Молиться как Бог

Перед важными делами Спаситель проводил в молитве дни и ночи. Почему мы не повторяем за Ним?

Православное христианство – странная религия: дела, которые считаются общественно полезными, может запросто признать ненужными и даже вредными. Вон в истории с Марфой и Марией Христос похвалил сидевшую без дела девушку, а ее сестру, наоборот, отругал за трудолюбивое гостеприимство. Мария выбрала «благую часть», то есть общение с Богом, в противовес активной деятельной добродетели, хоть и полезной, но по отношению к делу вечной жизни второстепенной. Сложно понять человеку, почему внешне пассивные действия, такие как молитва или слушание душеполезного слова, во сто крат выше добрых дел.

Но ответ на виду: молитва собирает рассеянное внимание человека, помогает сфокусироваться на Боге и получить от Него правильные координаты нашей деятельности. Господь не вмешивается, Он лишь поправляет и корректирует, иногда говорит «не стоит этого делать», а иногда замечает, что «здесь стоит сделать вот так» и пр. Поэтому христиане призваны так много времени уделять молитве. Есть молитва келейная, когда человек уединяется для разговора с Богом один на один. Пожалуй, это один из самых важных типов молитв. Есть молитва соборная, когда верующие собираются для коллективного призвания благодати Божией на всю Церковь, то есть всех верующих. А еще есть молитва, сопровождающая наши дела. Встать перед образом, затворив дверь в комнату, не получается, идет рабочий день или просто выполняются какие-то дела, а может, сидим в очереди перед кабинетом врача – не важно. Но внутренний диалог с Богом в эти минуты не прерывается, и мы продолжаем звать Его в нашу жизнь, прося освятить мысли и дела, уберечь от ошибок и неприятных ситуаций.

Преподобный Феофилакт Болгарский называл молитву первым делом веры. «Борцы» с первенством совершения дел милосердия, возможно, просто не понимают степени важности молитвы как делания. Конечно, мы должны быть милостивы и активны в помощи ближним – эти наши дела будут оценены Господом в день Страшного суда. Но все же оставаться на одной волне с Богом нам ничто не поможет так, как молитва. Только она и призванная с ее помощью благодать помогут нам находиться в одном потоке с Господом. Чем больше мы молимся, тем лучше для нас, естественно, разумно распределяя на это свои силы и внимательно наблюдая за своими внутренними состояниями.

Тем не менее молитва как ежедневное правило необходима для христианина. Тем более важна молитва накануне судьбоносных для нас дел. Христос молился накануне избрания двенадцати апостолов на проповедь целую ночь! Нужно ли было это Совершенному? Нет. Но Спаситель действовал в земной жизни как образец для людей, поэтому его поступок – пример для нас. Молитва открывает двери в Небесное Царство, позволяя нам увидеть невидимое и созерцать Бога, слышать Его в нашем сердце. Какими бы трудными ни были периоды нашей жизни, что бы ни происходило за окном – христианину ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать молитву.

Владимир Басенков

Опубликовано: Thu, 15/10/2020 - 16:45

Статистика

Всего просмотров 975

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle