Лазарева суббота — точка отсчёта одного прихода. РЕПОРТАЖ с субботника киевского храма

В киевском приходе в честь преподобного Сергия Радонежского в Лазареву субботу состоялся субботник – уборка  парка «Спутник», на территории которого и расположен храмовый комплекс.

После короткого молебна протоиерей Ярослав Шовкенык благословил присутствующих:

— Хочу поблагодарить всех, кто пришёл посильно помочь нам с уборкой парковой территории. Возле храма мы убираемся и сами, а вот в парке нам  необходима ваша помощь.

Нужно пять человек на побелку деревьев, все остальные -  разбирайте инструмент и за работу! После уборки всех ждем на трапезу, чтобы никто не ушел от нас голодным.

В субботнике участвуют и дети приходской воскресной школы.

Уборка парковой территории в Лазареву субботу – добрая традиция прихода с 2007 года. Активно помогают также ученики гимназии и руководство воинской части №3030, которая расположена неподалёку. Именно благодаря  военным этой части  здесь был организован первый храм. Подаренная ими в 2001 году военная палатка стала временной церквушкой.  А в 2009 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол  деревянной церкви в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте».

Благодаря дружественным отношениям с городской и районной властью, как рассказывает настоятель, и поддержке «Киевзеленбуда»,  облагораживаются парк  и прихрамовая территория – сделаны парковые дорожки, а в планах – площадка для парковки машин возле храма.

И главное — во дворе, за деревянной церковью, идет строительство админкорпуса, а справа от нее –  возводится еще один большой храм.

Вот мы и решили поговорить с отцом Ярославом о том, как нынче строить храмы.

— Отче,  как начинали строительство?

Когда мы пришли сюда в 2001 году – в парке, недалеко от отведенного нам под застройку храма месте, обосновался народ без особого места проживания.  Целый палаточный городок был. Мы попробовали их организовать, начали приобщать к расчистке территории, к другим работам.  Они немного помогали вначале, а когда поняли, что тут надо трудиться – потихоньку и разбежались. Когда мы приступили к самому строительству,  были проблемы с рейдерами.  Это были времена тяжёлых испытаний для нас. Всякое было.  Поджигали забор в нескольких местах. А однажды  даже попытались  сжечь наш деревянный храм.

Сегодня, слава Богу, мы уже многое сделали - ведутся отделочные работы в большом храме, главный престол будет освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. Сейчас мы иногда совершаем службы в нижнем приделе большого храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Там же, в нижнем храме, будет баптистерий для взрослых крещаемых. 

Строящийся храм преп. Сергия Радонежского. Вход в нижний придел в честь св. благоверного князя Александра Невского.

Работы над иконостасом нижнего придела храма.

В административном корпусе тоже ведутся внешние отделочные работы. И настоятелю там выделено  — 20 кв.м. с небольшим предбанником.  Там будет трапезная, комнаты для священников. Два этажа выделены под детскую воскресную школу. У нас устроена прекрасная детская школа.  На сегодня  -  20 детей, которые «родились» на нашем приходе. Это большая радость для нас!

— Очень красиво смотрится ваше административное здание в этом парке, очень органично.

Это потому, что при постройке зданий мы всеми силами старались сохранить деревья. Нам приходилось переплачивать, заказывая специальные краны, которые при работе не требуют много места. И теперь это здание, кажется, всегда здесь стояло – так его деревья облагораживают.

Иерей  Николай Скрижаль, отец троих детей,  сам непосредственно занимается детской воскресной школой,  ведет занятия с детьми.  О школе и детях батюшка может говорить часами... 

Отец Николай ведет нас к вагончику, выкрашенному в синий цвет.

— Это наша пещерка, – улыбается батюшка. – Все как в Киево-Печерской Лавре: сначала был пещерный монастырь, потом был построен наземный. Так и у нашей воскресной школы – сначала школа существовала в этом вагончике. Здесь помещалось всего 10 детей. Летом здесь было жарко, зимой – холодно, отопление – кондиционер. Когда нас стало больше – часть детей занималась в храме. Так было с 2009-го до 2014 года. Но мы очень старались, количество детей неизменно росло и вот – недавно Господь дал нам новую воскресную школу.

Мы идем к большому административному корпусу и поднимаемся на второй этаж. Просторные комнаты, прекрасная детская мебель, фото на стендах, за окном – деревья. Едва ли нам приходилось видеть где-либо подобную детскую воскресную школу.

Отец Николай с энтузиазмом рассказывает о детях, о преподавателях, о том, какие мероприятия они проводят с детьми.  Рассказывает, что бывали случаи, когда в школу приводили детей люди нецерковные. Этим детям нравилось в школе, они потихоньку воцерковлялись, а вслед за детьми воцерковлялись и родители.

В воскресной школе прихода сейчас около 100 детей. Они поделены на 5 классов. По возрастам. И всем детям в школе находится интересное и полезное занятие. Чего только посещение скаутов стоит! Это было невероятно интересно.

В школе есть даже свой дизайнер, которая творит для школы.

На прощанье отец Николай нам говорит:

Мне кажется, что если бы у нас с самого начала были такие прекрасные условия –  я не уверен, что у нас получилась бы такая чудесная воскресная школа. Стены – это хорошо, но они – не главное. Важно желание, горение духа. Может быть, Господь видел наше желание работать с детьми и подал нам помощь в виде этих светлых классов.

...Уборка в парке уже почти закончена. И нам – пора.

Отец Ярослав благословляет нас в дорогу и говорит:

Знаете, я сейчас уже даже не понимаю, как у нас все здесь получается, как-то само собой. Действительно – Господь управляет. Мне однажды на Афоне сказали: «Ты уже не переживай, пусть теперь преподобный Сергий за тебя думает».  Вот так и живем...

Социальные комментарии Cackle