Воскресенский Феодоровский мужской монастырь
В 1889 монастырь устроен как женская обитель из общины, основанной по инициативе и на средства А. Н. Шубиной. Закрыт в 1929, на территории размещалась колония для несовершеннолетних преступников. В 1998 возрожден как мужской монастырь.
Основан в 1881 г. богатой помещицей А.Н.Шубиной на месте усадьбы, которую она купила у своего дяди – помещика Н.М.Маркова. А.Н.Шубина имела обширные связи в Петербурге с царским двором и высшим духовенством. Благословение на открытие монастыря она получила у прославленного ныне о. Иоанна Кронштадского.
В свое село, которое называлось тогда Воскресенское - Сергиево она пригласила общину из Нижегородской губернии. Вначале был построен дом с храмом Федоровской иконы Божьей матери, поэтому и община стала называться Воскресенско-Федоровской по названию села и храма. В 1889 г. община преобразована в монастырь. В 1897 г. А.Н.Шубина умерла, сохранилась ее могила. Старый усадебный дом был приспособлен под игуменский корпус, а расположенный неподалеку сельский бывший храм Михаила Архангела стал монастырским. Обитель стала называться Свято-Воскресенской (от названия села) Феодоровской (от названия храма). С 1889 г. - женский монастырь. Сначала к нему отошел храм Михаила Архангела (в селе Воскресенско-Сергиеве), а в 1897-1905 был воздвигнут по проекту архитектора Бегена большой собор в честь Успения Божией Матери с двумя пределами: правым в честь иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской и левым - в честь святой мученицы царицы Александры, небесной покровительницы Александры Шубиной.
Были построены каменная ограда, колокольня, трапезная, жилые корпуса, хозяйственные помещения. В монастыре существовал детский приют. Многие монахини занимались живописью, для чего выстроили обширный «живописный» корпус. Здесь не только писали и иконы и чеканили клады, но занимались и светским искусством, - писали портреты, пейзажи, выходили на этюды в окрестности монастыря. Некоторые обучались живописи в Петербурге, в Серафимо-Дивеевском монастыре. К своему юбилею в 1914 г. это была процветающая обитель, число монахинь и послушниц превышало три сотни человек. С 1915 г. игуменьей стала монахиня Арсения. В советский период ей удалось на время спасти храм, преобразовав его в земледельческую артель. В течение трех лет здесь жил известный митрополит Серафим, причисленный к лику святых.
В декабре 1929 г. монастырь был закрыт. В нем разместили колонию для несовершеннолетних преступников. Воскресенский храм разрушен. Воскресенско-Сергиево переименовано в Сергеево. В 1953 г. помещение монастыря передали Шуйскому сельскохозяйственному техникуму. В Успенском храме разместили ремонтную мастерскую, в Архангельском - столовую, трапезную превратили в клуб, просфорную - в магазин.
24.08.1994 г. храмы переданы Русской Православной Церкви. Началась расчистка монастыря и храмов. В Архангельском храме стали проводить регулярные богослужения, с 1997 - 1998 г. службы совершаются и в Успенском храме. Восстановление и реставрация храмов продолжаются. 9.04.1998г. монашеская община получила статус мужского монастыря.
В настоящее время Воскресенско-Феодоровский монастырь является действующим, ведутся Богослужения. Относится к Шуйской епархии Русской Православной церкви (учреждена 7 июня 2012 года). Монастырь ежегодно посещает большое число паломников.
Храмы
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Михаила Архангела
3. Колокольня (1902-1903 гг.)
Другие постройки и сооружения
4. Живописный корпус (нач. XX в.)
5. Трапезная (1904-1905 гг.)
6. Хозяйственная постройка (нач. XIX в.)
7. Жилые постройки
8. Ограда (нач. XX в.)
9. Ворота ограды (нач. XX в.)
10. Северо-восточная башня ограды (1902 г.)
11. Юго-восточная башня ограды (1902 г.)
12. Южная башня ограды (нач. XX в.)
13. Юго-западная башня ограды (нач. XX в.)
14. Северо-западная башня ограды (нач. XX в.)
Адрес
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево.
По материалам azbyka.ru
Опубликовано: Thu, 30/04/2020 - 21:37