Наши дела испытает огонь

Беседа на апостольское чтение 9-й Недели по Пятидесятнице.

 
  
Когда первый мир был уничтожен водами потопа, Господь, давая человечеству еще один шанс, пообещал, что «не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9:11), и в знамение этого завета воздвиг на небесах радугу. Однако впоследствии люди перегнали в своем развращении допотопный уровень, и более чем тысячу лет спустя библейские пророки начинают тревожно говорить о том, что всеобщее наказание за грех будет, но осуществится оно с помощью уже не воды, но огня. Один за другим возвещают это библейские авторы, как бы намекая на то, что беззакония последних времен уже нельзя будет смыть водой, они могут быть лишь выжжены огненным пламенем.

«Вот, придет Господь в огне...  Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью», – предостерегает Исаия (Ис. 66:15-16). «Огнем ревности Моей пожрана будет вся земля», – пророчествует Софония (Соф. 3:8). Самый великий из рожденных женами, последний пророк Ветхого Завета и первый пророк Завета Нового – Иоанн Креститель, – проповедуя о грядущем Мессии, говорит: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лк. 3:16-17).

Сам Мессия в Своих проповедях тоже упоминает этот страшный образ огненного суда. Он говорит людям о геенне огненной, где червь не умирает и огонь не угасает (см. Мк. 9:47-48), и предупреждает, что «всякий огнем осолится» (Мк. 9:49). Христос умирает, воскресает, возносится на небо, и проповедь о грядущем пламени суда Божьего продолжают апостолы. Павел пророчествует о явлении «Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога» (2 Фес. 1:7-8). Подобное утверждает и апостол Петр, который пишет в своем послании: «стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10).

Вот и сегодня, братья и сестры, мы слышали в апостольском чтении ту же проповедь о приближающемся огне Божьего неподкупного суда. В этом огне будет уничтожен всякий грех, всякая нечистота, и перед Богом и всем миром откроется внутренняя суть всех человеческих поступков. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3:13-14), – говорит нам апостол Павел.

Каким будет этот огонь? Западная христианская традиция воспринимает этот образ вполне материалистически. Достаточно вспомнить «Божественную комедию» Данте, где некоторые грешники замурованы в скале, а пятки их, торчащие из камня, лижет огонь; некоторые осужденные плавают в огненном озере... Православная же Церковь говорит о том, что огонь земной в Писании – лишь образ, указывающий на духовную реальность. В чем идея этого образа? Как на земле огонь приносит самые сильные болевые ощущения, так и духовно-телесные мучения грешника будут предельно сильны – и уж, конечно, несоизмеримо сильнее боли от ожогов. Огонь мирской сгорит вместе со всей землей, как стихия, имеющая тварную природу («стихии же, разгоревшись, разрушатся»). Об огне же нематериальном, огне Божественного суда, святые отцы говорят удивительные вещи.

Преподобный Исаак Сирин высказывал мнение, что этот огонь есть огонь Божественной любви, который будет доставлять неземное блаженство любящим Бога и в то же время нестерпимо жечь грешников, от Бога отказавшихся. Подобным образом высказывается и Златоуст, говоря об образе суда Божьего. Он пишет о том, что гораздо страшнее геенны огненной «видеть кроткое лицо Господа, от нас отвращающееся, и ясное око Его, не могущее взирать на нас» (толк. на Мф., беседа 23). Не знаю, думал ли св. Иоанн при написании этой фразы о книге Откровения, но в Апокалипсисе есть слова, подтверждающие как мысль Исаака Сирина, так и мысль Златоуста: «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный» (Откр. 2:18). Глаза Христа – вот источник блаженства и муки, источник Божественного огня, который дает бесконечную радость боголюбцу и в то же время способен сжечь богопротивника.

Итак, в огне Страшного суда мы видим явление Божественной любви, которая желанна праведнику и противна грешнику. В конце мира Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15:28), и этот бескрайний океан Божественной любви будет блаженством или пекущим кошмаром – в зависимости от того, что было для человека радостью при жизни. Это похоже на то, как если выдернуть из прокуренного кабака заядлого пьяницу и посадить его в зал филармонии слушать симфонию Бетховена. Не адом ли покажется ему этот концерт? Он только о том и будет думать, как бы поскорее вернуться в стены своего родного заведения, а сидящие рядом любители классической музыки будут плакать от блаженства.

Бог никого не желает мучить, Он любит всех, просто кто-то Его любовь будет переживать как муку, а не как радость. Таким образом, человек в некотором смысле сам определяет себя на вечное блаженство или на вечные муки. Если при земной жизни мы откажемся от Бога, то Сам Бог здесь ничего не сможет поделать.

Будем же учиться великой науке любить Бога, любить Христа. Если не можем, по черствости сердец наших, любить – будем стараться изучать Его слово и дл начала хотя бы формально выполнять Его заповеди. Все начинается с малого. Важно самоопределение, вектор развития – куда и к Кому я иду. Даже наши самые слабые, неуверенные шаги к Богу – это все же движение по пути к Тому, Кто способен выйти нам навстречу, как отец к блудному сыну, и сократить для нас этот трудный путь. Некогда идущий по водам Христос вошел к ученикам в лодку, когда они были еще только на середине озера, – и лодка вдруг пристала к берегу.

Дай Бог, чтобы в тот день, когда океан Божьей любви разольется по всей вселенной и огнем сожжет всякий грех и нечистоту, и «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28), наши сердца с радостью открылись навстречу кроткому взгляду Христа и в глазах Его увидели обещание вечного блаженства, а не начало бесконечного огня мучений нашей совести. Будем готовиться к этому великому дню.

Сергей Комаров

Социальные комментарии Cackle