Борисовский Преображенский женский монастырь

Обитель находится в ста семидесяти километрах от Одессы, в десяти километрах от районного центра Татарбунары и в пяти километрах от села Борисовка.

Святая обитель ведет свою летопись с 1905 года. Она расположена у источника на берегу озера Сасык - в месте, указанном благочестивому жителю села Борисовка Марину Сазону самой Божией Матерью. Он стал не только основателем и ктитором монастыря, но и летописцем первых 10 лет становления обители.Многое за более чем вековую историю повидали монастырские стены. С началом первой мировой войны в монастыре остались только старые монахи, молодые ушли на фронт. В 1918 году Марин Сазон, как ктитор и управляющий хозяйством монастыря, принял несколько монахинь из Румынии. Святая обитель была преобразована в женскую.

В 1940 году, после более 20-летнего пребывания в составе Румынского королевства, Бессарабия была передана Советскому Союзу. Сестры бежали в Румынию, а в монастыре был открыт детским дом.Спустя год насельницы вернулись в обитель в сопровождении румынской армии, оккупировавшей Измаильскую область. Так в послушании да молитве и прожили они до августа 1944 года, когда на территории монастыря снова вместе с советскими войсками появился детский дом. После двух лет совместного проживания новая власть удовлетворила многочисленные просьбы монашествующих: дети покинули святую обитель. Они вернулись сюда в роковом 1950-ом, и монастырь на долгих 35 лет стал здравницей для детей, больных туберкулезом.Заключительным аккордом поругания святой обители явилось открытие в 1985 году наркологического диспансера, который просуществовал до 1991 года.

28 мая 1991 года милосердной рукой Божьей возгорелась молитвенная лампада, зажженная в 1905 году Марином Сазоном: в обители возобновилась монашеская жизнь. Восстанавливать монастырь была послана послушница Свято-Рождественского Богородичного монастыря в селе Александровка Елена Гроссу, назначенная старшей сестрой, и в помощь ей монахиня Афанасия из того же монастыря. Нет слов, чтобы передать «мерзость и запустение», которые они увидели. Их взорам открылась обескровленная и растоптанная обитель. Развалины вместо некогда цветущего монастыря. Все было так разрушено и осквернено, что в храм – дом Божий – можно было войти только через окно…Между руинами и процветанием расстояние в двадцать лет. Избранное Матерью Божьей для святой обители место у источника стало самым обширным по площади монастырем в Одесской митрополии. В нем все сияет порядком, чистотой и благолепием. Лучатся золотые купола Свято-Преображенского и Свято-Покровского соборов. Отрадно видеть новые корпуса и хозяйственные постройки. Радует взор гостиница для паломников в Афонском стиле, увитые розами и виноградом аллеи и арки, подрастающий сад и ухоженный виноградник. Важно шествует, возвращаясь с пастбища, стадо коров, овец и коз. Приумноженные десятины Марина Сазона золотятся кукурузными початками и колосятся пшеницей и ячменем. На хозяйственном дворе пребывает в полной готовности к полевым работам техника. И за всем этим отлаженным, как часы, хозяйством стоит воистину титанический труд сестер обители.

Монастырь животворящей благодатью Святого Духа напояет всех страждущих и обремененных, которые набирают воду из глубокого колодца у источника, указанного Марину Сазону самой Божией Матерью. Все, кто с молитвой и верой, пьют и омываются водой из этого колодца, получают исцеление от душевных и телесных недугов. Целебная сила воды почитается не только насельницами монастыря да местными жителями, но и многочисленными паломниками, приезжающими в этот удивительный и живописный уголок, где все дышит любовью к Богу и людям. И хотя в монастыре не ведется Летопись чудесных исцелений, паломники, разъезжаясь по разным уголкам, словно голуби, распространяют благие вести о возрожденной обители и целебной силе воды.

По материалам eparhiya.od.ua

Социальные комментарии Cackle