Сотни верующих прибыли на съезд гонимых общин Украинской Православной Церкви

Священники и миряне рассказали о притеснениях со стороны религиозных рейдеров и местных властей.

338 делегатов прибыли в столицу на съезд представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви. Мероприятие, получившее название «Верные», прошло в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 22 февраля 2021 года.

Работу съезда возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Перед началом мероприятия Его Высокопреосвященство сказал вступительное слово и огласил участникам обращение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На форуме выступили председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич и делегаты. Священники и миряне из 12 областей Украины рассказывали о притеснениях со стороны религиозных рейдеров и местных властей, о ситуации на приходах до и после захвата храмов, о нарушениях прав верующих УПЦ и попытках защиты в судах.

На мероприятии была представлена карта захваченных храмов Украинской Православной Церкви с названиями населенных пунктов, где имеет место межконфессиональный конфликт. Также размещены фотогалереи: «Летопись скорби» – со снимками рейдерских атак раскольников на общины канонической Церкви за последние пять лет, и «Летопись радости» – со снимками новых храмов, построенных гонимыми общинами.

Участники съезда приняли обращение к Президенту Украины В.А. Зеленскому, Премьер-министру Украины Д.А. Шмыгалю, председателю Верховной Рады Украины Д.А. Разумкову и депутатам.

Верующие Украинской Православной Церкви записали видеообращение к Президенту Украины и другим представителям власти с просьбой защитить их права, а также обратились к Поместным Православным Церквам с призывом о поддержке.

Опубликовано: Mon, 22/02/2021 - 14:17

Статистика

Всего просмотров 1,371

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle