Что такое подготовительные недели перед Великим постом, когда они начинаются?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Великий пост в православной традиции – это, пожалуй, самый выдающийся из всего церковно-богослужебного круга период. И неслучайно, ведь Великий пост ценен не сам по себе, а тем, к чему он нас приводит – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. А Пасха – это величайший праздник всех христиан, именуемый в церковных песнопениях «праздником праздников» и «торжеством из торжеств».

О важности и духовном величии Великого поста говорит хотя бы тот факт, что этот пост имеет свои особые подготовительные Недели. В церковной традиции Неделя – это не неделя в нашем понимании, а воскресенье. И таких особых подготовительных Недель перед Великим постом четыре: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, мясопустная и сыропустная Недели.

Если мы обратимся к смысловому содержанию богослужебных песнопений этих недель, то увидим главную суть Великого поста и того, к чему он нас готовит. Великий пост – подготовка христианина к встрече с Воскресшим Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом, а значит такая подготовка со стороны человека должна быть весьма тщательной. И пост дает нам необходимые образы и подсказывает, как нужно встречать Воскресшего Христа.

Для того чтобы встретить Христа, человек должен духовно настроиться на такую встречу. Например, если мы ждем каких-нибудь гостей, то обязательно готовимся к встрече с ними: убираем свой дом, стараемся что-нибудь приготовить для них, чтобы им понравилось у нас. Точно так же дело должно обстоять и в нашей духовной жизни. Если мы хотим впустить в свою жизнь Христа, нам следует на это определенным образом настроиться, подготовить себя к встрече с Богом. Но что мы можем сделать для Бога? Какими Он хочет нас увидеть? И именно Великий пост со своими подготовительными неделями отвечает на этот вопрос.

Главная преграда, которая некогда отделила человека от Бога и которая и сейчас мешает человеку приблизиться к своему Творцу, – это грех. По словам святых отцов, грех – стена, отделяющая человека от Бога и не дающая Божественной благодати озарить человеческое сердце. К сожалению, данная стена выстраивается именно со стороны самого человека. Бог всегда готов выйти нам навстречу, однако мы, в свою очередь, очень часто, подобно Адаму и Еве, пытаемся спрятаться от Него. И пост – как раз то средство, которое, по словам святителя Иоанна Златоуста, выводит человека на путь к Богу и разрушает созданную между Богом и человеком стену греха.

Итак, грех – это самая главная причина, отделяющая нас от Бога. Каким же образом мы можем победить в себе грех? Церковное Предание, с помощью подготовительных к Великому посту Недель, отвечает: с помощью добродетелей.

Первой такой добродетелью является смирение. Об этом говорит первая подготовительная Неделя – Неделя о мытаре и фарисее. Фарисеи были уважаемыми в иудейском обществе духовными лидерами, которые очень часто исполняли Ветхозаветный Закон и делали добро напоказ. И вот один из таких фарисеев, придя в храм, начинает молиться Богу и благодарить Господа за то, что он не такой грешник, как прочие. Здесь фарисей проявляет самую опасную страсть, которая стала причиной падения не только в человеческом мире, но и в мире ангельском – гордость. Святые отцы поучают: доброе дело, сделанное с гордостью, теряет свое значение и ценность. Такая молитва не может быть принята Богом. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», – сказано в Соборном Послании святого апостола Иакова (4:6). И Бог посылает Свою благодать, Свое оправдание другому молящемуся – мытарю. Мытарь в нашем понимании – налоговый инспектор, причем не просто налоговый инспектор, а инспектор, собирающий налоги в пользу другого государства – государства-оккупанта в лице Римской империи. Не трудно представить, каково было отношение к таким сборщикам податей среди иудеев. Они ненавидели и презирали мытарей, считая их изменниками и Родины, и веры. В Талмуде имелось даже предписание о том, что прикосновение к мытарю приравнивалось к осквернению. И вот такой мытарь, придя в храм, стал в самом конце его и, не смея поднять горе-глаза, бил себя в грудь, молясь: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Данное Евангелие заканчивается словами: «сей (то есть мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Таким образом, смирение, по мысли святых отцов, – первый шаг на пути к Богу.

Вторая подготовительная Неделя перед Великим постом посвящена повествованию о блудном сыне. У некоего богача было два сына. Однажды младший сын решил выпросить у отца надлежащую ему часть наследства и, получив его, отправился «на страну далече», где вскоре все и растратил. Оказавшись в стесненных обстоятельствах, он все же вспомнил, как жил в доме своего отца, как не имел ни в чем недостатка, и решил: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18–19). И только он стал приближаться к родительскому дому, отец, увидев его, выбежал навстречу своему «блудному» сыну и, пав ему на шею, начал его целовать со словами: «Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24).

Этой притчей Святая Церковь показывает нам взаимоотношения между человеческой душой и Богом. Бог дает нам все для нашего блага, но нам, к сожалению, оказывается этого недостаточно. Мы хотим жить счастливо, но без Бога. Мы изгоняем Его из своей жизни. Однако Он при этом не отворачивается от нас. Бог любит нас и всегда ждет нашего обращения. И как только мы проявляем желание вернуться к Нему, как только у нас появляются первые признаки раскаяния, Он сразу же выходит к нам навстречу. Таким образом, второй важной добродетелью, приводящей нас к Богу, является покаяние.

Социальные комментарии Cackle