Почему из крещеных людей так мало ходят в храм?

Почему крещеные люди не ходят в храм? Отвечает митрополит Антоний (Паканич).

К сожалению, это соответствует действительности на постсоветском пространстве. Мало из тех, кто крестился в Церкви, ходят впоследствии в храм. Картина печальная.

Почему же так происходит? Есть у этого явления ряд причин. 

Еще полвека назад народ был религиозен в своей основной массе. Простые люди ощущали страх Божий. Сейчас же сплошь и рядом индифферентность, безразличие, отрицание всего. Это, безусловно, не за один день произошло.  Процесс был запущен давно, но присутствовал в единичных проявлениях, без глобального распространения.

Обратимся к классике. Вспомним героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»  – студента-нигилиста Базарова, отрицающего практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки. Он был белой вороной, некой пробной инъекцией отрицания и разрушения в обществе. С тех пор яд распространился. Общество практически тотально заражено неверием.

Многие инфицированы бациллой наживы и веры в свои силы, уверенностью, что человек – хозяин своей судьбы.

Технологический прогресс укрепляет людей в этой мысли. Человек пребывает в  иллюзии, что он сам может что-то уникальное создать, сам в состоянии покорять вселенную. Но это самообман. Без воли Божией или Его святого попущения человек абсолютно ничего создать не может.

Люди круглосуточно работают над тем, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. И здесь кроется ловушка: чем более обеспеченное общество, тем менее оно верующее. Разгадка парадокса в словах Спасителя: нельзя служить двум господам: Богу и мамоне. Стремление к богатству и служение кумирам может отлучить от служения Христу.

Люди перестают служить своими талантами Богу, а служат своим страстям.

Чтобы сбить оскомину самомнения и самовозвеличивания, полезно читать псалмы, где за каждым словом показаны никчемность, немощь человеческая и величие Божие.

Не лишним будет, если получается, перечитывать классику. М. Булгаков в «Мастере и Маргарите» виртуозно показал всю несостоятельность тезиса «человек – хозяин своей судьбы».

Один из его персонажей, с уверенностью заявлявший о своих планах на ближайшее время, был высмеян за самонадеянность и закончил вечер под колесами трамвая.

Все и всегда в руках Божьих. Не будем об этом забывать. Доверие Богу – это доверие Его Церкви, которую именно Он ведет и окормляет.

Чем быстрее человек это поймет, тем меньше роковых ошибок он совершит.

Записала Наталья Горошкова

 

Опубликовано: Tue, 14/07/2020 - 12:48

Статистика

Всего просмотров 7,726

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle