Как научиться доверять людям, если предать может самый близкий?

В мире независимо друг от друга существуют две проблемы.

Первая – жизнь несправедлива. Несправедливость эта имеет множество аспектов, однако данной ситуации непосредственно касается один. Заключается он в том, что мы всегда ожидаем от ближнего взаимности. Например, если я пытаюсь не проявлять раздражения, то буду ждать выдержанности от других. Или если я стараюсь быть надёжным, то именно надёжности буду требовать от ближнего. В итоге получается, что наши ожидания в отношении ближних всегда несколько завышены. Не во всём, конечно, но в том, что для нас самих важно и в чём мы не совсем уж слабы – непременно. Конечно, плохо, когда люди разочаровывают нас, а если причиной разочарования служит явный грех, то и подавно. Однако, как известно, все люди разные. И грехи у разных людей – разные. Есть среди грехов такие, которые, вредя душе обладателя, могут совершенно никак не травмировать окружающих. К примеру, человек скуп. Качество, что и говорить, отвратительное. Но ближним скряги, тем, конечно, кто от него не зависит, ровным счётом всё равно. Существуют также пороки, вредящие и причиняющие боль не только самому грешнику, но и окружающим. Предательство как раз из этого разряда. Мало того, что человек сам подл, так он ещё и ближнему жизнь умудряется отравить. Это, безусловно, плохо и даже мерзко. Однако этот человек таков и изменить его не в наших силах. Поэтому и ждать от него, что он будет относиться к нам по принципу взаимности, понятное дело, не стоит. Это несправедливо, это неправильно, так, если хотите, быть не должно. Но так есть. И в этом несправедливость жизни. И сколь бы она ни была для нас болезненна, сколь бы трудно ни давалось нам принятие того факта, то, чего нельзя изменить, необходимо принимать. Итак, если жизнь сама по себе несправедлива, не следует ждать справедливости от людей или полагать, что кто-то будет относиться к нам с оглядкой на наше расположение, доверие или добрые дела.

Вторую проблему сформулировал ещё псалмопевец: «всякий человек ложь» (Пс. 115). Наверное, всякий, по опыту жизни, знает, что от людей не следует ожидать того, чего они нам дать не в силах. Например, глупо пытаться увлечь интроверта беседой ни о чём. Бесполезно ждать от того, кто прям по натуре, что он станет о чём-то просить дважды. Сдержанный человек не станет бурно проявлять чувства, а твёрдый и волевой – лить слёзы. Это – очевидные вещи, и они помогают нам строить правильные и взаимно комфортные отношения с людьми. И всё же ими очевидности не ограничиваются. Не менее очевидно и то, что никто из нас не знает, чего в трудной ситуации ждать не то чтобы от кого-то, а даже от самого себя. Каким будет правильный ответ на вопрос: «Как бы ты повёл себя, если…»? Не знаю. Не знаю, пока не побываю в ситуации. Потому как под действием самых разных факторов, под влиянием страха, стресса, гнева или сильного желания мы подчас способны на такое, чего в себе никогда бы не заподозрили. Но ведь на всё, на что способен я, способен и кто угодно другой. Посулите человеку крупную выгоду, подвергните его серьёзной опасности – и вы увидите, что до сих пор знали совсем другого человека. Это всё столь же очевидно, сколь и неприятно. Правда, мы редко принимаем этот факт. А напрасно. Помни мы постоянно о том, что всякий человек ложь, –глядишь, и не обманывались бы в людях, не разочаровывались  бы, не соблазнялись бы их поступками.

А теперь сделаем выводы. Во-первых, с предательством приходится сталкиваться каждому. Однако, поскольку жизнь сама по себе весьма несправедлива, нужно не удивляться и не роптать. Во-вторых, люди способны в том числе и предавать. Даже близкие. Стоит научиться доверять людям не безоглядно, учитывать личные особенности каждого: свойственные человеку добрые черты, дурные склонности и пороки, сильные стороны и слабости. И, исходя из этого, строить общение, не требуя от ближнего больше, чем он может. Если помнить эти два простых момента, то уже имеющееся доверие легче не потерять. Что же касается утраченного, то скажу прямо: не стоит мешать Богу нас спасать. Человек – существо отходчивое. Тот, кто привык доверять, будет стремиться к этому снова, даже если доверию не будет повода. То ли дело, когда и время пройдёт, и душа успокоится, и поводы появятся. Стоит только перестать культивировать в себе обиды, а память о неблаговидных поступках ближних спрятать как можно дальше.

Протоеиерей Владимир Пучков

Опубликовано: Thu, 14/12/2023 - 17:08

Статистика

Всего просмотров 4,452

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle