Тупик постмодерна. Как люди начали жить без Бога
Патриарх Кирилл неоднократно называл эпоху постмодерна губительной для человеческой цивилизации. Дело, конечно, не во времени и не в терминах. Дело в людях, которые принимают на себя опасную парадигму перманентной иронии и личностной деконструкции, порой даже не задумываясь об этом.
Кажется, мы уже привыкли жить постоянными изменениями, вернее, привыкли за ними наблюдать и немного нехотя соглашаться с частью из них. Все в такой динамике, правда? Рукотворный прогресс, разогнавшись на автостраде истории, требует от нас «успевать». И нам это не очень нравится. Бешеная динамика, правда, лишь одна из неприятных сторон постмодерна. Культура и дух времени предполагают, что правильных мнений может быть сколько угодно (плюрализм), в искусстве возможен синтез невозможного (абсурдизм), следовательно, не стоит относиться к жизни так уж серьезно (ирония). Правда, деконструкция, к которой все это приводит, затрагивает не просто общественное устройство, но всего человека.
Постмодернист спокойно наблюдает (уже несколько поколений) за тем, как разбирают по бревнам дом Традиции. Он надеется построить на его месте что-то основательное, новое, более интересное, возможно, пристроив дополнительные комнаты убеждений, ценностей и парадигм. Но получается, что постмодерном мы разбираем сами себя. Установки, которые в нас уже заложила эта эпоха тлена, опасны. Депрессии, потеря смысла жизни, выхолощенность стали обычными спутниками современника. Кто-то пытается быть перфекционистом, кто-то встает на путь саморазрушения. Где здесь Бог? Почему люди постмодерна, прекрасно понимая всю тяжесть жизни, так легко отошли от библейских истин?
Проблема в том, что в общество въелись те установки постмодернизма, которые… закрывают душу от Бога. Это может быть трудно понять, но это действительно так. Мы привыкли часто смеяться. Скорее не смехом искренней радости, а гоготом социальной иронии. Комики заняли в обществе достойное место психотерапевтов, проводящих сеанс врачующих насмешек. Врачующих ли? Человек традиции не смеялся так часто. Вернее, он меньше насмехался, а смеялся искренне и от души. Но что такое насмешка, например? Это грех гордыни, нивелирующий понятие уважения к святыне. Мы смеемся над ближним? А это кощунство. Почему? Ведь каждый человек образ Божий. Таким образом, мы коснеем в грехе, считая его безобидным и даже полезным делом.
Мы иронизируем над церковной жизнью. Стоит ли удивляться чувству тяжести и опустошения внутри, накатившим вдруг печали и унынию? Постоянным стебом человек постмодерна провел отличную работу по деконструкции своей души. Надо ли удивляться, почему эпоха печально отметилась в истории человечества беспрецедентным количеством суицидов?
Отказ от ценностей христианской культуры нанес душе современника глубочайшую рану. Он перестал чувствовать Бога и Его призывающую благодать. Бога нет, каждая точка зрения имеет право на истинность, синтез философий стал обычным делом, семья уже не имеет столь важную роль, а человека захватил культ потребления, кстати, не всегда выражающийся только в стяжании материального (жажда саморазвития, карьерного роста, стремление к путешествиям и даже религиозный трип – того же поля ягода).
Человечество сможет преодолеть постмодернистский кризис потери смыслов, только выдавив из себя тлетворные установки этой эпохи. Конечно, говорить «человечество» – крайне громко. Но вот один отдельно взятый человек вполне может победить в себе постмодерн. Можно жить сегодня, но не жить духом эпохи. Это нормально для христиан, но, возможно, требует осмысления и объяснения, с учетом установок человека на ориентацию к приспособлению жизни в обществе.
Людям нужно возродить в себе чувство святыни и оживить нерв трепетного (но адекватного) уважения к ней. Бог есть, Он здесь, с нами во вся веки, как и обещал. Образ Его – в каждом человеке, и этот образ нам необходимо любить, в том числе и в себе, бережно заботясь о душе и том, какую пищу она употребляет. Наша душа уже находится в состоянии вечности. Мы ответственны перед Богом и перед собой за тот момент, когда личность будет разлучаться с телом. И к этому состоянию нужно быть готовым. Готовность зависит от отношения. Будем ли мы заслонять себя от Бога тоннами иронии и абсурдных убеждений или попробуем переосмыслить заповеди, чтобы они из постулатов превратились в понятные, отзывающиеся в душе модели и близкие сердцу формулы, зависит от нас.
Постмодерн ведет в тупик человека, избравшего привычки эпохи в родные, причем очень быстрыми темпами.
Владимир Басенков
Опубликовано: Tue, 05/11/2019 - 11:38