Девятое мая, или Когда в 1945 году праздновалась Пасха

Интересные параллели.

Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая по новому стилю. День великомученика Георгия Победоносца – великого покровителя воинов. Победоносец и Победа. Мне кажется, очень символично. И сам День Победы пришелся на Светлую Седмицу, когда народ Божий празднует Воскресение Христово.

В этом году почти также. Разница в четыре дня.

Да, конечно две практически антихристианские империи – коммунистическая и нацистская. Да, конечно, много вопросов. На которые и сегодня нет ответов. И миллионы смертей…Но в памяти того дня и той войны есть что-то глубинное, корневое для многих народов. Пример мужества, пример героизма, пример веры. Ведь именно из-за войны тысячи людей вернулись в лоно Православной Церкви, и давление коммунистической власти ослабло. Церковь, слава Богу, получила возможность развиваться.

Вспоминается кадр из старой черно-белой советской хроники. Возложение цветов к мемориалу погибшим в той страшной войне. Отец подходит с маленьким сыном (лет пять, наверное, ему) к памятнику. У обоих в руках гвоздики. Папа держит ребенка за руку. Перед мемориалом он снимает с его головы берет. Они молча стоят некоторое время, возлагают цветы и уходят.

Это традиция. Это воспитание в правильной традиции. Отдать дань тем, кто пожертвовал жизнью, чтобы жил ты.

Мне также вспоминаются кадры из старых советских хроник в День Победы. Люди радуются, радуются, действительно со слезами на глазах. В этом есть что-то действительно похожее на пасхальную радость: через Голгофу - к Воскресению Христову. И в глазах этих людей, переживших войну, - глубокая радость и глубокая печаль. Печаль за погибших, которых было очень много. В каждой почти семье был траур. А сколько без вести пропавших? Сколько мучений в сердце от вопроса «жив или мертв?». И радость от того, что все это закончилось: сожженные деревни, до фундамента разрушенные города, многотысячное бегство на восток, потеря дома. Все это закончилось. Дом снова есть.

Поэтому в этом дне есть что-то глубинное, корневое, правильное.  И эту традицию нельзя терять. Она, мне кажется, очень полезна для грядущих поколений. Как когда-то было написано в одном учебнике по истории: следующая война начнется тогда, когда грядущее поколение забудет о прошлой войне.

И нельзя рубить топором по корню. Дерево может засохнуть. Но, наоборот, правильную фундаментальную традицию нужно растить и лелеять, взращивать в сердцах детей. И она тогда принесет добрый плод, который будет основан на страхе Божием и на любви и уважении к своим предкам, которые подарили тебе жизнь. Точно так же, как ты бережно, хрустально-хрупко, трепетно, с горячей нежностью в сердце должен передавать эту жизнь дальше. Ты должен НАУЧИТЬСЯ с Божьей помощью передавать эту жизнь дальше.

Поэтому нельзя забывать о концлагерях и мужестве, о смертях и самопожертвовании, о взрыве Успенского собора Киево-Печерской Лавры и о том, что День Победы связан с днем памяти великомученика Георгия Победоносца и припал на Пасху.

Божий Промысл и зло обращает в добро.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: Sat, 08/05/2021 - 21:42

Статистика

Всего просмотров 856

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle