О силе Божьей и силе человека, или Как догнать Христа

В воскресенье, 21 ноября, на Литургии читается евангельский отрывок о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины. Это повествование о силе Божьей и силе человека.

В одном рассказе евангелист Лука говорит об удивительных чудесах, совершенных Христом. Для лучшего понимания текста важно напомнить о них. Сначала Спаситель рассказывает притчу о сеятеле, затем переправляется с учениками через Галилейское озеро, где случается буря, которую Он усмиряет, потом прибывает в Гадаринскую землю, а, наконец, возвращается обратно, где и исцеляет кровоточивую женщину и воскрешает дочку начальника Синагоги. Можно сказать, что после произнесения указанной притчи далее мы видим буквальное исполнение слов Христа, реальную иллюстрацию. Спаситель сначала говорит о восприятии человеком Слова Божьего, а затем совершает такие чудеса, которые ясно свидетельствуют, что этим Словом является Он Сам. Помните, как после усмирения стихии апостолы спрашивали в недоумении: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8, 25). Ответа тогда они не получили, но сам ответ, в итоге, прозвучал и, что удивительно, его озвучили бесы, называя Спасителя Иисусом, Сыном Бога Всевышнего (Лк. 8, 28). Обычно Христос не принимает свидетельства демонов, запрещая им говорить, но, в данном случае, запрета не прозвучало. Ведь, действительно, управлять стихиями может только Тот, Кто их создал. Далее Божье всемогущество проявляется во власти над самим бесами и над самой смертью.

Получается, что за совершенно небольшой временной отрезок Христос совершает ряд чудес, ясно свидетельствующих о Его Божестве. Кроме этого, как писал, свт. Николай Сербский, это еще и пример для нас, чтоб мы спешили делать добро, ведь время утекает, его назад не отмотаешь и то, что могли бы сделать и не сделали уже никак не исправить. Давайте теперь более подробно присмотримся к евангельскому зачалу.

Иаир был как раз примером того, человека, который стал плодородной почвой для принятия Христа. Многие толкователи указывают, что как начальник Синагоги он состоял членом враждебной к Спасителю партии. Однако видимо множественные сведения о словах и чудесах совершенных Христом, побудили его обратиться к Нему за помощью. Мы с вами сами часто находимся в положении Иаира. Ну, давайте вспомним, свидетелями скольких реальных чудес мы были и сколько слышали о чудесах? Достаточно даже того, что написано в Священном Писании, но вот готовы ли мы позвать Христа себе в дом? Насколько мы Ему реально доверяем? Иаир оказался в незавидном положении, ему уже приносят новость о смерти его дочери, но Спаситель отвечает: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 50). Снова этот частый призыв Христа не бояться и снова требование опоры на веру. Сложно представить, что ощутило отцовское сердце, когда он услышал о смерти дочки. Смерть ведь настолько реальна, что крайне трудно хоть что-то внутри себя противопоставить ей. Сколько раз мы видели смерть и слышали о том, как кто-то умер! Если сердце человека остановилось, то надежды уже не остается. И какое же колоссальное внутренне усилие воли должно было сработать у Иаира, чтоб не дрогнуть и довериться Христу до конца! Такой веры Господь не посрамил – девочка была воскрешена на радость своим родителям и посрамление тех, кто смеялся (Лк. 8, 53).

В этих событиях проявилось Божье всемогущество, и мы понимаем насколько, практически бесконечно, наши силы меньше сил Господних, но только вот, для того, чтоб Бог начал действовать в нашей жизни, наши усилия должны быть первичными. Как бы тяжело не было, как бы уныние, печаль, отчаяние от «запекшийся» боли, желание плюнуть на все и «уйти в закат» не накрывали, все равно надо двигаться. Когда мы движемся или хотя бы пытаемся это делать, тогда и Бог может вмешаться в это движение, направить его в нужное русло. Но мы свободны и во время каких-либо испытаний всегда остается соблазн опустить руки, нырнуть в «бутылку», махнуть на все и отправить в топку, и здесь важно помнить, что любая альтернатива движению – хуже, хотя иногда и манит такой соблазнительной иллюзией облегчения. Иарир не струсил, не спасовал, хотя, вероятно, такой соблазн был, потому и получил столь желанную им награду.

Теперь скажем пару слов о кровоточивой женщине. И здесь мы снова видим первичное усилие человека. Иногда бывает так, что Христос Сам приходит к дверям нашей души, этот образ прекрасно изображен в словах апостола Иоанна: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Однако в случае с кровоточивой женщиной, она буквально догоняла Христа. Мы читаем, что, уже практически отчаявшись получить исцеление от своей болезни, она, дабы прикоснуться к Его одежде, подошла к Спасителю сзади. Христос, как всеведущий Бог, конечно, знал о намерении женщины, но ничего не предпринял, давая возможность ей самой до конца проявить свое усилие и свою веру. Мы также знаем, что по иудейским законам за этот свой поступок кровоточивая должна была быть казнена, но Господь ее не только не осуждает, а даже хвалит: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48). Вот, собственно, и нам стоит иногда так догонять удаляющегося от нас Христа – и плевать на все: на смеющихся на нашим «безумием» людей, на их мнение и доводы, на опасность, даже на то, что кажется таким естественным и незыблемым. Никогда нельзя опускать руки пока хоть капелька сил еще остается в нас. Спаситель прекрасно знал, кто к Нему прикоснулся, но все равно спросил об этом (Лк. 8, 45). Практически все толковники данного места подчеркивают, что здесь Христос полностью дает обнаружиться вере кровоточивой женщины, в том числе, для того, чтоб эта вера стала примером для окружающих.

Всякий христианин – всегда «свечка в поле», нередко вообще «один в поле воин». Суммарно нас вроде не так уж и мало, но расходясь по работам, занятиям, родственникам и друзьям, мы действительно остаемся один на один с этим миром. Да, рядом бывает, никого и нет, но если можем светить, то только светом Христовым, а значит Спаситель внутри нас. Каждый человек сталкивается с теми или иными испытаниями, с болью, горечью и даже отчаянием, но не каждый находит выход из этого болота. Имея веру и помня, что наши усилия первичны, у нас есть прекрасный инструмент приобретения бесценного опыта успешного противостояния различным гнетущим обстоятельствам. Опыт никогда не останется неиспользованным, ведь уподобляясь Спасителю тот, кто «быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18).

Если Христос не стоит у наших дверей, то давайте бежать за Ним!

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Социальные комментарии Cackle