Феномен «герондизма». Часть 1. Составляющие элементы «герондизма»

Православие.Ru

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II прочитал свой знаменитый доклад о младостарчестве. В то время подобное искаженное духовничество воспринималось как феномен церковной жизни на постсоветском пространстве, где после десятилетий насаждаемого атеизма прервались многие православные традиции и ввиду острой нехватки священства стали массово рукополагать не всегда готовых для этого людей. Но оказалось, что явление это, к сожалению, универсально, подтверждением чему является труд митрополита Ахелооского Евфимия «Феномен “герондизма”», которую портал Православие.Ru представляет своим читателям.

Введение

В традиции православной духовности и в рамках аскетического монашества возникло, успешно служило и как институт сложилось духовничество в виде связи старца-монаха и его послушника – молодого испытуемого монаха – в смысле абсолютного послушания второго первому. Святые и великие наставники пустыни – Евфимий, Савва, Иоанн Дамаскин и многие другие великие отцы Церкви – свои первые шаги в монашеской аскетической жизни сделали как послушники известных старцев своего времени. И в первые века христианства приход большого числа молодых людей к великим подвижникам пустыни и соответственное основание крупных монастырских центров в Египте и Палестине были результатом расцвета и плодоношения института духовного отцовства. Кроме того, распространение духовничества и за стены монастырей вскоре привело к тому, что множество верующих мирян стало прибегать в разные монашеские центры, где, кроме посещения церковных служб, они имели возможность познакомиться и пообщаться с монахами-старцами. Институт паломничества, возникший из этого движения, также является плодом духовного отцовства.

Еще один фактор, который весьма способствовал тому, чтобы духовничество приобрело такое влияние и такое распространение, – это то, что некоторые из отцов-аскетов имели один из даров (харизм) Святого Духа – дар прозорливости.

Дар прозорливости или предвидения – это особенное воздействие Святого Духа, которое дается некоторым монахам. При действии этой харизмы они бывают в состоянии проникать в глубины человеческого сознания, узнавать мысли и чувства людей, понять болезни или дисфункции душевно-телесного устроения или же природного окружения и, наконец, видеть события и состояния, которые или случаются в определенный временной отрезок, или должны произойти в будущем времени на всей географической территории нашей планеты. Этот редкий дар Святого Духа в столь впечатляющих масштабах, естественно, изумлял простых людей и стал причиной того, что великие и малые, незначимые и значимые, больные и здоровые, неизвестные и известные спешили познакомиться и пообщаться с лицами, имеющими такой дар. Отцы с харизмой прозорливости и предвидения были во всех Православных Церквах.

Однако этот феномен имел и свой «побочный эффект»: многие клирики – иеромонахи и женатые священники, внутри монастырей и в миру – автоматически стали характеризовать себя как духовных отцов и провозглашаться таковыми знакомыми, друзьями, соотечественниками и т.д. Исходя из этого многие говорят об искаженном старчестве – «герондизме», которое стало характерной чертой религиозности многих современных греков.

Митрополит Новой Смирны Симеон (Куцис) пишет:

«Немало клириков очень рано начинают ревновать о славе геронды. Молоденькие, как личности еще незрелые, как пастыри еще неопытные, они сами никогда по существу не были учениками или послушниками опытного духовного отца, но сами себя преподносят (или коварно через окружение измышляют преподноситься) как новых Варсонофиев, как харизматичных молодых старцев. Согласно слову Господню, обходят море и сушу, дабы обратить хотя одного (Мф. 23: 15)».

Эта тенденция чрезвычайно опасна для мирян, и посему у нас должно иметься православное богословское и критическое обозрение этого феномена.

Составляющие элементы феномена «герондизма»

Самые характерные составляющие элементы рассматриваемого явления суть нижеследующие.

1. Абсолютная связь

Знакомство мирянина со священником, духовным отцом часто приводит к созданию абсолютной связи с ним. Обычно это происходит в случае настоящих духовников и особенно когда они имеют впечатляющий дар прозорливости. Но, к сожалению, то же самое явление наблюдается и в тех случаях, когда незрелые, неподготовленные и богословски неграмотные священнослужители претендуют на благодатный дар духовного отцовства, которого в действительности у них нет. Как пишет протоиерей Георгий Металлинос,

«к прискорбию, есть люди, которые получают звание геронды или сами ведут себя как геронды, а на самом деле не имеют духовных даров, то есть не имеют действительного опыта духовной жизни. И весьма часто они становятся душегубами».

Самое плохое в этом случае то, что на этот тонкий дар претендуют недостойные и в действительности использующие для корыстных целей свое священническое и монашеское звание иеромонахи. Такие лица, злоупотребляя тем очарованием, которым воздействует на мирян и особенно на женщин харизма духовного отцовства, создают такую абсолютную связь с ними, которая очень часто приводит к недопустимым преувеличениям и отношениям.

«Принуждение и духовное насилие, – отмечает митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), – не имеют места в связях духовника и его духовных чад. Надлежащее послушание духовному отцу не слепо, а осознанно и не упраздняет нашу личную ответственность, которая проистекает от нашей во Христе свободы… Обязанность духовника – не разрушать свободу человека, а помочь ему самому увидеть истину. Его обязанность – не притеснять личность человека, но дать ему возможность открыть себя, развить себя, созреть и стать тем, кем он на самом деле является… Духовный отец не навязывает свои идеи и добродетели, но помогает ученику найти его собственное исключительное призвание… Итак, духовник является предтечей Бога и должен наставлять души на путь Божий, а не на свою собственную стезю».

Обычно подвизающиеся в миру верующие мужчины и женщины или самостоятельно, или при убедительном навязывании со стороны «духовных отцов» обязываются не предпринимать никаких действий в своей жизни без предварительного одобрения, разрешения или даже «благословения» «старца». В примерах нет недостатка. Есть случаи, когда миряне и к тому же семейные люди обязываются или принуждаются рассказывать своим «духовным отцам» все волнующие их вопросы, как например одежда, покупки, путешествия, дизайн дома и т.д. Такие «духовники», как пишет митрополит Симеон,

«давят на совесть людей, доводя их до депрессии якобы во имя надлежащего слепого послушания старцу. Они развивают в людях больную привязанность к своей личности».

Подобная абсолютная связь с «герондой» или со «старцами» доходит до того, что зависящие от них верующие отчуждаются или вовсе отпадают от любых других форм церковной жизни, как например их местный приход и прихожане, приходские священники и даже местный епископ.

2. Абсолютизация монашеской и аскетической харизмы

Развитие православного богословия и поворот исследователей-богословов к природе и функционированию монашеской харизмы в том виде, в котором ее пережили великие отцы православного аскетического монашества, привели к тому, что среди верующих мирян наметился интерес к монашеству, более того – к аскетическому монашеству. Наиболее серьезные последствия этого поворота суть нижеследующие.

а) Оттеснение библейского характера православного учительства.

Как в устной речи (церковная проповедь и индивидуальные советы), так и в письменной речи (церковная печатная продукция) доминируют не слова Христа, а изречения и наставления отцов-аскетов. «Πразднует Евангелие, Писание же все… небрежено бысть, пророцы изнемогоша» (Канон преподобного Андрея Критского), с целью представить вниманию людей мнения различных аскетов. В этом случае имеем дело с серьезной богословской нелепостью, так как изречения аскетов относятся к их сподвижникам и послушникам, являясь ответами на их конкретные вопрошания; однако то, что старец-аскет советовал своему послушнику или конкретному человеку, не значит, что оно имеет всеобщее значение для всех верующих мирян! К тому же следует различать обычных аскетов от святых подвижников.

б) Перемещение христоцентричного характера духовного отцовства.

Многие духовники, и даже женатые, как во время исповеди, так и во время своей пастырской деятельности направляют подвизающихся в миру верующих по монастырским и аскетическим прототипам, а не по прообразу Христа и апостолов.

Однако Христос для целокупности верующих оставил «иже в мире Парусию», то есть Свое Присутствие (Не молю, чтобы Ты взял их из мира (Ин. 17: 15), а не монашеский образ жизни, который назначен не для всех, но лишь тем, кому дано (Мф. 19: 11).

в) Принижение миссионерского измерения Церкви.

Развитие православного богословия и чрезмерное подчеркивание значения аскетического монашества привели к принижению значения миссионерства. Миссионерское призвание и деятельность как внутри нашей страны, так и за ее рубежами, с одной стороны, стали порицаться как «активизм», а с другой стороны, в качестве главной характерной черты православной духовности стало выдвигаться… зрение Нетварного Света!

Но Христос как общую характерную черту для верующих определил свидетельство:

Вы – соль земли… Вы – свет мира (Мф. 5: 13–14).

А апостол Павел уточнил, что харизм много и они различны:

Дары различны, но Дух Один и Тот же; и служения различны, а Господь Один и Тот же; и действия различны, а Бог Один и Тот же, производящий все во всех (1 Кор. 12: 4–6).

г) «Группировочное» духовничество.

Некоторым приходским священникам и женатым иереям, находящимся под воздействием монашеских тенденций, удается связать часть своих прихожан исключительно со своей личностью, таким образом создавая группировку внутри приходского тела. В таких случаях женатый приходской священник превращается в «старца», а прихожане разделяются на две и более группировки.

д) Создание адептов.

Наблюдается еще одно ошибочное восприятие духовного отцовства: в то время как духовничество – это институт духовного наставничества верующих с перспективой их постепенного освобождения в жизнь во Христе и связывания их со Христом и с жизнью Церкви, некоторые клирики используют духовничество для приобретения адептов и для абсолютной зависимости их от себя. Характерно, что адепты «схватывают месседж» и становятся приверженцами и рекламщиками «старца». Существует даже хвастовство насчет духовного отца. Многие надмеваются по поводу своего геронды, к месту и не к месту упоминают о нем, однако так, что тем самым выражают свою духовную наготу и опасную эмоциональность. Это нездоровый феномен. Святой Симеон Новый Богослов нам рекомендуют быть осторожными:

«Не превозношайся по поводу того, что многие почитают твоего учителя и во имя его имеешь многих послушников. Более же радуйся тому, если твое имя напишется на небосводе послушания» (Огласительное слово 20).

е) Рвение к канонизации священнослужителей.

В последнее время со стороны различных «духовных чад» и не только наблюдается некое недопустимое рвение, поспешность к канонизации разных священнослужителей, монахов, иереев, даже мирян – мужчин и женщин. Религиозная печать, циркулирующая по всей стране, преизобилует статьями и рассказами разных лиц, цель которых – снабдить нимбом святости определенных людей. Каждодневно среди религиозной печатной продукции появляются новые книги типа «Житие и подвиги» самых разных лиц, в которых прилагаются усилия представить некоторых служителей Церкви с исключительными духовными способностями.

Публикация подобного рода биографий уже стала модой в такой степени, что на витринах книжных магазинов христианских издательств эти книги, представляющие жития священнослужителей, преобладают над теми книгами, которые относятся к базисным сторонам православной духовности.

ж) Мода на «монашеский» браслет.

Характерно, что околомонашеская литература оказала свое влияние не только на верующих, но и на мирские круги греческого общества. Показательным примером этого является мода на то, что многие мирские люди, не имеющие никакой связи с церковной жизнью и с духовностью – мужчины, женщины, молодые парни и девушки, дети и даже младенцы, – носят на руке браслеты, изготовленные по типу монашеских четок. Это непозволительное и искаженное восприятие значения монашеских четок.
Четки монахов – это орудие молитвы, и отождествляются они с многочасовыми молениями и неисчислимыми поклонами, в то время как «монашеский» браслет не имеет никакой связи с природой и целью монашеских четок. «Монашеский» браслет носится «на здоровье» так же, как и любой другой подобного рода талисман!

3. Абсолютизация дара прозорливости

Развитию «герондизма» содействовало чрезвычайное духовное событие – появление в наши дни некоторых иеромонахов, имеющих дар прозорливости. Этот редкий дар хоть и знаком в церковном предании и в православной духовности, своими впечатляющими масштабами, естественно, начал вызывать глубокий интерес людей, интересующихся религией и к ней равнодушных, верующих и неверующих. Особенно впечатляло посетителей прозорливых старцев (а посетителей было сотни) то, что эти отцы могли их извещать обо всем – об их здоровье, заболеваниях, учебе, браке и т.д. Это привело к тому, что в итоге многие стали притекать к этим отцам не столько для покаяния и исповеди, но чтобы узнать, что приключится с ними. Но в таком случае разве не имеем мы дело с недопустимым отождествлением этих прозорливых отцов с разного рода… медиумами?

(Продолжение следует.)

Митрополит Евфимий (Стилиос)
Перевел с греческого Геворг Казарян

Социальные комментарии Cackle