Новомученик Иаков Корчинский: от рождения — до мученической смерти

Управляющий патриаршими приходами в Канаде епископ Иов (Смакоуз), по разрозненным материалам, составил житийный труд о священническом подвиге, миссионерской деятельности  и мученической  кончине старца-священника Иакова Корчинского.

О миссионерстве священника Иакова на Аляске и в Канаде, в Северной Америке и Австралии, о его истинной христианской жертвенности и преданности православной вере и Церкви Христовой. Итак, как же становятся мучениками и исповедниками?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы знаем о новомучениках? О просветителе Аляски и Канады, мученике и исповеднике о.Иакове Корчинском

Духовное призвание

Иаков Корчинский родился в 1861 году в г. Смела Киевской губернии (сейчас Черкасская область, Украина) в благочестивой христианской семье. В крещении получил имя апостола Иакова Зеведеева, чтобы со временем под покровительством святого апостола нести Благую Весть народам Северной Америки и Австралии. По одним сведениям будущий миссионер родился  в семье помещика Кузьмы Корчинского, по данным следственных допросов – в крестьянской семье.  После окончания четырехгодичных курсов в г. Елизаветграде (ныне Кировоград) получил диплом учителя. В 1886 году заключил брачный союз с  Варварой Яковлевой, преподавал в епархиальной церковной школе. 8 ноября 1887 года был рукоположен в сан диакона, а в 1895 году закончил Одесскую духовную семинарию, продолжая служить диаконом и преподавать.

За скупыми биографическими данными – молодые годы священнослужителя, несомненно, исполненные духовного горения, стремления к постижению богословских знаний, желания следовать заповеди Господа Иисуса Христа - проповедовать слово Божье «всем народам земли» (Мф. 28, 19). Направление, данное  священноначалием диакону Иакову вскоре после окончания семинарии для служения в православной миссии Аляски и Америки*,  свидетельствует, безусловно, о его незаурядных способностях  и  пламенной вере будущего пастыря.

*Ру́сская Аме́рика — совокупность бывших владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска. 1897 г.

Аляска. В Квихпакской миссии. Встреча с будущим патриархом

Вскоре, после прибытия на Аляску, 25 марта 1896 года состоялась священническая хиротония диакона Иакова Корчинского. Ее совершил Епископ Алеутский и Аляскинский Николай (Зиоров). Новопосвященному иерею определено быть настоятелем церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в селении Икогмюте. Здесь же находился центр Квихпакской миссии, самой отдаленной в Америке, простиравшейся до берегов Северного Ледовитого океана.  Миссия была открыта в 1844 году по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова) священником-креолом Иаковом Нецветаевым.

Первые четыре года миссионерского служения о. Иакова на Аляске были плодотворными.  Если судить по фрагментам его статьи о путешествии епископа Тихона (Белавина), будущего патриарха Московского и всея Руси, в которой он сопровождал владыку в 1900 году, отец Иаков окормлял свою паству на огромном пространстве Аляски.

Хронику нескольких обычных дней из трехмесячного пребывания Епископа Тихона на Аляске священник изложил в статье «Путешествие Преосвященного Тихона, Епископа Алеутского и Северной Америки, на крайний север Америки в 1900 году». Этот очень интересный материал  был перепечатан в «Московском журнале» в №№ 7 и 8 за 2002 г.

«Жители села Икогмюте радостно бегут навстречу своему Архипастырю и под звон колоколов ведут его в храм…

При встрече правящего архиерея в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Квихпакской миссии  настоятель священник Иаков Корчинский произносит краткую речь:

Ваше Преосвященство, милостивейший Архипастырь и Отец! Полвека истекает с тех пор, как во святом храме веси сея была принесена первая Бескровная Жертва, и в течение этого полувека ни один из Архипастырей не мог проникнуть сюда. Сретая тебя, Архипастырю, как благостнейшего отца своего, пекущегося о спасении чад своих, снисшедшего к нашему духовному убожеству и подъявшего трудный подвиг посещения сего отдаленного и, в большинстве своем населения сидящего во тьме и сени смертного края, — мы благоговеем перед твоею верою, презревшей все препятствия врагов видимых и невидимых, от всего сердца благодарим тебя за оказанную нам милость и горячо молим — вразуми, настави нас, немощных, на всяку истину, покрой твоею многою любовию все в нас недостающее и благослови нас архипастырским твоим благословением на все благое! Да просветится свет твой, Владыко святый, пред нами, чтобы мы, видя твои добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного не только устами, но и сердцем и жизнью своею! Благословен грядый во имя Господне!»

Святитель Тихон по просьбе о. Иакова совершил первую архиерейскую Божественную литургию в храме Квихпакской миссии, затем возглавил Крестный ход в Иннокентьевскую часовню, где отслужил молебен, и по окончании молебна проследовал к памятнику столетия Православия на Аляске, где провозгласил «Вечную память» всем почившим проповедникам и ревнителям Православия в сей стране. Вечером пришли славить Владыку дети-воспитанники свящ. И. Корчинского. По словам архиерея дети, которым он раздавал крестики и экзаменовал по школьным предметам, «пели стройно и задушевно».

Утром следующего дня о. Иаков Корчинский на небольшой кожаной байдаре (лодке) отправился с Преосвященным Тихоном, еще одним священником и несколькими провожатыми туземцами по реке Квихпаку. Останавливаясь в каждом селе, встречавшемся на пути, Владыка с сопровождающими священниками не гнушался посещать бедные и грязные жилища туземцев, учил их молиться и жить по-христиански, дарил иконки и серебряные крестики, служил молебны. Нередко в пути их сопровождали целые флотилии лодок. Как дети, жители Аляски радовались приезду «Алютухта» и салютовали ему оружейными выстрелами. Болота и речушки зачастую оказывались мелки для лодки, и Владыка наравне со спутниками нес груз на своих плечах, испытывал и холод, и голод, принимая невзгоды с радостью, и, несмотря ни на что, оставался бодрым и ласковым. Он был единственным среди спутников, кто ни разу не заболел за все три месяца.

Канада. к. XIX - нач. XX вв.

В Канадской миссии. Новая поездка с Владыкой Тихоном

1 сентября 1900 года была открыта Канадская миссия с центром в местности Восток (Альберта) и священник Иаков Корчинский  указом Преосвященного Тихона (Беллавина) был назначен её первым начальником и настоятелем первого в Канаде православного храма Живоначальной Троицы.

26 ноября он прибыл в Канаду из Сан-Франциско и на протяжении 18 месяцев успешно трудился в провинции Альберта по возвращению в Православие униатов русинского происхождения из Галиции, а также по устройству в местах их компактного проживания приходских храмов. Согласно канадской переписи населения 1901 года священник Иаков Корчинский имел в том году 39 лет, а его супруга - матушка Варвара 34 года.

Через год после назначения о. Иакова в Канадскую миссию, владыка Тихон прибыл в Канаду с архипастырским визитом.  Это совместное служение двух будущих  святых – Патриарха-исповедника и священномученика-миссионера было отображено на страницах  «Американского православного вестника».

«Понятна радость тамошних прихожан, принесенная им приездом Архипастыря: теперь у них — бедняков, заброшенных в холодную Канаду, - свои храмы и начинается правильная приходская жизнь, а всю цену этого величайшего утешения может вполне понять тот, кто оторван от родного края и долго не имел здесь источника душевного утешения, своей церкви», -- резюмировал эту поездку священник В. Александров ( Путешествие Его Преосвященства, Преосвященнейшего Тихона, епископа Алеутского и Североамериканского, по епархии. // Американский Православный Вестник, 1901, № 20, с. 422).

Кроме того, приезд Владыки теснее сплотил всех живущих здесь православных — буковинцев и вернувшихся из латинской унии в ограду родной Православной Церкви галичан. Он вдохновил талантливого священника Иакова Корчинского и его матушку Варвару на дальнейшие труды и терпеливое несение священнического креста. Священник и его прихожане увидели в епископе Тихоне своего доброго Пастыря, всегда готового придти им на помощь во всяком благом деле не только мудрым словом, но и личным деятельным участием.

Первая православная церковь в Эдмонтоне

Отец Иаков Корчинский также основал первый православный приход в Эдмонтоне, для проведения богослужений которого приобрел двухэтажный дом, где устроил часовню, освященную им 18 мая 1902 года во имя св. великомученицы Варвары.

США. нач. ХХ века

Возвращение на Родину и новое служение в США

В 1902 г. в связи с ухудшением здоровья матушки Варвары семья Корчинских вернулась на Родину в Херсонскую губернию. Отец Иаков Корчинский был назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в поселке Березнеговатое  (ныне Николаевская епархия Украинской Православной Церкви), – а в 1906 году настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы при херсонской тюрьме.

Надо полагать, что  за годы служения на Родине о. Иаков испытывал потребность миссионерского служения. И после шести лет служения в России о. Иаков в 1908 г. по благословению Священного Синода вернулся в Америку и служил в приходе св. Михаила Архангела в г. Маунт-Кармель (шт. Пенсильвания, США).

25 марта 1911 г. он был переведен настоятелем в церковь св. Михаила Архангела в г. Ньюарк (шт. Нью-Джерси, США). Одновременно служил в православных приходах в гг. Ири (Erie), Карнеги и Юнгстаун (Youngstown, штат Ohio), в котором организовал приход в честь Рождества Христова (США). Исполнял обязанности благочинного Пенсильванийского округа.

В этот период в США о. Иаков параллельно со священнической деятельностью получил медицинское образование, окончив медицинский институт. Этого требовали условия его миссионерского служения, когда он посещал бедные отдаленные поселения американских аборигенов. Очевидно, он оказывал помощь и до этого, и решил получить профессиональные знания врача.

Отец Иаков был также членом совета попечителей (trustee) и первым управляющим русским эмигрантским домом в Нью-Йорке - организации “Православный приют в Северной Америке” (Orthodox Orphanage of North America). По представлению архиепископа Платона ему определили быть вице-президентом и почетным членом  Русского эмигрантского общества Северной Америки.

г.Гонолулу. Гавайи. к. XIX - нач. XX вв.

Гавайи, Австралия

В связи с увеличением русских переселенцев в Австралии, протоиерей, как опытный пастырь, архиепископом Евдокимом (Мещерским) был направлен в Мельбурн и 30 сентября 1915 г. получил благословение на отъезд в Австралию.

Путь отца Иакова из Соединенных Штатов Америки на пятый континент на теплоходе лежал через Гавайский архипелаг. В городе Гонолулу (Honolulu) протоиерей Иаков познакомился с православными переселенцами из России и других стран, и решил задержаться для их духовного окормления. За время своего пребывания (два с половиной месяца) в Гонолулу, он создал приход, численностью более 250 человек. Так как православного храма в Гонолулу не было, то о. Иаков воспользовался помощью Епископальной церкви, духовенство которой предоставило ему храм, находившийся в их ведении. В своем рапорте на имя архиепископа Евдокима он сообщал: "29 ноября (1915 г.) на Гавайских островах я, недостойный, сподобился отслужить первую православную Божественную литургию в епископальной церкви, принадлежащей собору апостола Андрея Первозванного, любезно предоставленной православным для богослужений Высокопреосвященным епископом Ристроком". *) Кроме того, батюшка заручился поддержкой влиятельных инославных жертвователей, готовых содействовать строительству православного храма.

В начале февраля 1916 г. он отправился в конечный пункт своего миссионерского послушания, в Австралию.

Сидней. Австралия.

27 мая 1916 года о. Иаков прибыл в Мельбурн, где посетил всех русских жителей, затем совершил миссионерские поездки в Сидней и другие города Австралии. Следует отметить, что протоиерей Иаков Корчинский стал первым православным русским священником в Австралии. Однако, ему не суждено было оставаться здесь надолго.  В июле 1916 года он заболел малярией, которая вынудила его закончить активную миссионерскую деятельность в Австралии. Он обратился в консульство России с просьбой оплатить ему дорогу в Россию, чтобы поправить здоровье, доложить о своей работе и дальнейших планах о создании православной миссии в Австралии.

Отец Иаков на корабле направился во Владивосток через Филиппины и Японию, по дороге посещая православные приходы в этих странах. Через шесть месяцев он, наконец, добрался до Петрограда.

Петроград. 1918 г.

После революции

О послереволюционном периоде священномученика известно очень мало.

С декабря 1916 года по август 1917 года был военным священником 50-го Инженерного батальона в 109-м военном госпитале в Одессе.

Из воспоминаний Татьяны Георгиевны Адаминой (неродной внучки батюшки Иакова) известно, что в послереволюционные годы он с матушкой и приемной дочерью Доминикой (род. 18 января 1913 года) проживал в Одессе. Вот, как она об этом пишет: «Иаков Корчинский не был родным отцом моей мамы, он был ее приемным отцом. В 1912-1916 гг. он был настоятелем православного храма в Мехико, столице Мексики. (О служении о. Иакова в Мексике сведений не обнаружено – прим. ред.) Там ему дали девочку на воспитание, из бедной семьи испанского происхождения. В 1916-1917 гг. дед вернулся на родину, в Одессу, вместе с девочкой (маме тогда было года 3-4). Чтобы спасти ребенка от гонений, дать образование, он находит приемных родителей, которые официально усыновляют мою маму. Фактически Корчинского она считала своим отцом, а росла в семье В.М.Филатова – известного офтальмолога. Академик Филатов был большим другом Корчинского, не раз спасал его от репрессий, арестов; где-то в 1938-1940 гг. взяли на допрос маму, она просидела ночь – ее тоже спас Филатов. А на второй день войны, 23 июня 1941 года, деда арестовали и через два месяца расстреляли. В тот год ему исполнилось 80. В 1991 году дед был реабилитирован. Моя мама всегда скрывала, что ее отец был священником, в те годы это был приговор: у нее и фамилия была другая».

В последующие годы,  до 1935-го, о. Иаков, как значится в документах допроса, служил на различных приходах Одесской и Николаевской епархий. Удостоен церковных наград, митры, ордена св. Анны 3-й степени. После этого, очевидно, оставался заштатным священником.

Голгофа

Материалы следствия, начатые в апреле 1941 года, иллюстрируют жестокий, бездушный репрессивный механизм органов НКВД, кровавый след преступных деяний которых  в отношении духовенства и мирян тянулся от начала революции 1917 г. Многие тысячи исповедников Христа к тому времени уже отдали свои жизни в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

80-летний старец-протоиерей прекрасно понимал, какая участь ожидала его.

Ответы допрашиваемого священника кратки и честны. В своих показаниях он категорически отрицал свое участие в «антигосударственном заговоре» в составе «антисоветской группы».

Как видно из материалов допроса, о. Иаков приходил на квартиру к своим братьям по вере для совместной молитвы, т.к. на то время почти  все храмы в довоенной Одессе были закрыты.  Но следователь сержант Кожухарь после многочисленных ночных допросов ложно резюмировал одно и то же обвинение, переходящее из протокола в протокол: «Антисоветская группа, в которую входил Корчинский, собиралась в квартире Петрищева и Ковальчука, используя религиозные предрассудки, проводила контрреволюционную деятельность, пропагандируя восстановление в СССР буржуазного строя.

Поддерживая связь по контрреволюционной деятельности с Петрищевым и Ковальчуком, Корчинский разделял их контрреволюционные взгляды, а так же, как и они, высказывал свои убеждения против существующего в СССР строя».

Но запротоколированные слова о. Иакова говорят об обратном: «В процессе бесед, какие происходили на эту тему, Петрищев выражал сожаление по поводу закрытия и разрушения церквей. Он резко высказывался против тех лиц, которые будучи верующими, подписывались за то, чтобы закрывать церковь, что они боялись открыто сказать, что они верующие. Он говорил, что если бы те верующие, которые боялись открыто заявить, что они верующие, не подписывались бы за то, чтобы закрыть церковь, то верующие оказались бы в большинстве и советская власть церквей не позакрывала бы. Я доводы и рассуждения Петрищева разделял полностью и являюсь их сторонником». (Выделено мною, авт.)

Речь шла исключительно о вере и верующих, о закрытии храмов, но никак не «восстановлении буржуазного строя». Невзирая на то, что о. Иаков отрицал обвинения, следователь упрямо повторял свою формулировку, называя его государственным преступником.

Всего было четыре ночных допроса, которые длились по два и более часа. Очевидно, исповедника избивали, как это было принято в НКВД.

19 июля был вынесен окончательный приговор.

Приговор

именем Украинской ССР

1941 года июля 19 дня

Судебная комиссия в составе: председателя – Постолова, народных заседателей – Фрамполь, Жуковой, с участием прокурора – Берковича и адвокатов – Шуб, Штейберг, Долотова

Приговорила

1. Петрищева Константина Марковича

2. Ковальчука Сигизмунда Ивановича

3. Корчинского Якова Кузьмича

4. Цуканова Андрея Ильича

5. Чернетьева Петра Лазаревича

По ст. 55-10, ч. II и 55-11 к высшей мере наказания расстрелу с конфискацией имущества в пользу государства.

Адвокат обвиняемых через два дня направил ходатайство в Верховный Суд УССР о смягчении приговора. Суд прореагировал лишь через три месяца, когда исповедников уже не было в живых. Их расстреляли в тот же день, 19 июля 1941 года. В этот день согласно православному календарю поминается целый сонм мучеников III-IY веков.

В конфискованное  «имущество» священномученика Иакова входило:

14 религиозных книг, наперсный крест, четки, бронзовая икона и одна золотая пятирублевая монета царской чеканки.

Но безбожные мучители не смогли забрать у исповедника самое главное – пламенную веру во Христа Спасителя, которую он закрепил мученическою кровью. О чем воспевает сегодня святая Церковь:

«Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала и честь,  и сила, и крепость  нашему Богу во веки веков. Аминь». (Кондак святым новомученикам и исповедникам Российским, глас 3)

18 августа 1993 года протоиерей Иаков Корчинский  реабилитирован посмертно.

В Базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по новомученникам и исповедникам российским (содержит более 30.000 имен) священник Иаков Корчинский не числится.

В свое время будущий Патриарх Тихон (Беллавин) писал об отце Иакове:  «Он много сделал для обращения язычников в христианскую веру и присоединил множество униатов к Православной Церкви, заложил фундамент приходской жизни во многих местах, построил храмы и помогал больным своими медицинскими знаниями».

Свое служение Христу он увенчал мученической кончиной, явился ходатаем пред Богом о православных разных континентов, где он подвизался в апостольском служении, после чего «во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия». (Из Тропаря новомученикам и исповедникам Российским).

По материалам епископа Иова (Смакоуз)

Опубликовано: Tue, 17/02/2015 - 21:59