два земельных участка для развития и усиления этой обители. Подходит к концу строительство подворья Магнупского Благовещенского мужского монастыря в с. Красный Мак, построен собор в Топловском Свято-Троице-Параскевиевском женском монастыре.

Завершается роспись собора Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе. «Это важно, так как там пребывают мощи святителя Луки Крымского. Для многочисленных паломников этот храм находится в особом почитании, поэтому он должен быть в особом убранстве», – отметил епископ Каллиник.

По словам архиерея, Георгиевскому монастырю на мысе Фиолент передан большой комплекс земельного участка. Благодаря митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, обители также будет возвращена земля, на которой сейчас находится воинская часть и расположены Крестовоздвиженский храм, часовня, склепы, братский корпус и колокольня. Реконструкция этих исторических святынь намечена на следующий год. Кроме этого, будет восстановлено переданное монастырю разрушенное здание адмирала Лазарева. После реконструкции в нем разместится музей воинской славы Севастополя. Еще подготовлен проект второго братского комплекса на мысе Фиолент. Это здание является памятником архитектуры, поэтому к разработке проектной документации в епархии подошли очень серьезно.

Близки к завершению работы по росписи Троицкой церкви в Инкерманском Климентовском мужском монастыре. Утвержден также план переноса железной дороги, прилегающей к обители.

«Поезда будут проходить по новой линии, но предусмотрена обязательная остановка, чтобы паломники могли посещать эту святую обитель, тем более что монастырь в скором времени приобретет статус Международного паломнического центра по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – отметил епископ Каллиник.

Архиерей сообщил о расширении территории мужского монастыря святого апостола и евангелиста Луки в с. Лаки, а также о выделении 30 соток земли для строительства храма на горе святого Ильи.

«Там, где сейчас находится исторический памятник-часовня, нами еще будет построена колокольня. Место является уникальным, и когда будет раздаваться с этой часовни колокольный звон, он будет разноситься по всей долине Ласпи», – рассказал епископ Каллиник.

Опубликовано: Fri, 31/12/2021 - 11:42

Статистика

Всего просмотров 382

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle