Пятидесятница в сказаниях о короле Артуре

Общеизвестно и, кажется, не требует обоснований, что литература всех христианских народов и, в частности, Европы основана на учении Святого Евангелия.

 

Вспомнив древние предания Англии, записанные в Средние века многими трубадурами и труверами, мы видим, что они представляют собой яркий образец такой европейской христианской литературы первого тысячелетия по Рождестве Христовом, где описание повседневного быта людей переплетается с фантастикой и вымыслом, но при этом хорошо отражает неукоснительное соблюдение всех христианских правил в средневековом европейском обществе. Если к средневековой литературе применить принцип семиотического прочтения ключевых символов текста, можно извлечь из кажущегося наивного текста глубокие христианские принципы, ибо средневековая литература, как и само Евангелие, насквозь духовно символичны – и мы, будучи наследниками великой христианской цивилизации и, к сожалению, живя в апостасийном обществе, почти совсем отошедшем от Бога, уже наполовину утратили знание и понимание тех символов, которыми обладали средневековые люди, которые в символах видели бесконечное множество смыслов, и в первую очередь христианских. Эти размышления призваны произвести некое восстановление утраченных и полузабытых смыслов и прочитать легенды о короле Артуре не так, как они представляются невоцерковленному человеку – как сборник сказок, а так, как их воспринимали современники описываемых событий.

В цикле сказаний о короле Артуре и его рыцарях особенно видно, как нам кажется, действие благодати Святого Духа! Все свои благородные подвиги рыцари совершают во имя Иисуса Христа, и их Кодекс рыцарской чести основан на евангельских принципах. Кроме того, они неукоснительно отмечают все церковные праздники, постоянно пребывают в церкви, отстаивая огромное количество служб (помимо частных молитв и молебнов перед определенной битвой или посвящением в рыцари, когда посвящаемый, например, должен был провести целую ночь в храме в усердной молитве Богу и просить о ниспослании ему Божественной помощи и благодати Святого Духа – конечно, только для хороших богоугодных дел!). Их жизнь строго подчинена ритму церковного календаря: даже время совершения какого-нибудь славного подвига или похода они называют, ссылаясь на церковные праздники, «неделя по Рождестве Христовом такая-то» или «за неделю до праздника Святой Троицы» и т. д. Однажды дав обет Богу, они продолжают нести его всю жизнь, и горе нарушившему свой обет или принципы христианского кодекса – его ждет позорное изгнание из братства ордена Круглого стола!

Известно, что король Артур, росший приемным сыном в семье бедного рыцаря, был признан королем благодаря тому, что в день празднования Пятидесятницы прошел чудесное испытание. Он на глазах множества людей достал из камня меч (данный необыкновенный камень можно истолковать как символ Самого Христа и Его Церкви, а меч как символ новозаветного учения). В этом народном предании сам Артур, как нам кажется, является прообразом Господа Иисуса Христа. В благодарность Богу и народу, сделавшими его королем, Артур дал слово в праздник Пятидесятницы не начинать придворной трапезы, покуда к нему за помощью не обратится нуждающийся или пока не произойдет некое чудо, посылающее его и его рыцарей на новый подвиг.
Пятидесятница стала главным праздником короля Артура и рыцарей Круглого стола (круг – символ вечности, стол – место, на котором совершается Евхаристия. «Круглый стол» – образ Святой Церкви). Каждый год в пятидесятый день после Пасхи рыцари Круглого стола устраивали турнир и давали клятву: не вести никогда ни за какие сокровища мира несправедливую войну, помогать бедным и убогим, защищать притесняемых и нищих, вдов, сирот, быть милосердными. Горе было тому рыцарю, кто осмеливался нарушить эту клятву (присягу или обет)! И все, кого побеждали рыцари в честном бою, должны были приезжать на Пятидесятницу в Камелот, чтобы свидетельствовать перед всеми о доблести и благородстве тех, кто их победил и помиловал... В день Пятидесятницы любой мог прийти к Артуру за помощью, и никому не было отказано. И, как обещал Артур, никто в замке Камелот – пробразе Христовой Церкви – в праздник Пятидесятницы не садился за обед, покуда не был совершен или обещан рыцарями новый славный подвиг. В лучшие времена царства Логрии – образа Царства Божьего – просящих порой приходилось ждать до самого вечера: ведь на землях Артура не было несправедливости и вражды! Ни разу Артур не нарушил своего обещания и не приступил к еде, не оказав хоть кому-нибудь помощи!

Из этих сказаний можно сделать вывод, что король Артур и его рыцари были «воинами Святого Духа», стоящими на страже добра и любви. Они являлись духовными детьми Святого Духа, Которого наша Церковь называет «Духом Утешителем». Он был их Наставником, Учителем и руководил их действиями. Святой Дух наполнял их сердца светом и любовью, и они твердо стояли на защите несчастных и бедных, утешали и укрепляли их своей добротой и справедливостью.

Это не только очень интересно, но и поучительно для нас, особенно для современной молодежи, тех, кто любит западный мир и его удивительную историю! Будем не только ежегодно на Пятидесятницу, но и еженедельно собираться в храме на праздничное богослужение для того, чтобы за «Круглым столом» принять участие с Христом в Его пире Божественной Любви – вечной Тайной вечери! Чтобы стать её участниками, постараемся быть добрыми «рыцарями» нашего Бога Иисуса Христа – настоящими христианами! Будем завоёвывать мир и сердца других людей, так, как это делали Христовы апостолы после сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы: только духовным оружием любви и милосердия!

Опубликовано: Fri, 14/06/2019 - 22:21

Статистика

Всего просмотров 568

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle