Три года патриаршества

О Патриархе-Католикосе всея Грузии Леониде.

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Анна Ахматова

Из окна патриаршей резиденции вид был не ахти какой живописный. Везде лежала печать запустения. Да и как по-другому могло быть, когда люди живут на смене двух эпох и каждый день приносит новости одну хуже другой со своими непредсказуемыми последствиями. Российская империя, огромная и сильная держава, полная внутренних противоречий, рухнула, как тяжело раненный медведь и погребла под собой царское самодержавие. На смену старому привычному порядку в бывшей провинции – той самой империи, называемой Тифлисской и Кутаисской губерниями, пришли совсем новые люди и объявили о создании нового государства –  Грузинской Демократической Республики.

Патриарх Леонид (в миру Лонгиноз Окропиридзе) слабой рукой задернул шторку и пошел шаркающей походкой к креслу у письменного стола.
61 год – это, конечно, не молодость, но еще и не ветхая старость. Патриарху последнее время нездоровилось. Одолевала беспричинная слабость.
Эх, грехи наши тяжкие. Молодой республике всего три года, а сколько чего выпало вынести людям за этот краткий промежуток времени. Хуже нет жить в смутное время. Политические события сменяли друг друга так быстро, что простой человек с трудом мог осознать их важность. Вот хотя бы пролистать календарь в обратном порядке и какая зело сумнительная картина нарисуется вот так, навскидку.

Пожалуй, стоит начать с главного события современности, которого так долго ждали в Грузии. 25 марта 1917 года в Мцхете состоялся Собор, провозгласивший торжественно восстановление автокефалии Грузинской Православной Церкви. Тогда епископ Леонид был избран блюстителем престола Католикоса. Патриархом же был избран Кирион II (Садзаглишвили). Он заслуженно пользовался любовью паствы. Но править Церковью Христовой ему пришлось недолго.

В конце июня 1918 года Патриарх Кирион был найден убитым в своей Марткопской резиденции. Обстоятельства смерти грузинского Первосвятителя так и остались невыяснеными. Похоронили его в Сионском соборе.

А в конце ноября того же года Патриархом стал Леонид. В феврале 1918 года грянула новая беда: турецкие войска после длительного перемирия перешли в наступление. 13 апреля пал Батуми, а с ним и вся Аджария перешла под протекторат Турции. В конце мая трёхтысячный экспедиционный корпус немцев был переброшен из Крыма в Поти, таким образом гарантировали мир и покой с пограничной Абхазией, где уже властвовали большевики. При этом удалось заключить мирный договор между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии.

В конце 1918 г., потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане, естественно, со своими интересами. С одной стороны, они помогали войскам Деникина, целями которого было восстановление «единой и неделимой» России и борьба с большевиками, с другой – поддерживали местное правительство в укреплении суверенитета. Добровольческая армия во главе с Деникиным, наоборот, стремилась упразднить независимость Грузии. Англичане устроили новорожденной республике блокаду: никаких съестных припасов и вообще никаких сношений с Европой Грузия не могла иметь в обход своих союзников.

При такой сложной политической обстановке в декабре 1918 года, в Ахалкалаки, произошел короткий армяно-грузинский вооруженный конфликт. Хорошо еще, что его удалось мирно решить уже в январе 1919 года при посредничестве тех же меркантильных англичан. Не успели вздохнуть и порадоваться кратковременному миру, следом – получите и распишитесь: Сочинский конфликт. Затем восстания в Южной Осетии, которые то и дело вспыхивали с 1918 по 1920 год.

Положение усугублялось и вспыхнувшей эпидемией холеры. Первые случаи зафиксированы среди проживающих в Тифлисе иностранцев. Хотя их число было небольшое, болезнь легко передавалась, заболели и жители города. Но главной причиной распространения холеры являлось все же использование загрязненных вод Мтквари в качестве питьевой воды.

Холера, как известно, болезнь бедняков. Ей способствует антисанитария, обилие мух, да и просто нечистые руки. А как уследить за всем этим, когда маленькая страна из последних сил отстаивает свое право на жизнь. С юга пришла новая беда: Азербайджан выдвинул претензии на Батумскую область. В феврале 1919 г. в Грузии были проведены всеобщие выборы и по их результатам сформировано однопартийное правительство социал-демократов, или, как их называли, «меньшевиков», которое возглавил Ноэ Жордания. Все эти беды были только предвестниками гонений на Церковь.
12 февраля 1921 года войска РСФСР без объявления войны вторглись в Грузию. 25 февраля части 11-й армии заняли Тифлис. Новая власть, освоившись, стала закрывать церкви и арестовывать священников, объявив себя воинствующими атеистами. Началось изъятие церковных ценностей. Хорошо еще, что успел он спрятать часть церковных сокровищ в Кутаиси, чтоб не попали они в руки гонителей...

Патриарх Леонид почувствовал себя совсем плохо и прилег. Неожиданная догадка мелькнула в слабеющем мозгу, почему же ему так плохо. Помнится, на днях его келейник доложил:
– Ваше Святейшество, привезли родниковую воду специально для вас. Из Мтквари пить опасно. Многие болеют. Вам надо беречь себя.
Патриарх тогда ответил:
– Чем я лучше моей паствы. Скажи, чтоб больше не возили. Я буду пить ту воду, что мой народ пьет. На всё воля Божья.
Когда это было? Разум путается и трудно вспомнить. Кажется, на днях…

***

11 июня 1921 года Католикос-Патриарх всея Грузии Леонид скончался от холеры. Похоронили его в Сиони, рядом с Патриархом Кирионом II.

Мариам Сараджишвили
 

Опубликовано: Wed, 27/05/2020 - 17:18

Статистика

Всего просмотров 1,783

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle