Как выиграть битву со злом, или К чему может привести «игра в пост»?
О тренировках для покаяния и “секретах” приближения ко Христу — в интервью PravLife протоиерей Григорий Крыжановский.
Пост — покаяние до такой глубины, что человек не желает еды
— Первые дни поста. На чём важно сосредоточиться желающим поститься?
— Когда-то в афонском монастыре в первый день поста пришёл к старцу послушник и спросил: “Отче, расскажите мне о посте”.
Старец был прозорливый и, видя грехи этого юноши, сказал: “Прежде я расскажу тебе о грехе. Вот третьего дня ты обидел своего брата и не стал просить прощения, даже обиду затаил, а второго дня — переел, вчера – службу прогулял, не захотел вставать, спал больше положенного”И так старец рассказывал юноше и рассказывал, добрался до глубин души.
Послушник разрыдался. Старец ему говорит: “Ну что, пойдём поедим?” Послушник отвечает: “Я не могу есть, отче”. Старец продолжает: “Вот это и есть пост”.
Покаяние до такой глубины, что человек уже не желает еды.
— То есть, основная задача поста – покаяние?
— Да, хотя бы в малом. Немного ограничим себя в чём-либо — по церковным традициям: в еде, развлечениях, в пустом времяпрепровождении, в угождении себя и т.п. — уже хорошо.
И будем делать обратные дела – угождать ближнему, раздавать милостыню, читать Писание, наполняться Словом Божиим Нового Завета,измышлениями святых старцев. Обратная добродетель – это воздержание очей, воздержание слуха, воздержание в еде, уход от развлечений.
Воздержание — это возложение на себя епитимии. А пост — это битва со злом
— Воздержание ведёт к покаянию? Воздержанием мы наказываем себя?
— Митрополит Антоний Сурожский говорил: “Кто желает покаяться — начинает поститься. И покаянное чувство от этого становится сильнее. Кто желает попоститься — начинает каяться. И появляется желание воздержаться”.
Воздержание — это аскеза, это наказание себя, возложение на себя епитимии. Если, конечно же, мы искренне каемся и желаем исправить допущенные нами ошибки, исправить последствия греха, который мы совершили. А ведь зачастую это невозможно.
— Почему невозможно? Мы ведь можем покаяться перед человеком в совершенном грехе?
— Иногда даже напомнить человеку, что мы совершили против него, — будет многоболезненно. И неполезно ни для нас, ни для него. Поднимать ворох обид, оскорблений, недопонимания… Лучше компенсировать человеку добром совершенное нами зло. Всякий грех – это зло. Будь он осознанный или неосознанный – зло. А пост — это битва со злом. Всякий пост — битва со злом.
Перед тем, как идти на бой со злом, нужно вооружиться Посланием апостола Павла
— А как бороться со злом? Какое наше оружие?
— Перед тем, как идти на бой со злом, нужно вооружиться Посланием апостола Павла.
Какая должна быть броня, какое должно быть оружие, чем вооружаться, чем укрепляться и с кем идти в бой?
Вспомним прокимен: “Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь?”. Ничто не страшно с Богом. Наши действия в каждый пост — воздержание в еде, воздержание во всём, в чём можем себя ограничить. Мы делаем всё, что хотим, потому что начинаем это возжелать. Как сказал блаженный Августин: “Возлюби Бога и делай, что хочешь”.
Современному человеку нужно деятельно поститься и бороться со злом. Не сидеть на месте, а делать добрые дела. Если добрые люди станут совершать добрые дела — этого будет достаточно, чтобы зло в этом мире не восторжествовало. Вспомним слова святителей: в пост ешь, что хочешь, только ближнего не ешь.
В пост надо отказаться от эгоизма
— А как достичь покаяння, какие есть «упражнения»?
— Этому нужно посвящать время. Например, с годами священник начинает замечать: люди, которые во время исповеди думают, что они исповедуются, на самом деле, описывают события своей жизни, которыми они не довольны.
Они не готовятся к покаянию, да и не каются. Они не видят центрального греха, который является результатом, источником всех описываемых ими событий. А основной грех – это себялюбие, эгоизм. Как следствие – обижался, обижал, ленился, не слушался, превозносился.
Если бы современный человек назвал бы всё это эгоизмом, то это было бы самым честным признанием. В пост надо отказаться от эгоизма.
Надо держать Новый Завет в руках, пока не состоится долгожданной встречи с Автором
— Легко сказать, а как это сделать?
— Мы снова возвращаемся к вопросу о чтении Священного Писания. Большинство современных украинцев не читали вообще или же читали поверхностно, безответственно текст Нового Завета. Соответственно — не могут ответить на элементарнейшие вопросы. Но ведь этот текст изошёл из уст Господа нашего Иисуса Христа. Это — живое слово живого Бога. И каждый раз, когда мы перечитываем Евангелие, оно в нас оживает, поскольку это угодно Богу.
Поэтому назидание Словом Божиим, Новым Заветом – очень важно. Надо держать Новый Завет в руках, пока не состоится той самой долгожданной встречи с Автором. Пока мы не увидим страдания Христа ради нас. Пока мы не проникнемся горячей любовью к Нему, не захотим отблагодарить Его и последовать Его примеру. Если мы будем двигаться в этом направлении — сразу войдём в пост. Потому, что жизнь Христа – это аскеза, жизнь Христа – это пост, жизнь Христа — это каждодневная победа над естеством во всём.
— Самое большое чудо – это и есть победа над естеством?
— Безусловно. Вспомним из Писания: Он голоден, но Он не ест, когда ученики приносят Ему еду. Только что Он разговаривал с самарянкой, и этот разговор об Отце, о Божественном замысле, о Кресте, который Христос понесёт, дают столько энергии, что пища Ему уже не нужна в том количестве, в котором она нужна мирскому секулярному человеку.
Молитва, которая не основана на знакомстве со Христом, подобна молитве язычников
— Современному мирскому человеку зачастую тяжело воспринимать Священное Писание, Послания апостолов…
— Знаю, что даже те верующие люди, которые долго ходят в церковь, часто не понимают Посланий. Но это отговорка. Сегодня в открытом доступе не только тексты Нового Завета и Посланий, но и тексты-толкования в аудиоформате. Беседы богословов, святых старцев – в аудио-, видео- и текстовых форматах. Если в кармане есть гаджет, значит — есть и Священное Писание с толкованием.
Невозможно молиться, не зная Священного Писания. Молитва, которая не основана на знакомстве со Христом, подобна молитве язычников — не знавшие Бога, они молились много и просили без конца, думая, что это им поможет. Не помогло.
Поэтому надо познать Истину и встретить Христа. И молиться Тому, Кого познал.
Без Святого Причастия человек – не христианин
— Без чего христианин — не христианин?
— Без Святого Причастия человек – не христианин. Он не отвечает на основной призыв – “Приидите, ядите, сие есть Тело Мое, пиите, сие есть Кровь Моя Нового Завета”.
Девочка, родители которой занесли документы в школу, а она за 10 лет в ней несколько раз появилась, разве ученица? Она — прогульщица. Это мы говорим о школе. А что тогда говорить о Церкви, об отношениях со Всемогущим, Всеобъемлющим, Всезнающим Богом? Играть с Ним — невозможно.
К посту надо относиться серьёзно и ответственно. Это время, когда вся Церковь становится ближе к Богу. Надо использовать это время во благо.
В пост — нужно поститься. И поститься в пост — легче.
Опубликовано: Tue, 09/06/2015 - 17:37