Лукьяновское кладбище: ректор КДАиС и студенты убрались на могилах почивших преподавателей Киевских духовных школ

Великим Постом у православных принято посещать могилы близких родственников. Но родство для христиан — это более широкое понятие, чем родство по крови, ведь есть ещё и духовное родство. Потому неудивительно, что сегодня, 24 марта 2015 года, ректор КДАиС митрополит Антоний вместе со своими подопечными, студентами-семинаристами, посетил Лукьяновское кладбище, могилы своих духовных родственников — преподавателей Киевских духовных школ.

Ректор и студенты убрались на могилах, очистили их от мусора и опавших листьев. Затем была отслужена заупокойная лития в память о всех почивших преподавателях Киевских духовных школ. И это не одноразовая акция, не просто дань памяти, это — символ преемственности, символ неразрывной связи поколений.

— Владыка, почему именно сейчас, в эти дни, Вы посетили кладбище?
— В Православной Церкви существует очень хорошая традиция — накануне Христовой Пасхи приводить в порядок кладбище. Родственники покойных обязательно приходят заранее, чтобы посадить цветочки, убрать могилки. Это потому, что Пасха Христова – это Праздник для всех. У Бога нет ни прошедшего времени, ни будущего — есть только реальность. А реальность такова, что Христос умер и воскрес для всех. Потому прийти и отдать должное своим родным и близким, приготовить их могилки к Пасхе Христовой и, обязательно, помолиться об упокоении душ почивших  – внутренняя потребность каждого православного человека. 
Для Киевских духовных школ сейчас особое время. Мы вступили в юбилейный год – 400 лет существования духовных школ Киева. За этот период через наши школы прошло огромное количество людей, преподавателей и студентов.  Наша святая обязанность – вспомнить их добрым словом и, если известно место упокоения, привести в порядок их могилы.
Облагораживать  известные нам могилы мы начали еще в прошлом году. Тогда мы установили крест на могиле владыки Василия (Богдашевского), последнего ректора, возглавлявшего Киевские духовные школы в дореволюционный период.  Были установлены кресты на могилах еще нескольких преподавателей. Есть необходимость установить еще несколько памятников.  Родственников почивших, скорее всего, уже не найти, и наша святая обязанность — почтить память наших наставников, ухаживать за местами их упокоения. 

С одной стороны, мы делаем это в связи с юбилеем наших духовных школ. С другой стороны, это мероприятие очень полезно и важно для наших сегодняшних студентов, которые участвуют с нами в работе по обустройству могил. Воспитание будущих пастырей, будущих богословов невозможно без реального опыта религиозной жизни. И этот опыт осуществляется, в том числе, через сохранение традиций, через память о трудах наших почивших учителей и наставников.

Это не единичная акция. Мы проводим такую каждый год. Но этот год у нас особенный. Весь год мы изучали архивные материалы, нашли новые места захоронений наших преподавателей на разных кладбищах города.  Сегодня мы начали с Лукьяновского кладбища, планируем поработать на Святошинском кладбище, несколько человек похоронено на Байковом кладбище. Большое количество преподавателей похоронено на кладбище, которое находится над Флоровским женским монастырем на Подоле.  К сожалению, на этом кладбище сохранилось очень мало могил, в основном — наличие места упокоения выдает только небольшой холмик без креста. Это связано еще и с тем, что это место , к сожалению, облюбовали новые движения неоязыческого толка. Вероятно, могильные кресты убрали именно они, неоязычники. Будем этим вопросом заниматься в ближайшее время.
На прошлой неделе я читал открытую лекцию в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко. Общаясь с деканом философского факультета, обнаружилось, что на этом кладбище похоронено много профессоров, преподавателей университета.  В ближайших планах —  установление Креста для поминовения как преподавателей Киевской духовной академии и семинарии, так и  преподавателей Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.

— Как повлияла Киевская духовная школа и её преподаватели на жизнь Киева?
— Связь поколений  существовала всегда — между живущими и теми, кто отошёл в Вечность.  Многие преподаватели Киевской духовной академии  были канонизированы. И, по благословению почившего Митрополита Владимира, был установлен особый праздник — Собор святых Киевской духовной академии (отмечается в день памяти преп. Нестора Летописца). Была написана икона, на которой изображено более сорока святых, бывших студентов и преподавателей КДА. Их имена нам известны, но по архивным данным – их гораздо больше,  более полусотни.  Эти святые – незримые защитники и покровители Киева, это люди,  которые трудились в Киеве и которые сейчас молятся и за свою «альма-матер», и за весь наш город. 
В Киевской духовной академии обучались представители разных Поместных Церквей, в том числе — около десяти Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Так что святые молятся за нас.
Ведь самое главное, что Церковь делает во все времена, – это молитва.  Церковь — собор живых людей и людей почивших, которые вспоминают в своих молитвах у Престола Божия всех тех, кто сегодня живёт, несёт свой крест, трудится.

Сегодня — сложное время для каждого украинца: время распрей, время раздора... Нам, как никогда, нужны молитвы святых угодников Божиих. Ведь большая часть святых, так или иначе,  переживала подобные времена. Это нам  кажется, что мы живём в уникальное время. Бывают сложные периоды становления государства и народа, таких периодов в нашей украинской истории много.  Сколько пострадало наших преподавателей в период репрессий, последовавший за революцией 1917 года! Кого-то расстреляли, кто-то умер в застенках, кто-то скончался от голода. 
Но существует молитвенная связь, которая проходит через время, эпохи, указывая нам — что вечно, а что временно.
Будем  молиться, чтобы Господь, по молитвам наших предшественников, даровал нашему народу братолюбие, а  нашему Отечеству — процветание.

Опубликовано: Wed, 25/03/2015 - 15:48

Статистика

Всего просмотров 212

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle