«Трус, пекущийся о себе самом, никогда не станет героем»

Православие.ru

Беседа с протоиереем Серафимом Недосекиным о святом Георгии и Великой Победе.

– Отец Серафим, вы служите в месте воинской славы. Та же акция «Бессмертный полк» собирает миллионы по стране и за рубежом. Это же практически христианское исповедание того, что у Бога все живы (ср. Мф. 22, 32). Многие ли сейчас воцерковляются через соприкосновение с опытом новомучеников и исповедников Церкви Русской, а памятуя о своих павших, приходят в храм?

– Конечно, люди обращаются. Погибшие на фронтах войны – это же тоже мученики. Когда в детстве к моим родителям приезжали священники-собратья с семьями, мы, дети, между собою перезнакомились. Знаю священников отца Кирилла Каледу и его брата Иоанна. Мы общаемся. Многие такие истории рассказывали они. Да и мой брат, отец Павел, входил в комиссию по канонизации новомучеников. Постоянно передавал нам что-нибудь порою ошеломительное из тех лет, что сохранилось в данных архивов или собрано по свидетельствам. Сначала была война против своего народа, потом война со внешним врагом, – но и там, и там война. Перестаешь как-то идеалистически представлять: вот, мол, святой… Святые – это такие же люди, как и мы с вами. Они жили на этой же земле. Состояли из той же плоти и крови. Каждый вел свою внутреннюю борьбу. Главное – каков итог жизни человека.

Иногда бывают просто мистические истории. У нас в храме как-то появилась икона святителя Василия Острожского. И вот приходит женщина и чуть ли в обморок не падает. Вообще-то она просто сюда на Поклонную гору, в музей, зашла, так как у нее в Великую Отечественную войну воевал отец, погиб, – таких потомков к нам много идет. Еще и потому, что именно у нас хранятся Книги памяти погибших в войну. И вот она решила подняться в храм. А до этого была в Черногории и там молилась святителю Василию, а после его икону всюду искала-искала… А тут пришла, смотрит: вот он! «Ой, а откуда это у вас эта икона?!» – стала расспрашивать. – «Такой-то, – объясняю, – нам пожертвовал ее». А это, оказывается, ее знакомый… Видимо, все эти совпадения выстроились для нее в какую-то внутренне глубоко пережитую промыслительную цепь событий, что она была совершенно потрясена. Часто именно так человек и обращается к глубинной, внутренней вере.

Еще нам пожертвовали в храм большую старинную Смоленскую икону Божией Матери. И подарили ее в благодарность Богу за Победу в Великой Отечественной войне, за выживших родных. Просто осознание этой благодарности у всех приходит в разное время.

– Собственно, и благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов был составлен и впервые отслужен только в 2010-м году. Хотя настоящие христиане за всё Бога благодарят. С тем же отцом Кириллом Каледой говорили как-то, что XX век, при том рассеянии (и за рубеж, и внутри страны – изгнание из монастырей, тюрьмы, лагеря), что было попущено православным, – обернулся своего рода апостолатом.

– Духовенство, иерархов специально сажали в камеры с уголовниками. Но они и там проповедовали Слово Божие. Просто по-человечески относились к своим сокамерникам. И те им даже мастерили потом богослужебные предметы из подручных вещиц. Какой-нибудь отпетый товарищ самоотверженно вытачивал евхаристический сосуд, отливал из олова лжицу. Также и иконочки вырезались. Даже самые пропащие, казалось бы, люди, а элементарное доброе отношение к ним чувствуют.

– А сейчас враг пытается разобщить всех и вся. Что делать?

– Мы все должны помнить, что у нас одни родители: Адам и Ева. Если у тебя накипает, подумай, что это твой брат или сестра. Надо всегда рассуждать. Святые отцы считают рассуждение высшей добродетелью. Нужно в себе воспитывать сдержанность. Прежде, чем что-то делать, надо стяжать тишину в сердце и разуме. Практически все наши ошибки – от поспешности. Те, кто при советской власти доносил, знаю, потом каялись. И на смертном одре уже слышишь о сожалении. Часто содеянное становится главной виной всей их жизни, и именно это ведет человека сквозь годы-десятилетия к покаянию. Еще в детстве, помню, смотрел я фильм «Камо грядеши», и его потом много раз пересматривал. Там был некий грек, который сдавал христиан, входил в общину, а потом всех на казнь спроваживал. Но после и он исповедовал: «И я – христианин». Но это всегда целая история человека, как он прошел через те или иные испытания, – смог ли сохранить спокойствие духа? Жизнь любого может стать примером в научение другим. Все мы связаны друг с другом. Пусть кто-то и поступает неподобающе, ты – действуй по-евангельски и неси свет. И всё оставляй на волю Божию. Господь не просто так сводит людей на жизненном пути.

– При советской власти поиск виноватых был некой навязываемой народу нормой. А нашему времени попущен непонятный вирус. Есть даже пророчество архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Виновных не ищите…». Что надо осознать?

– «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Это то, что отец Иоанн, помню, очень любил напоминать. Я и сам убедился: по жизни нужно смиренно идти, «честию друг друга болша творяще» (Рим. 12, 10), – как завещал апостол Павел. А мы ненавидим, злобствуем друг против друга. Но мы все едины на самом деле. И об этом надо свидетельствовать и тем, кто тебя ущемляет, чтобы взывать к их совести. В жизни бывает так, что кто-то тебя донимал-донимал, а когда ты с ним поговоришь, ты приобретаешь друга, брата, союзника. Вся жизнь – диалог. Не надо бояться. Нужно идти – говорить, учить примером, снова говорить.

– Отец Серафим, а Господь же тоже даже апостолам проводит разграничительные линии, буйки ставит, за которые не надо до времени заплывать: «на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите» (Мф. 10, 5). Если бы мы только все жили по-новозаветному… Но этого же нет! И про троекратное обличение и дальнейшее прекращение общения тоже есть заповедь Господня (Мф. 18, 15–17). Или и для нас христианство – та самая патока, о которой в отношении интеллигенции говорил отец Димитрий Смирнов?

– Да, всё правильно, если ты плохо Евангелие читал и из рук вон плохо упражнялся в нем, то будет тебе наказание: к тебе начнут относиться как к мытарю или язычнику (ср. Мф. 18, 17), и виноватых не ищи. Виноват ты сам. Ты сам – критерий всему. Тебе Господь всё открывает. Тем более сейчас, когда во всем мире такой накал напряженности межгосударственной/межнациональной, так высок уровень конфликтности между людьми, – всех пытаются друг с другом лбами столкнуть.

У нас многонациональный приход. Порою народ приходит уже заряженный на рознь, из разных национальных общин, начинают всё это выплескивать здесь, – смотришь… «Молчи! – схватишь кого из слушающих за руку, – не надо!» Да, он высказал, а ты потерпи на нем. И даже на себе потерпи. Он высказал, успокоился, и только тогда ты можешь в тихости, благовременно что-то начать говорить: «А что в Евангелии сказано? Если вот так-то произошло, как надо поступить?» и т.д. С кем поведешься, от того и наберешься. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил всегда: «Читайте Священное Писание». Мои родители добавляли: «Всегда имейте духовников». Проблем достаточно: у нас сейчас начнется новый виток младостарчества.

– Почему?

– В эпидемию слишком много поумирало опытных крепких священников. Господь самых лучших забирает к Себе. Для нас ныне время вспомнить, чему нас старшее поколение учило. Господь вчера, и днесь, Той же и во веки (ср. Евр. 13, 8). Жизнь, как калейдоскоп: антураж меняется, а суть явлений одна и та же. Надо рассуждать. А для этого просить у Бога дара рассуждения. А как ты его получишь? Нужно не перед телевизором сидеть, а читать Священное Писание. У каждого христианина есть вечером после вечерней молитвы такое время, когда надо посидеть, повспоминать, что я за день сделал: какие у меня промахи, что удалось? В следующий день надо положить все силы на то, чтобы этих минусов стало меньше. А по учению святых отцов мы знаем: грязь грязью не смывается, победить грех можно только противоположной добродетелью.

Даже с молодежью начинаешь работать в социальной сфере, чтобы они учились делать добро: оно к вам же самим еще в этой жизни вернется. Но главное – им донести, что важно для них в жизни вечной. Иначе же ты можешь быть хорошим человеком, а стержня духовного в тебе нет…

– Архимандрит Георгий (Шестун), доктор педагогических наук, как-то выразился про самодостаточно порядочных: «Жил праведно, но зря, – воли Божией не исполнил».

– И в какой-то момент такой человек растеряется, «выгорит», как сейчас говорят. Он же и сам толком не знает, для чего ему всё это надо. Поэтому и важно воспитать этот духовный стержень, а всё остальное – приложится.

Верующий человек в сложных жизненных ситуациях, где он должен принимать решения, не будет пасовать. Так, будучи весьма молодым, святой Георгий Победоносец решительно распорядился, прежде чем явиться в Сенат, раздать свое имущество бедным. Он знал, что он делает и на что идет. Но не дрогнул. Он и Императору смело бросил, вопреки продавливаемому положению: «Христиане – это не угроза Империи! Они искренне и истово служат государству». Это подвиг – замолвить слово за всех христиан. Положить душу свою за друзей своих (ср. Ин. 15, 13). Вроде как с социалки, как бы сейчас выразились, начал. Но любое доброе дело, ради Христа делаемое, укрепляет нас благодатью Духа Святого.

И нас, детей, помню, родители воспитывали так, что когда мы шли в лавру на службу, мама давала нам денежку: «Иди, дай нищему». Или вручит стакан молока, ломоть хлеба: «Иди, накорми, отдай нищему». Ребенка сама эта деятельность научает уже самоотверженности, заботе.

Так же и в житии святого Георгия Победоносца читаем: воспитывался он в верующей семье, отец – мученик, тоже претерпел страдания за Христа, – разве ты, с детства видя такое, будешь размениваться по мелочам? Вот так и с молодежью: социалка – социалкой, но в центре именно формирование внутреннего стержня, который будет тебя выручать в дальнейшем уже во всем и всегда. Иногда это внешне выглядит, как, прежде всего, выведение человека из некоего аутизма в социум: иному надо дать почувствовать, что Православие – это вовсе не про комфорт для меня самого. Православие – это про любовь Божию ко всем и каждому, и мы, христиане, эту любовь призваны являть. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20), – но мы должны найти ту дверь, что призваны распахнуть для всех. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45).

Когда ты переживаешь это в себе, ты получаешь ответы на все свои вопросы, ты знаешь: куда и как тебе идти, по каким вешкам направляться. А все остальные вопросы надо с духовником решать.

– «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17). Вы сказали, сейчас могут усилиться проблемы младостарчества. Как предупредить порабощение?

– Вот это ключевое слово: порабощение. Как мне хочется, как я вижу…

– Да, а любовь, она всегда – в другом.

– Да, любовь не замыкается на себе, а размыкается для другого. Как и Господь свидетельствовал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28).

– Почему тема свободы в нашей традиции особо связана именно с памятью Георгия Победоносца? Тот же Юрьев день.

– Если говорить о 6 мая, то это связано со скотоводством: как раз пробивается трава, и начинался выпас. Наверно, здесь такая привязка. А 26 ноября (9 декабря по н. ст.) был установлен день (точнее, неделя до Юрьева дня и неделя после), когда крестьяне переходили от одного помещика к другому. Просто святой Георгий Победоносец искони воспринимался как защитник. А само слово «крестьянин» в нашей традиции – это то же самое, что «христианин».

– Почему наш народ особо чтит именно день мученической кончины святого Георгия Победоносца, как переход из этого мира в мир Небесный? Здесь всё настолько символично, с той же Великой Отечественной войной, празднование Победы в которой грядет: началась она в день всех русских святых, а завершилась на память Георгия Победоносца. Как же тут не уверовать тем, кто еще к Богу не обратился?

– День Победы Богом и был предусмотрен как некий глоток свободы: Пасха – это и есть освобождение, Переход от смерти к жизни. Пасха всегда вдохновляет. Когда ты переживаешь Страстные дни, ты просто жаждешь прорыва, – а Пасха и есть этот самый прорыв в жизнь иную, очищенную, преображенную.

– Та самая дверь, о которой вы говорили: взламываешь, как ад, свой эгоизм, впуская в свою жизнь других, а на самом деле сам обогащаешься.

– Да. Все те герои, которые боролись с фашизмом, с коричневой чумой, – они, каждый на определенном ему месте, несли свой подвиг. Бесстрашие дается только перед лицом вечности и настоящей любви. Трус, который печется о себе самом, никаким героем никогда не станет. Если в корне не изменится, покаявшись.

– Георгиевский крест и был ранее главной воинской наградой Российской Империи.

– Да, вот у нас сейчас в большинстве своем весь народ-победитель сам себя вычеркивает из Книги жизни (ср. Лк. 10, 20), – вот в чем беда! «Да, не я буду жить, но я воюю за тех моих близких и родных, кто в доме моем, в стране нашей остались». Как бы там головы при советской власти пропагандой ни забивали, но в окопах все в одно ружье и – с верой. Кто как мог, так и молился. Это алкание Победы и объединяло всех.

***

И Победа дана была в пасхальные дни, на память святого Георгия Победоносца, – это же просто откровение: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Беседовала Ольга Орлова

Опубликовано: Thu, 06/05/2021 - 22:14

Статистика

Всего просмотров 143

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle