Монастырь Святого Никодима

Иерусалимская обитель, где находится чудотворная плащаница Господа нашего Иисуса Христа, сделанная монахами из Китаевой пустыни.

Если к плащанице приложить ухо, можно услышать звуки, напоминающие удары кувалды, когда забивают гвозди во что-то не очень плотное. Вы наверняка понимаете, что это за звуки. Да, эта святыня чудодейственным образом сохранила память о распятии Иисуса Христа. Кстати говоря, она была сделана русскими монахами из Китаевой пустыни три или четыре столетия тому назад, украшена драгоценными камнями и привезена на Святую землю как один из многочисленных даров нашего Отечества. Прежде чем приступить к её изготовлению, иноки много дней строго постились и усердно молились; изготовлялась плащаница также с молитвами и постом.

Металлическая дверь с изображением православного креста. Вот мы и на месте. Надписи на греческом и английском языках сообщали, что это монастырь св. Никодима: здесь находится темница, где был заточён Иродом Агриппой апостол Петр, которого чудесным образом вывел Ангел Господень. О сем факте прекрасно описано в Деяниях Святых Апостолов.

Помните: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом; видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу» (Деяния, глава 12).

Из этого текста видно, что апостола Петра стерегли 16 стражников. Можно предположить, что двое из них были скованы с Петром цепями. Перековывать цепи даже один раз в сутки было длительной и дорогостоящей процедурой. Поэтому двое стражников непрерывно находились скованными с преступником. Остальные 14 осуществляли наружную охрану. Но для Бога нет ничего невозможного. Когда явился ангел, освободивший его из темницы, оба стража спали так крепко, что даже не слышали, как ушел Петр и как цепи упали с его рук.

Минуя узкий и довольно-таки небольшой по монастырским понятиям двор, посетители оказываются в таком же небольшом храмовом помещении. По преданию на этом месте происходила встреча праведного Никодима со Спасителем. Помните, ночью, из-за страха быть разоблаченным правящими иудеями, Спаситель беседовал с Никодимом о Царствии Божием и впервые изъяснил глубинный смысл таинства Крещения и духовного рождения. Помните, как написано в Евангелии от Иоанна: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Напомню, что сам Никодим был одним из начальников иудейских, фарисеем, членом Синедриона и тайным учеником Иисуса Христа. И как раз икона, на которой запечатлена одна из таких бесед, висит над самим входом в монастырь.

Мы пребываем в самом сердце Иерусалима – среди узких улочек и кварталов старого города, неподалёку от Лифостротона, того самого места, где Спаситель был осуждён на распятие. Кстати, кроме вышеописанной Плащаницы, здесь есть еще один интересный прдмет. Подлинные вериги, которыми был скован апостол Петр, как известно, сейчас хранятся в Риме. А здесь, в монастыре, находится их копия. В обители также хранится котёл, в котором готовили пищу первые строители храма Гроба Господня во время царствования равноапостольных императрицы Елены и императора Константина Великого, обретших Крест Христов в IV веке. А кроме того, здесь пребывает и мощевик с останками монахов, убиенных в монастыре преподобного Саввы Освященного во время персидского нашествия в далеком 614 году.

Кстати, о котле и о рабочих. Монастырь Святого Никодима на Земле обетованной более известен как Монастырь Чечевицы, так как согласно преданию там готовили чечевицу, чтобы накормить тех самых рабочих, о которых я упомянула выше. А котел нередко именуют Котлом Святой Елены. Хотя, сам котел был куплен на день Святого Никодима.

Когда-то я даже слышала версию о том, что в этом котле варили ту самую чечевичную похлебку, за которую проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака продал младшему брату Иакову свое право первородства. А потом Моисей во время 40-летнего хождения по пустыне, также имел этот котел в своем скарбе. Сомневаюсь, что хоть одна из гипотез правдоподобна. Но что слышала – рассказываю.

Еще одна интересная деталь – напротив темницы среди прочих икон находится очень необычный образ Спасителя, покрытый кровавыми точками и пятнами. Могахи-насельники рассказывают, что это копия кровоточащей иконы, находящейся в одном из храмов в Афинах.

А вот под самим престолом находится икона Неопалимой Купины, от которой исцелилась одна больная мусульманская девочка, которая увидела эту самую икону во сне. У девочки была парализована левая рука. Она по памяти рассказала родителям о своем видении, и они обратились к монахам монастыря. Те, завели девочку в обитель и показали, как правильно креститься правой рукой и просить исцеления. Лишь коснувшись троеперстием лба, девочка почувствовала свою левую руку. Об этом чуде исцеления также всегда рассказывают посетителям обители.

Вот такой монастырь есть на Святой Земле. Напомню еще и то, что святой Никодим пострадал от иудеев за веру во Христа и апостольскую проповедь, и поэтому был изгнан ими из Иудеи. По своей он был погребен еврейским учителем Гамалиилом (учителем апостола Павла) рядом со святым первомучеником архидиаконом Стефаном.

По материалам pravoslavie.fm

Опубликовано: Sat, 23/01/2021 - 10:30

Статистика

Всего просмотров 362

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle