«Вместо спиленных вандалами крестов установим новые – металлические», — епископ Вознесенский Алексий
В начале марта за одну ночь вандалы спилили и подожгли два поклонных креста в Первомайском и Арбузинском районах Николаевской области.
В эксклюзивном комментарии порталу «Pravlife» правящий архиерей епархии епископ Вознесенский и Первомайский Алексий предположил, почему в наше время кощунство набирает обороты, рассказал, чем это грозит обществу, и что планируют предпринять местные христиане, чтобы защитить святыни.
— Владыка, а есть ли какая-то реакция на вандализм со стороны властей? И если есть, то какая?
— Начнем с того, что это не первый случай, когда кресты у нас ломают, жгут, всячески портят. Только на моей памяти, а я третий год на кафедре, это случалось уже дважды. До меня еще несколько раз было.
И во всех случаях реакция государства минимальная. Хотя, я считаю, что такие явления - это не просто святотатство, это еще и государственное преступление. Мы все прекрасно знаем, что религиозные войны могут тянуться веками. Постоянное и безнаказанное оскорбление религиозных чувств людей – это совершенно нездоровая ситуация. Безусловно, Церковь просит помощи и защиты в таких случаях. На подобные события выезжает милиция, обязательно присутствует СБУ, но в результате, вынуждены констатировать - «а воз и ныне там». Потому священники нашей епархии говорят, что кресты будут ставить уже не деревянные, а металлические, массивные, сваренные уже наверняка. Конечно, при большом желании можно и такой крест свалить, но, во всяком случае, его сложно будет подпилить или поджечь.
— Есть предположения в отношении того, кто и зачем это делал?
— Видели люди, как подъезжали автомобили, даже некоторые номера запомнили… Но вопрос не в этом. Вопрос в безразличии нашего общества. Почему мы сейчас так страждем, наша страна, наши люди? Все потому, что исконная украинская поговорка звучит так: «Я ничего не знаю, моя хата с краю». Т.е. не трогайте меня, меня все это не касается. И вот такое отношение ко всему рождается, в первую очередь, от неуважения к себе и, соответственно, к ближнему.
Паисий Святогорец говорил, что если Бог для человека на первом месте, то все остальное у человека на своем месте. И такой человек, как в первом псалме - «...и вся, елика аще творит, успеет» (Пс. 1:3). А от того, что мы безразличны и теплохладны, и случаются в нашей жизни всяческие неприятные моменты. А потом мы спрашиваем: «А почему? А кто виноват?». Мы сами и виноваты. Это все последствия нашей неправедной, греховной жизни. Дух творит себе форму…
Но, тем не менее, все - слава Богу. Сейчас, во время Великого поста, молимся, каемся, спасаемся и надеемся на милость Божию к нам. Мы ведь часто несем какие-то тяготы не потому, что Бог жесток и хочет наказать, люди не способны принимать Божью милость.
Сегодня Блаженнейший Владыка Онуфрий в Корецком монастыре говорил о том, что людей разделяют не разница в политических и религиозных взглядах, разделяет людей – грех. Но мы этого не понимаем, мы ищем сучок в глазу ближнего своего, бревна в своем глазу не замечая. Мы готовы указывать пальцем на президента, на парламент, на священника, на архиерея – да на кого угодно. При этом каждый из нас смотрит на другого и думает: «А я лучше». Сам ничего не значит, а речет о себе: «Боже, хвалу тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы» (Лк. 18:11). Невидение своей греховной жизни, своих страстей – это наша беда, которая, к тому же, влечет за собой такие масштабные последствия.
— Таким образом, через скорби Господь и показывает нам нашу греховность?
— В первую очередь это вина наша: архиереев, священнослужителей. Где-то не доработали, где-то не смогли донести до людей что-то, не научили, упустили. Это с одной стороны. С другой же стороны – надо хотеть услышать и научиться. Когда сам Христос проповедовал, даже тогда некоторые усомнились и отошли он Него. Нам же некуда идти, потому что у Него глаголы жизни вечной.
— Как люди, живущие в селах, где были спилены или изувечены кресты, отнеслись к этим событиям?
— Это случилось не в населенных пунктах. Были спилены придорожные поклонные кресты на трассе Киев-Симферополь, которые располагались всего метрах в пяти от проезжей части.
Иногда я замечал, как водители-дальнобойщики ставили лампады у этих крестов. Есть лампады, которые могут гореть 72 часа. Иногда едешь в темное время суток – лампадка у креста горит. А потом уже узнали, что это водители, особенно кто из западной Украины, их приносят и зажигают. Остановился, перекрестился, зажег лампаду – и вот она горит, светит людям. Есть у нас там один фермер, который на Рождество и на Пасху приносит аккумулятор, и всю ночь на эти праздники освещает поклонный крест у дороги.
Есть люди, которые относятся к поклонным крестам с должным благоговением.
— Относительно традиции поклонных крестов. Как давно у вас в епархии возникла такая традиция?
— Когда я пришел на кафедру, придорожные кресты у нас уже были. Мне кажется, это стало традиционным при владыке Питириме.
По большому счету, эта традиция особенно развита в западных областях Украины. В нашей епархии много переселенцев с Львовской области, которые вынужденно переехали к нам еще в советское время в результате раздела Польши. Эти люди приехали сюда в больших количествах, привезли с собой свои книги, я видел привезенные оттуда Евангелия, некоторые даже колокола церковные умудрились привезти с собой.
Оттуда же была привезена и традиция поклонных крестов. Я считаю, это прекрасная традиция, и ее надо поддерживать и развивать. Чем смотреть на наши придорожные бигборды – лучше посмотреть на крест и подумать о Боге, о своей душе, о своих грехах.
Опубликовано: Fri, 20/03/2015 - 20:24