Почему нам всем необходимо духовное образование?
Отвечает профессор Киевской Духовной академии Тарас Борозенец.
В широком смысле духовное образование охватывает всю жизнь каждого верного православного христианина в Церкви как на земле, так и на небе. Каждый православный с момента своего приобщения к Церкви является учеником Христовым.
В узкоспециальном смысле под духовным образованием понимается образовательная система Православной Церкви. Последняя включает в себя низшие (приходские школы, просветительские, катехизаторские курсы), средние (духовные училища и семинарии) и высшие (духовные академии, институты, университеты) учебные заведения.
Четыре блока церковного образования
В методологическом аспекте духовное образование представляет собой комплексное единство, состоящее из богословских учебных предметов, трудовых церковных послушаний, богослужебной и аскетической практик. Эти четыре блока образуют целостную структуру церковного образования.
Православный духовно-образовательный комплекс своим влиянием охватывает всего человека, формирует все его способности, силы и энергии, интегрируя их в единый способ духовной жизни.
Православная духовная жизнь опытно осуществляется лишь благодаря практике поста, молитвы, Таинств и добродетелей
Православные богословские дисциплины, сообщающие абстрактно-теоретические, вероучительные и канонические знания, сами по себе не приобщают человека к Богу, не дают опыта общения с Ним. Они лишь указывают на правильные ориентиры и границы истинной духовной жизни. Православная духовная жизнь опытно осуществляется лишь благодаря практике поста, молитвы, Таинств и добродетелей. Православная теория неотрывна от православной практики и полностью подчиняется ей.
В случае автономизации и отрыва теоретических богословских дисциплин от практических составляющих духовного образования, оно лишается своего духовного, церковного, спасительного, православного характера, секуляризируется и обмирщается.
Опубликовано: Mon, 24/11/2014 - 16:20