Почему среди православных так много приверженцев нетрадиционной медицины?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

На самом деле гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Подавляющее большинство предпочитает лечиться у самых обычных врачей вполне традиционными средствами, если и увлекаясь по временам какими-нибудь народными средствами, то с той же примерно частотой, что и простые, нецерковные, обыватели. Однако вся эта масса верующих, как бы ни была велика, не привлекает к себе сколько-нибудь значительного внимания. И немудрено. Что удивительного в посещении больниц и поликлиник, в покупке парацетамола и лечении зубов? Ровным счётом ничего. Так делают все, и бросаться в глаза тут нечему.

Другое дело приверженцы нетрадиционной медицины: кто босиком по снегу ходит, кто лечит цирроз печени голоданием или онкологию отваром ромашки, а кто, прости господи, уринотерапией занимается. Такие заметны на любом фоне, как заметны всякие там веганы или строители экологичных домов из навоза и соломы. Среди верующих, как ни странно, любители подобной экзотики тоже есть. Нет, до уринотерапии, конечно, никто не опускается и мучить себя отказом от всякой животной пищи кто-кто, а верующий, без всякого там экоактивизма постящийся более двухсот дней в году, не станет точно. А вот всякие там травки-настойки-мази – это, что называется, самое то. Итак, кому же это интересно? Интересно небольшой, но очень шумной части церковного люда, которая предпочитает верить в конспирологические теории, считает нынешние времена окончательно последними и не доверяет ничему, что связано с государством, сулит комфорт или просто облегчает жизнь. Такие люди всегда много говорят и с охотой пишут. Помните, как в прошлом году на каждом углу интернета только и кричали, что о вреде сетей 5G, жидком чипировании и кознях Билла Гейтса? Думаете, людей, столь сильно и с такой готовностью пугающихся, много? Ничего похожего! Это даже не полпроцента от общего числа верующих. Однако в том беда, что основная масса верующих – спокойные люди, для которых состояние собственной души и чистота совести играют куда более важную роль, чем все мировые заговоры, вместе взятые. Такие верующие не кричат о своих убеждениях, не публикуют десятками и сотнями посты в соцсетях и не накидываются гурьбой на всякого, кто дерзнёт написать мало-мальски трезвый комментарий. Вот и создаётся иллюзия того, что среди верующих высок процент отрицающих официальную медицину.

Что же касается причин, побуждающий этих немногих искать альтернативу прогрессу вообще и медицине в частности, то таковыми являются подозрительность, внушаемость и страх. Современный человек и так подозрителен донельзя, а тут то смертельный вирус возникнет «ниоткуда», то нестарый ещё сосед умрёт от онкологии, притом, что на крыше соседнего дома уже пятнадцать лет стоит вышка мобильного оператора, то двоюродный дедушка, до ста лет ездивший на велосипеде и каждую зиму купавшийся в проруби, попадёт в больницу да там и помрёт, то на работе расскажут, что в аптечных таблетках один прессованный мел, а памперсы вызывают бесплодие. И – пожалуйста: напуганный, сбитый с толку человек уже почти готов пополнить ряды  любителей отвара из чаги и корней из Тянь-Шаня для лечения чуть больше, чем всех болезней. А если ему ещё и своевременно внушить мысль о близкой кончине мира и грядущем антихристе, так он и вовсе думать перестанет, и любую антинаучную чушь примет за чистую монету. А там хоть бредовые брошюрки про «правду о прививках» ему подсовывай, хоть басни врачей-людоедов рассказывай, хоть «из плесени кисель» выпить предлагай – он готов верить всему: было бы пострашней да поальтернативней…

И можно было бы на всё это посетовать или даже возмутиться. Я и сам лет эдак пять назад, пожалуй, возмутился бы. А вот теперь не хочу. Боязливые и внушаемые люди останутся боязливыми и внушаемыми независимо ни от чего. Где бы ни находились, во что бы ни верили, они всяко будут верить во всяческую конспирологию и бояться, «идеже не бе страх». Так пусть лучше боятся в Церкви. Пусть вот так: худо, бедно и ущербно, но недалече от Христа. Пусть абсурдно, но всё-таки с нами. «Свет Христов просвещает всех». Как знать, когда чьё время?      

 

Опубликовано: Wed, 13/07/2022 - 10:16

Статистика

Всего просмотров 1,588

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle