Суть униатства: исповедуя политические лозунги, УГКЦ перестает быть Церковью Божией
Профессор Киевской духовной академии протоиерей Алексий Добош комментирует захват грекокатоликами православного храма в Коломые и оправдания лидеров УГКЦ.
– Как Вы относитесь к ситуации относительно захвата православного храма грекокатоликами в Коломые?
– Сейчас СМИ повторяют заявления, сделанные представителями УГКЦ (начиная от коломыйских «капелланов» до Верховного Архиепископа Святослава Шевчука). При этом сам акт религиозного вандализма характеризуется в диапазоне от «неуместности в противостоянии» до восстановления исторической справедливости. И на весы ставят с одной стороны патриотизм, с другой – выискивание «руки Москвы».
В противовес этим нелепостям я хочу вспомнить основополагающую истину, которая одновременно является и основным критерием оценки церковной истории: история Церкви – это демонстрация в пространстве и времени положенной Христом на основанную Им структуру миссии спасения человека. То есть это не только синтез событий, обстоятельств и личностей снизу, а и выражение того, насколько все эти события, обстоятельства и личности выполняют данную Богом спасительную миссию сверху. Интересы православного храма в Коломые – не случайная неуместность, но лакмусовая бумажка церковности УГКЦ.
Духовно-экклесиологическая пустота провозглашенного в 1596 году присоединения части Православной Церкви к Римско-Католической в пределах польско-литовской государственности определялась актом образования новоявленного сообщества и получила название униатской (позже Грекокатолической) Церкви: уния возникла из причин внецерковных как результат синтеза тогдашней миссионерской деятельности Рима, восточной политики Речи Посполитой и корыстолюбивых интересов части православной иерархии. В качестве компенсирующего фактора своей духовно-экклесиологической пустоты Брестская уния присваивает себе некое своеобразное монопольное право возглавления национально-освободительных идей украинского народа, ставя свое общественно-политическое мессианство выше выполнения Христовой Миссии.
Демонстрацией этой экклесиологической дисфункции УГКЦ и является захват православного храма в Коломые: общественно-политическое мессианство украинских грекокатоликов хоронит данную Богом миссию спасения человека. Исповедуя и реализуя идеологию политических лозунгов, УГКЦ перестает быть Церковью Божией.
– Что Вы можете сказать по поводу самого «грозного» аргумента грекокатоликов – исторической справедливости, мол, все храмы, которые принадлежали грекокатоликам, должны быть возвращены им?
– Все, кто апеллирует к исторической справедливости, должны осознавать, что она измеряется не выдергиванием выгодного для себя факта, а комплексной оценкой. Берется, например, какая-нибудь дата освящения храма униатским митрополитом середины XVIII века, на основании которой и провозглашаются претензии на право принадлежности. Но платформой исторической справедливости является как раз другое: на Прикарпатской земле сотни лет жили православные русины (именно так они себя называли вплоть до конца XIX века), которых насильно (!) перевели в унию после измены Иосифа Шумлянского с 1700 года. Повторяю, эти русины – украинский народ – унии НЕ выбирали и не принимали, их в унию перевели силой государственного принуждения Речи Посполитой. Таким образом и этот храм в Коломые и сотни ему подобных оказались в унии. Зарваницкая чудотворная икона, Гошев, Уневский монастырь – эти православные святыни насильственно отобраны у православных и переданы униатам.
Поэтому принцип исторической справедливости не нужно путать с элементарным разбоем, на который капелланы-исполнители имеют, с одной стороны, санкцию своей иерархии, а с другой – шумную индульгенцию местного общества.
– Из Вашего ответа следует, что Православная Церковь имеет много оснований предъявлять встречные иски именно в русле исторической справедливости?
– Я не уполномочен говорить от имени УПЦ, но выскажусь, располагая точкой зрения науки и своей личной: Православная Церковь не ставит земное измерение исторической справедливости выше Божьего Промысла, для нее крайне важен экклесиологический принцип: все, на что есть Божий Промысел в настоящее время и в данном месте, нужно привести к Всевышнему. Принцип исторической справедливости служит для формирования личных убеждений и личной позиции православного христианина в Божьем Промысле, но не выше его.
Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко
Опубликовано: Tue, 31/10/2017 - 19:18