Да умолчит всякая плоть, или Как одна Божья тварь славила Бога

Рассказ основан на реальных событиях.

Отец Иоанн служил утреню Великой Субботы. Было около трех часов ночи. Глубокий предрассветный сумрак, желание спать, золотое мерцание свечей, тихое пение и предчувствие надвигающейся преогромной радости Светлого Христова Воскресения – всё это рождало в его душе ощущение какой-то неотмирности и сопричастия вечности, совсем иной духовной реальности, которая начиналась здесь, в храме Божием.

В свое время, около пяти часов утра, он вместе с певчими и прихожанами обнес вокруг церкви Плащаницу Христову. Постепенно становилось всё светлее. Начиналось теплое майское утро. Ароматно и сладко пахло зеленой травой.

Отец Иоанн нес Плащаницу на вытянутых вверх и чуть в стороны руках в полном облачении, а сам находился под ней. Он словно бы внутри замер от ощущения того, какую святыню Бог позволил ему нести! Что он, грешный, несет изображение тела Самого Спасителя. И это изображение в данный момент прообразует Само Тело Господне. Из-за своего положения под Плащаницей батюшка не мог глядеть по сторонам, смотрел себе под ноги, на мокрые от утренней росы туфли, покрытые семенами трав, растущих в церковном дворе. Он смотрел себе под ноги в первую очередь, чтобы не упасть.

Когда был совершен последний обход храма и нужно было подниматься на высокие ступени паперти, отец Иоанн услышал, что как-то люди заволновались. Он немножко скосил взгляд и увидел, как по улице какой-то мужчина гнал корову в стадо. Животное остановилось, а он стегал его хворостиной. Священник не придал этому значения, полностью и всецело пытаясь сконцентрироваться на священнодействии, которое он совершал.

Наконец вошли в храм. Батюшка бережно положил Плащаницу на аналой, совершил три земных поклона и поцеловал Плащаницу Христову. Служба завершилась своим чином. Когда отец Иоанн, потушив светильники в алтаре и накрыв престол, вышел, то его посредине храма обступили взволнованные прихожане.

– Батюшка, батюшка, мы такое сейчас видели! – говорили они наперебой.
– Что случилось? – взволновался и сам отец Иоанн.

Прихожане начали рассказывать…

…Оказалось, что действительно, когда они совершали уже последний круг с Плащаницей, вокруг храма какой-то мужчина по улице гнал корову. Увидев Плащаницу, животное остановилось и склонило голову. Что ни делал мужчина, но корову с места согнать не мог. Он и покрикивал на нее, и стегал хворостиной, но тварь Божья стояла в поклоне как вкопанная. Сдвинулась она с места только тогда, когда Плащаницу Христову занесли в храм.

«Всякое дыхание да хвалит Господа! – подумал отец Иоанн и посмотрел в сторону Плащаницы. – Какая же это сила! Какая же это великая мощь, которой повинуются и животные, и стихии, и всякая тварь. Потому что эта сила есть Божьей благодатью, дарующей миру жизнь. И перед нею да умолчит всякая плоть!»

Иерей Андрей Чиженко 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 30/04/2021 - 22:31

Статистика

Всего просмотров 660

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle