Николаев – град святого Николая. Почему он так назван?
В день Святителя Николая Чудотворца хочется поговорить об одном из городов Украины, который был назван в честь этого великого малоазийского святого, ставшего любимым угодником Божиим во всем мире.
Свято-Никольская церковь Николаева
Действительно, если мы рассмотрим начало истории Николаева, то, как ни странно это прозвучит, она начинается именно со Святителя Николая.
Дело в том, что две супердержавы конца XVIII столетия сражались за право владения данной территорией. Это Российская империя и Османская Порта. Конечно же, данный конфликт имел религиозную окраску. Знаменем русских было православие, знаменем турок – ислам.
У территории, где сейчас расположен сам Николаев и несколько южнее – в сторону моря и Одесской области, размещались два стратегически важных центра, за которые шла ожесточенная борьба. Это территория будущего Николаева, земля, где в лиман сливались две могучие реки – Южный Буг и Ингул. Лиман катил свои воды дальше – на юг, впадая в Черное море. В этот же лиман, расширяя его, впадал и Днепр. Данное место было идеальным для постройки порта и верфи. С одной стороны оно защищено от моря, находясь в тылу, с другой – по водным артериям от кораблестроительной верфи можно было сплавлять корабли в Черное море, образовывая таким образом флот.
Вторым стратегически важным пунктом местности была турецкая крепость- порт на берегу Черного моря Ачи-Кале (с турецкого – крепость), ставшая впоследствии городом Очаков. За Ачи-Кале во второй половине XVIII столетия между Россией и Турцией развязалась жестокая война. Крепость переходила из рук в руки, но русские не могли закрепиться в ней. Наконец окончательная победа русских войск над турками произошла 6 декабря по старому стилю (19 декабря н. ст.). Это был день святого Николая.
Именно поэтому верфь на берегу Бугско-Ингульского лимана назвали в честь Святителя Николая. Кроме того, вспомним о том, что Святитель Николай является еще и покровителем мореплавателей и всех путешествующих. Так началась история Николаева. Верфь была заложена в 1788 году. Статус города Николаев получил в 1790-м. Первым кораблем, который был спущен на воду на новой верфи, стал 46-пушечный фрегат «Св. Николай».
В 1790 году в Николаеве было начато строительство двух православных храмов – Адмиралтейского собора и Свято-Никольского храма. Последний построили для греков, бежавших из Эллады от мусульманского террора.
На мой взгляд, нужно сказать о том, что фундамент истории Николаева состоит из трех составляющих базовых величин. Это, кстати говоря, отображено в гербе Николаевской области.
Архиерейская митра и жезлы как символы архиерейской власти – знак Святителя Николая Чудотворца, покровителя города. Это символ того, что город и другие населенные пункты края основаны именно как христианские православные города.
Корабль – символ военного Черноморского флота и кораблестроения. Именно для этого создавался Николаев.
Вода символизирует, что Николаев – город морской, имеющий выходы к морю и потому играющий важную стратегическую роль для государства.
Данная символика говорит о том, что город православный и морской, можно сказать, военно-морской. На этих двух составляющих и зиждилась, и продолжает зиждиться история Николаевского края.
Если посмотреть с архитектурной точки зрения, длительное время в Николаеве было два центра в городе – один из них Адмиралтейский собор и другой – судостроительная верфь, именуемая Адмиралтейство.
Адмиралтейский собор в Николаеве. Рисунок XIX века
Примечательно то, что Потемкин и его соратник Фалеев после закладки верфи, т. е. совершения прямого поручения, которое возложило на них государство, сразу же закладывают Адмиралтейский собор священномученика Григория, просветителя Великой Армении. Практически сразу же с основанием города здесь появляются православные священнослужители, которые сначала во временных деревянных храмах, а позже и в постоянных начинают совершать богослужения. Как метко и глубоко написал путешественник И. М. Долгоруков в начале XIX столетия о Николаеве: «Собор каменный строен при Потемкине и его иждивением во имя григория Армянина… При нем протопоп из малороссиян по прозванию Савурской… Князь его выписал сюда под кров чистого неба, поставил ему камышевый храм, в нем он воскурил первое кадило перед Богом, пора было помыслить о бескровной жертве на такой земле, которая утучнена была толикими жертвами крови не агнчей, но человеческой». Над землей, бывшей несколько столетий полем битвы для многих народов, вознесен православный крест, построены храмы и вместо кровавых человеческих жертв военных лихолетий здесь уже совершается бескровная и Cвятая Евхаристия.
Кроме того, в Николаеве была очень сильная и крепкая греческая община, строго православная. Она с Божьей помощью также выстроила себе Свято-Никольский храм.
Если мы внимательно присмотримся, то увидим, что православие заложено даже в названиях улиц и целых микрорайонов. Это говорит о том, что храмы в Николаеве были духовными и общественными центрами, средоточием жизни региона. Так, к примеру, Главная площадь города носила название Соборной. Она называлась так, потому что на ней был расположен Адмиралтейский собор. Этот великолепный храм настолько прочно в то время ассоциировался с Николаевом, что офицеры Генерального штаба брали его для астрономического определения координат города. Улица, проходившая возле Свято-Никольской соборной церкви (бывшей Греческой), называлась Никольской, а возле Церкви Богородицы Всех Скорбящих Радосте – Богородичной. Поселок Богоявленское (сейчас одноименный микрорайон г. Николаева) назван так потому, что здесь издревле находился храм Святого Богоявления. К тому же даже планировка, поселка, совершенная по заказу Потемкина знаменитым петербургским архитектором И. Е. Старовым, была такова, что Свято-Богоявленский храм являлся географически-архитектурным центром населенного пункта, от которого во все стороны расходились улицы-лучи. В советское время многие аутентичные названия заменили коммунистическими. Но сегодня многие православные названия возвращены, слава Богу, улицам.
В начале XXI столетия мы еще во многом избавляемся от коммунистического наследия. Еще много «белых пятен» в истории края. Но уже ясно одно: история эта начиналась с православия. Оно послужило тем живоносным источником, которым питалось и с помощью которого развивалось николаевское общество. Православие – это самый драгоценный дар-наследие, полученное нами от предков.
И сегодня святой Николай продолжает оставаться любимым святым николаевцев. В Николаевской епархии около двадцати храмов носят его имя. И мы, жители Николаевщины, верим, что святой Николай Чудотворец распростер над нами свой святительский омофор, молясь о нашем спасении у Престола Божия.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко
Опубликовано: Mon, 21/05/2018 - 17:42