Вступать ли в брак с неверующим человеком?
Отвечает архимандрит Савва (Янич), игумен монастыря Дечаны, Сербия.
– Отец Савва, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Что делать женщине, которая всегда была воцерковленной, и теперь она собирается выйти замуж за мужчину, который ей полностью подходит, и есть любовь, но он не воцерковлен и даже не крещен, и не заинтересован в активном христианстве. Хотя и говорит, что верит в Бога. Он говорит, что его не интересует крещение, а это значит, что не будет и венчания в церкви. Что ей делать? Следует ли ей отказаться от брака с ним или отказаться от венчания в церкви ради замужества, хотя для нее это и немыслимо?
– Честно говоря, это проблема. Наша вера – не просто личное дело, как какое-нибудь хобби, чтобы человеку, с которым мы хотим жить, это могло нравиться или не нравиться. Христианская вера, если мы живем правильно, является ключевым моментом нашей жизни, и все что мы делаем, мы совершаем в свете этой нашей веры во Христа. Так и с браком. Брак – это не только юридически оформленный союз мужчины и женщины, и это не просто вопрос воспроизводства, но, прежде всего, это священная тайна, которая подразумевает, что два верующих человека решают жить вместе, но так, чтобы их совместная жизнь, как жизнь одного тела, была иконой жизни во Христе.
Если кто-то обратится ко Христу, будучи уже в гражданском (светском) браке, это совсем другое дело. Тогда любовью и молитвой нужно делать все возможное, чтобы свет веры проник и в сердце супруга.
Христиане не должны смотреть на любовь мужчины и женщины исключительно как на биологический процесс, как на телесное и душевное влечение, но прежде всего, как на готовность возрастать в общей вере, в своей любви к Богу. Наша вера учит нас, что нет истинной любви к ближнему без любви к Богу.
Могут быть влечение, верность и другие качества, связанные с биологической сущностью человека. Аналогичные качества присущи также и животным. Но любовь в христианском смысле не имеет полноты без любви к Богу, и именно она объединяет супругов святым и таинственным образом.
Итак, если любовь и брак рассматриваются исключительно на телесном и душевном уровнях, супруги не будут по существу связаны тем духовным единством, которое необходимо, чтобы этот образ жизни вел их ко спасению и к вечной жизни.
В этом конкретном случае, думаю, нужно терпение, а мужчине, которого полюбила эта женщина, следует честно сказать: ее вера является очень важной частью ее личности. И если он действительно ее любит, то должен понять и принять ее как целостную личность, жизнь с которой он разделит полностью.
Это не формальный вопрос, т.е. не только для того, чтобы он, вступая в брак, крестился и венчался в церкви, выполняя это условие. Очень важно, чтобы они оба живо почувствовали: их связывает не только что-то внешнее, но они духовно близки.
Я особо подчеркиваю, что это выбор, который нужно сделать до замужества. Если супруги уже женаты, и один из них обратился к Богу, конечно, не следует прерывать совместную жизнь, нужно продолжать жить со своим супругом или супругой, в первую очередь ради детей, но также и для того, чтобы Бог призвал ко спасению и того, кто еще не пришел к вере.
Однако, когда двое молодых людей оказываются перед решением начать супружескую жизнь, я думаю и свидетельствую в соответствии с церковной традицией, что нехорошо сознательно вступать в брак с человеком, который не только далек от веры, но и противится Богу и Его заповедям.
Конечно, всегда существует вероятность того, что и такая жизнь может привести к обращению другого и к счастливому и благословенному браку, но, к сожалению, в большинстве случаев так не происходит.
Есть исключения успешных союзов, выросших в серьезную духовную связь во Христе из одного телесного союза, но это не правило и не совет.
Я лично знаю супругов, которые начали свою жизнь со светского брака, и потом обращение одного из них привело к обращению другого, и они, наконец, решили получить благословение Церкви на свою совместную жизнь. Сейчас, когда уже некрещеных душ не так много, в случае желания христиан жениться, очень желательно, чтобы супруг или супруга тоже были верующими, чтобы союз был благословлен с самого начала.
Священная тайна брака почитается и уважается Церковью и имеет смысл только в евхаристическом контексте, как союз мужчины и женщины, которые хотят прожить свою жизнь во Христе в супружеском союзе, разделяя друг с другом все во Христе, потому что в этом суть христианского брака.
Это может показаться теорией, но если наш приоритет – жизнь во Христе, а все остальное – потом, то конечно, все должно быть подчинено этому.
Проблема сегодняшнего секуляризованного общества в том, что вера часто рассматривается как вспомогательное средство, помогающее нам лучше и счастливее прожить нашу земную жизнь. Если все идет не так, то многие разочаровываются, потому что ожидали, что Бог подарит им счастье. Это неправильная точка зрения, потому что в этом случае мы скорее можем говорить о жизни во Христе как средстве, а не как цели нашего существования.
Перевод с сербского редакции портала «Православная жизнь»
Опубликовано: Fri, 04/09/2020 - 15:50