О захватах храмов и идеальном решении конфликтов на приходах

Интервью с Ярославом Пасечником, юристом Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви.

Практически ежедневно в информационное пространство поступают печальные и пугающие известия об очередных захватах храмов Украинской Православной Церкви сторонниками «Православной церкви Украины». Со стороны раскольников в ход идут любые методы: ложь, предательство, мошенничество, запугивание, применение физической силы как к мирянам, так и к священникам. В своих действиях рейдеры не брезгуют ничем, нарушая все заповеди Божии.

Не может оставить в стороне сложная и напряженная ситуация, сложившаяся в Хмельницкой епархии УПЦ. С начала года здесь уже захвачены несколько храмов с применением физического и психологического насилия со стороны раскольников.

О существующем положении дел и перспективах его решения рассказывает наш собеседник – юрист Хмельницкой епархии Ярослав Пасечник.

– Ярослав Сергеевич, сегодня сложилась очень напряженная ситуация с захватом храмов УПЦ Хмельницкой области в с. Галузинцы Деражнянского района, с. Лысогорка Летичевского района и с. Ставница Летичевского района. Расскажите подробнее об этом.

– Попытки захвата храмов Хмельницкой епархии УПЦ начались еще в 2019 году, когда при поддержке действующей власти указанные Вами и некоторые другие храмы пытались захватить в связи с противоправной перерегистрацией соответствующих религиозных организаций – религиозных общин УПЦ на «ПЦУ». Все незаконные перерегистрации были обжалованы в Хозяйственном суде г. Киева, потому что такое мнение высказал Верховный Суд, решения которого обязательны для всех судов. Большинство дел дошли до Верховного Суда и еще ожидают окончательного решения.

Однако не дожидаясь судебных решений, представители «ПЦУ» решили, что можно путем грубой силы сорвать замки и завладеть храмами, в которых десятилетиями и даже веками молились верующие УПЦ.

Михайловский храм с. Галузинцы

– А сколько храмов Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области было захвачено активистами «ПЦУ» после предоставления им томоса?

– По моей информации, только в Хмельницкой епархии было захвачено семь храмов, кроме названных Вами. Ранее были захвачены храмы в селе Райковцы – родина нынешнего «митрополита ПЦУ» Симеона Шостацкого, селах Малиничи, Рыжулинцы, Пасечная. В Хмельницкой области есть еще две епархии – Каменец-Подольская и Шепетовская. Там, к сожалению, также происходили противоправные действия в отношении религиозных общин УПЦ.

– Ярослав Сергеевич, есть ли сегодня основания полагать, что это не последние рейдерские захваты? Есть в епархии храмы, на которые, так сказать, «положили глаз» в «ПЦУ»?

– К сожалению, да. Прихожане Свято-Успенского храма с. Гвардейское Хмельницкого района продолжают в судебном порядке защиту своей религиозной общины и храма. Представители «ПЦУ» несколько раз пытались ворваться в храм, но милостью Божией им это не удается. Поэтому они путем искусственного иска к своему же представителю, местному фермеру, главе своих сборов, получили судебное решение о вселении в храм. Суд при этом был дезинформирован.

За два года гонений на религиозную общину УПЦ с. Гвардейское священник и прихожане регулярно и постоянно молятся у родного храма. Представители же «ПЦУ» вообще не служат литургии, потому что их настоятеля, «монаха Иова», избрали председателем села. Это так же свидетельствует, что для них важнее политика, а не вера.

Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г.

– Возможно ли вернуть захваченные храмы в УПЦ? Если да, что делается для этого со стороны епархии и Церкви?

– Конечно да, ведь Господь с нами. Хмельницкая епархия Украинской Православной Церкви продолжает защищать свои приходы и храмы в судебном порядке, обращается в правоохранительные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления с заявлениями о важности неукоснительного соблюдения действующего законодательства.

Идеальным вариантом, по моему мнению, было бы возвращение людей, отступивших от обетов Крещения и Символа веры, в каноническую Украинскую Православную Церковь.

Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г.

– Что могут противопоставить со своей стороны верующие и Церковь агрессивным действиям «ПЦУ» по дальнейшим захватам ими храмов в Хмельницкой епархии и Украинской Православной Церкви в целом?

– Учитывая, что давление на Церковь происходит преимущественно «правовыми» и «информационными» средствами, нужно активизировать работу именно по этим направлениям. Важно осуществлять безотлагательное опровержение недостоверной информации, которая льется на священников и мирян.

При непосредственном захвате храма верующие должны быть готовы защитить святыни всеми силами. А укрепляться нужно в вере, надежде и любви к Богу и ближним.

Беседу провела Елена Сухинина 
Телеграм-канал «Витраж информ»

Специально для портала «Православная Жизнь»

Опубликовано: Sun, 07/02/2021 - 11:45

Статистика

Всего просмотров 1,023

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle