Конец первой седмицы Великого поста. О борьбе с грехом: 3 правила святых отцов
Духовные наставления митрополита Антония (Паканича).
фото: Серафим Росоха
Легкость на подъем
Ничто не может в своей красоте сравниться с покаянием грешной души, когда она очищается от ветхости и грязи, преображаясь светом Христовым.
Покаяние – неотступный спутник любой борьбы с грехом. С него борьба начинается, им заканчивается.
Раскрытие истины и мудрости Христовой были дарованы святым подвижникам, стремящимся всю свою жизнь стяжать Дух Святой и щедрые милости Божии.
Некоторые свои познания они передавали и нам, грешным, чтобы и мы могли соприкоснуться с Истиной.
По учению святых отцов, есть некий порядок борьбы с грехом.
Для исправления греха святые подвижники нам советует, во-первых, обуздывать нечистые стремления нашего тела, делать его легким, способным к духовной деятельности.
Поэтому воздержание от скоромной и тяжелой пищи будет нам в помощь. Пост и посильная физическая нагрузка притупляют похоть и страстность, утончают все наше существо, и мы становимся более восприимчивыми к духовному миру, зачастую невидимому и неосязаемому.
Не утяжеленный перееданием и в меру натруженный человек становится гораздо легче на подъем и в духовном плане, и в мирских делах.
Такая физическая легкость и утонченность в будущем могут привести к быстрой реакции на добрые дела, приобщении к добру и воздержанию от зла.
Нереальность воздушных замков
Второе святоотеческое правило относится к нашим умственным действиям.
Необходимо обратиться к уму и исправить образ наших мыслей.
Очищая разум от мыслей, свойственных человеку после грехопадения, мы должны заменить их содержание новыми христианскими понятиями, изложенными в Евангелии.
В покаянном каноне мы исповедуем перед Богом, что потеряли ума красоту.
Что это значит?
Ум человеческий предназначен для беседы с Творцом. Однако чаще всего наш ум занят другим: мы строим планы, фантазируем, мечтаем, хотя понимаем, что в конечном результате ничего не сбудется, но продолжаем неугомонно снова и снова строить воздушные замки.
Необходимо понуждать свой ум быть на страже приходящих помыслов и отсекать их. Ум должен всегда бодрствовать и находить успокоение в молитве и созерцании.
Подлинное бытие состоит в пребывании в Боге, а значит, только молясь, беседуя с Богом, мы живем реальной жизнью.
Все остальное время пропадает и исчезает в небытии.
Очистить сердце
По исправлению ума святые отцы переходят к исправлению сердца, к изменению его навыков и ощущений.
«Очистить сердце, труднее нежели очистить ум, – поучает свт. Игнатий Брянчанинов, – ум, убедясь в справедливости новой мысли, легко сбрасывает старую, легко усвояет себе новую, но заменить навык навыком, свойство свойством, чувствование другим чувствованием, чувствованием противоположным, это – труд, это усильная продолжительная работа, это – борьба неимоверная».
Святитель заключает, что единственный путь умертвить все греховные желания плоти и крови, все движения ума и сердца – это ввести и тело, и ум, и сердце в управление духа.
Воздерживаться и бодрствовать должны и наши душевные качества, дабы выкорчевать из сердца ненависть, вражду, зависть – все то, что впоследствии должно стать страстью и пороком, мешающими радоваться Богом данной жизнью.
Будем поститься и душой и телом, уповая на милостивую помощь Господа нашего Иисуса Христа, взывая немощным сердцем:
«Не помяни наших беззаконий первых: скоро да предварят ны щедроты твоя, Господи, яко обнищахом зело. Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего: Господи, избави ны и очисти грехи нашя имене ради твоего» (Пс. 78:8–9).
Записала Наталья Горошкова
Опубликовано: Fri, 23/02/2018 - 18:33