Троицкий Мариинский монастырь

Православная женская обитель в Московской области. Монастырь был закрыт в 1918 году. Возрождение святыни началось в 2000 г.

Создание Свято-Троицкого Мариинского монастыря началось в конце XIX столетия со строительства на Егорьевском городском кладбище новой каменной церкви. В деревянной Никитской церкви богослужения совершались редко; она была неотапливаемой. Горожане огорчались, что на месте погребения их родных не возносилась ежедневная молитва, и просили сделать в храме отопление. В феврале 1880 г. егорьевский городской голова, купец 1-й гильдии и почетный гражданин города Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин выступил на заседании Городской Думы с инициативой строительства при кладбище нового храма. Город выделил землю, и летом того же года началось строительство, которое продолжалось три года.

24 октября 1883 г. новый Троицкий храм был освящен Епископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым). Проектировал храм, а затем и все монастырские строения московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин. В 1885 г. епископ Феоктист освятил правый придел церкви в честь святителя Никифора Цареградского — небесного покровителя Никифора Михайловича Бардыгина. Левый же придел храма освящен протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским в честь преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы Марии Владимировны, супруги Бардыгина, по завещанию которой и был впоследствии создан монастырь.

В 1892 г. при Троицком храме началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса для городской богадельни, однако закончилось строительство только в 1898 г., спустя год после внезапной смерти Марии Владимировны. Умерла она 25 августа 1897 г. в расцвете лет от тяжелой, быстро развившейся болезни.

Открытие богадельни было приурочено ко дню первой годовщины со дня смерти Марии Владимировны и состоялось 25 августа 1898 г. Никифор Михайлович к этому дню заново позолотил в храме иконостасы, а на иконы Спасителя и Божией Матери сделал большие венцы из драгоценностей покойной супруги. Божественную литургию, освящение обновленных иконостасов и открытие богадельни совершил епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов). После открытия богадельни строительство продолжилось. К югу от храма строился ещё один кирпичный корпус. С трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями; особенно нарядными стали привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля. 12 апреля 1899 г. Святейший Синод удовлетворил прошение об открытии при Троицком храме женской общины. Открытие её, по просьбе Н.М. Бардыгина, приурочили ко второй годовщине со дня смерти его супруги Марии Владимировны.

25 августа 1900 г., в день третьей годовщины со дня смерти М.В. Бардыгиной, состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский). Первой настоятельницей Свято-Троицкого Мариинского женского общежительного монастыря была назначена игумения Олимпиада (Бардыгина), родная сестра Никифора Михайловича. 13 ноября 1901 г. Никифор Михайлович Бардыгин умер. Он погребен в правом приделе Троицкого храма. На его могилу была положена белая мраморная плита; на арке киота помещены слова из Евангелия, избранные самим Никифором Михайловичем: «ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам» (мф. 6:33).

23 января 1918 г. по декрету совнаркома об изъятии церковных ценностей в монастырь была направлена специальная комиссия. Обитель закрыли.

В 1929 г. вышло постановление о закрытии Троицкого храма. 19 мая 1931 г. тридцать монахинь и послушниц во главе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Среди них были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых расстреляли в 1938 г. на полигоне в Бутове. Преподобномученицы Антонина и Надежда причислены к лику святых.

Колокольня и пять куполов, красота Троицкой церкви, были снесены в советский период, так как, по мнению городской власти, они «уродовали» вид города.

Возрождение святыни началось 7 января 2000 г., когда в Троицком храме состоялась первая божественная литургия. С того дня богослужения стали совершаться регулярно, начались и реставрационные работы. В настоящее время полностью восстановлен четверик храма с пятью архитектурными барабанами, куполами и позолоченными резными крестами. внутри церкви удалены все позднейшие перегородки и перекрытия, восстановлены своды. Уцелевшие фрагменты храмовой росписи, сохранившиеся плиточные полы свидетельствуют о былом благолепии святыни.

В 2006 г., по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при Троицком храме вновь открыта женская община. На заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября 2008 г., было принято решение «благословить преобразование прихода Троицкого храма города Егорьевска Московской области в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь города Егорьевска Московской области; настоятельницей назначить монахиню Иларию (Иляхинскую) с возложением наперсного креста по должности».

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Fri, 16/04/2021 - 22:25

Статистика

Всего просмотров 172

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle