Почему западное христианство ударилось в крайний либерализм?

Протоиерей Владимир Долгих о корнях  «женского священства» и «ЛГБТ-христианства» в современном протестантизме.

Инославие. Что мы о нем знаем, кроме распространенных штампов? Насколько инославные христиане являются христианами в действительности и чего им не хватает по сравнению с православием? Грамотно ответить на эти вопросы сможет не каждый.

18 февраля 1546 года умер лидер немецкой Реформации, основоположник лютеранства Мартин Лютер. Вокруг нас достаточно много представителей так называемого модернистского протестантизма – это различные секты наподобие пятидесятников, адвентистов и пр. Но и позиции классического протестантизма, как те же лютеране или кальвинисты, еще достаточно сильны. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы несколько слов сказать о доктринах немецкого реформатора и его последователей. Кто-то заметит: «Зачем мне знать вероучение еретиков? Хоть бы в своем разобраться». Скажу, что такая или подобная ей позиция противоречит здоровому отношению как к духовной жизни в частности, так и православному отношению к миру в целом. Во-первых, общее знание догматики инославных конфессий позволяет для себя лично установить границы размышлений, чтоб самому не впасть в еретические утверждения. Во-вторых, понимание ущербности отпадения от Истины помогает больше ценить Истину, которой мы обладаем. В-третьих, такие знания никогда не будут лишними и могут пригодиться в апологетических целях. Также протестантство, как и всякая религия, имеет большое значение для человеческого общества и знание основ этого вероучения может помочь понять процессы, в том или ином обществе происходящие.

Всё охватить в рамках одной статьи не получится, но какое-то общее представление и некоторые выводы я все-таки постараюсь дать.

Дабы дополнительно подчеркнуть значимость затронутой темы, стоит сказать, что лютеран на планете не так уж и мало – порядка 74 млн человек. Давайте теперь кратко пройдемся по основам вероучения. Итак, лютеране полностью отвергают Священное Предание и признают авторитет лишь Писания, причем отрицают также значимость неканонических книг Ветхого Завета. Одним из нововведений Лютера было учение о спасении одной лишь верой. Хотя лютеране и отрицают кальвинистскую доктрину о предопределении, но все же значимость добрых дел для спасения не признают. Если для вхождения в Царство Небесное со стороны человека требуется только вера, то со стороны Бога – лишь благодать. У лютеран крайне размыто учение о Церкви, точнее, его практически нет. Так, если для православных иерархия носит сакральный, мистический характер, то для протестантов иерархия – только форма церковного служения, предназначенная для выполнения определенных функций. Отсюда следует, что лютеране не признают рукоположения как Таинства, для них священник – это просто пастор, проповедник. Поэтому сегодня во многих протестантских конфессиях можно увидеть не просто «женщин-священников» и «женщин-епископов», но и представителей ЛГБТ-сообщества, занимающих высокие церковные должности. Также у лютеран полностью отсутствуют такие Таинства, как Миропомазание, Соборование, Венчание и Покаяние.

Профанация духовной, мистической жизни привела к тому, что в протестантизме, в любых его проявлениях, абсолютно нет монашества. Сам Лютер изначально был монахом августинского ордена, но впоследствии отрекся от данных им обетов, вообще осудил монашество как явление и женился. Другим следствием отрицания христианской мистики стало изменение учения о Таинстве Евхаристии. Для лютеран Причастие носит лишь нравственный аспект и не имеет никакого отношения ни к сотериологии, ни к эсхатологии. Они считают, что причащаются хлеба и вина, которые только пронизывают эманации, т. е. некие излияния Божества, да и то на время совершения самого Таинства. Ни о каком преложении Даров в Тело и Кровь Христовы у них не может быть и речи. Евхаристия служит только для укрепления в вере.

Стоит также сказать об отношении к посту. Если для православных пост – это средство борьбы как со страстями, так и самим диаволом, т. е. он опять же имеет мистический характер, то у лютеран есть лишь сорокадневный пост накануне Пасхи и, исходя из формулы «спасение одной верой», он является просто данью памяти Искупительному подвигу Христа и путешествию Израиля через пустыню.

Не будет преувеличением сказать, что Лютер, в форме христианства им исповедуемой, запустил процесс разложения, который привел в дальнейшем к довольно печальным последствиям. Реформация способствовала ослаблению и даже утрате живого религиозного опыта. Отсюда произошел перевес философии над богословием, рационализма над духовностью. Прот. Василий Зеньковский пишет, что постепенно церковная мысль стала сливаться с национальными и государственными движениями: «На почве протестантизма никогда не была – и не может быть – развита философия культуры, философия истории; отсутствие религиозного смысла в истории, в культуре, при огромной напряженности исторического и культурного творчества в новейшее время, естественно вело к тому, что религиозное сознание все больше захватывалось этими процессами». Отсюда следует, что лютеранство попросту не имеет и не имело иммунитета против того же нацизма. Религиозное сознание протестанта уводило его от тревожных проблем культуры и истории, в нем просто невозможно философское осмысление истории как таковое. «Приход Гитлера к власти, – продолжает прот. Василий, – а еще раньше – бурный рост национал-социализма внес такое огромное разложение в широкие круги протестантизма, так замутил религиозное сознание, обнаружил такое оскудение религиозной мысли, что можно говорить о тяжелом заболевании немецкого духа, о глубоком кризисе в немецком протестантизме».

Сегодня ситуация не лучше. В новейшем лютеранстве вообще наметилась тенденция к ослаблению догматико-теоретической стороны христианства и сведение ее к субъективно-неопределенной форме. Таким образом, выхолащивается само содержание религии. Дабы увидеть разложение лютеранства, достаточно будет только прочитать слова Эд. Симонса – одного его современного богослова: «В области библейско-теоретических и догматико-символических раскрытий вопроса о церкви господствует в настоящее время такое разнообразие мнений, что ученый, взявшийся за разработку данной темы, имеет дело с настоящим вавилонским смешением языков».

И вероучение, и последующая за ним духовная жизнь лютеран на практике привели к полной свободе, вернее, к полному произволу верующих в формировании своей церковно-религиозной позиции. В итоге либерализм целиком поглощает умы протестантов, церковь как единое целое уничтожается. Теперь для Церкви даже не нужно никакого собрания верующих, каждый сам себе может быть «церковью» по собственному своему усмотрению. В лютеранстве даже появилось такое движение, как «свободная церковь», учение которого, простым языком, основано на том воззрении, что чем больше сект и расколов, тем лучше – это якобы является признаком «живости» церкви. В итоге всё это ведет к различным извращениям во всех плоскостях и понятиях, а от христианства только и остается, что одно название.

Даже этой небольшой заметки, я думаю, многим будет достаточно, дабы понять, откуда взялись в западном христианстве те процессы и новшества, от которых у православных «встают волосы дыбом». Это еще раз говорит о том, каким Сокровищем мы обладаем и как должны Его беречь.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Thu, 18/02/2021 - 12:41

Статистика

Всего просмотров 1,354

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle