О священническом призвании и ответственности

То, чем наделяет Господь священника, этим не обладает ни один сильный человек века сего. Великую силу и власть дает Господь, а потому и большую ответственность возлагает.

В такие дни, когда духовенство собирается, чтобы совершить общее говение, всегда хочется сказать о нашем с вами, священнослужители, призвании.

Мы имеем с вами призвание и имеем перед Богом большую ответственность, которая  обязывает нас быть иными, быть чистыми и святыми. И если не всегда это получается, то, по крайней мере, мы должны жить в покаянии, в постоянном очищении совести. Хотя бывают наши общие исповеди и говение несколько раз в году, но, конечно же, каждый священник должен исповедоваться как можно чаще, очищая свою совесть и свою жизнь от грехов текущих.

Ко многому обязал нас Господь наш Иисус Христос, Пастыреначальник, и многое требует от нас с вами, священнослужителей. Но несравнимо больше Он даёт взамен. То, чем обладаем мы с вами, священнослужители Святой Православной Церкви, этим не обладает больше никто на этой земле. Тот дар, который вручается нам с вами в Таинстве хиротонии, не вручается больше никому на этой земле. Дар благодати, дар Святого Духа, дар изменять этот мир, совершая от имени Бога и Его благодатью Божественной таинство, преображающее этот мир.

То, чем наделяет Господь священника, этим не обладает ни один сильный человек века сего. Действительно, именно от нашей воли и от наших слов зависит – получит человек прощение от грехов здесь, на земле, или не получит; войдёт он в Божественный и благословенный мир Церкви Православной, которая дает спасение через крещение, нами совершенное, или не войдёт; получит он напутствие в вечность при последнем исходе или не получит.

Именно мы, священники, обладаем правом и силой при духовном рождении человека произносить слова:«Крещается раб Божий во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь», – и после этого человек рождён в жизнь вечную. Совершается Таинство брака, и именно нашими словами Господь соединяет воедино мужчину и женщину, даруя им благословение на всю жизнь, на рождение детей, на продление рода, на совместное спасение в жизни временной и в вечности. Без нашего с вами участия и без наших слов: «И сотвори убо Хлеб сей Честное Тело Христа Твоего. А еже в Чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым» – вино так и останется вином. Произнесем мы эти слова – и вино, влитое в Чашу, воскипит Христовой Кровью, которая преображает весь мир вокруг, которая изменяет пространство и останавливает время, которая изменяет внутренность человека верующего.

Великую силу и власть дал нам с вами Господь, а поэтому и большую ответственность возложил Он на нас с вами. Эту силу благодатную, благословенную нужно нести со смирением и кротостью, как ослик, на котором входил, въезжал Господь в Иерусалим в Неделю,ныне называемую Цветоносной, Вербной. Когда бросали одежды, цветы и ветви от пальм под ноги ослику, а на нём восседал Божественный Спаситель. Как ослик, который нес на себе Божественного Спасителя в Иерусалим, так и мы должны нести на себе Божественного Спасителя, благодать Господню, понимая своё недостоинство, свою греховность, свою человеческую слабость и немощь, и в то же время – Божественную силу, которая на наших плечах с вами восседает и преображает мир вокруг.

Никто в мире не обладает этим правом. Никакой депутат, никакой президент, никакой чиновник – они все не могут ничего сделать, что не дано им будет свыше. Так и Господь говорил Пилату: «Не имеешь ты власти надо Мной никакой, если бы тебе не дано было свыше». Поэтому, когда иногда нам кажется, что они имеют власть над нами, иногда это нас приводит в страх, иногда мы побаиваемся, что они могут испортить жизнь нам лично, либо нашему приходу, прихожанам, Церкви – не имеют они власти над нами ни единой, если бы не дано было им свыше.

А вот нам с вами дана не только власть, но и право решать – употребить власть Божественную, либо не употребить; связать на этой земле и будет связано на Небе, или разрешить на этой земле и будет разрешено на Небе, по слову Христа Спасителя. Господь вручил нам право решать и выбирать – им такого права Он не вручил. Они безвольные подъяремные, мы же с вами – имеющие право вязать и решить, говорить слова, после которых будет преображаться мир в таинствах, либо умолчать и не сказать этих слов.

Священство выше царства! Вот почему любой приходской священник в глазах Божиих и в вечности намного выше любого начальника той местности. Вот почему любой Патриарх или Предстоятель в вечности и в истории намного выше любого президента, премьер-министра или начальника той страны и той земли, в которой он несёт своё служение. И вот почему ответственность на нас, на духовенстве, намного выше, чем на депутатах, начальниках, президентах и так далее.

Возможно исключением среди светских правителей являются монархи, которые также воспринимают на себя Божественное помазание от Духа Святого на правление и управление своего народа в благочестии и чистоте. Христианские монархи имеют также благословение Божие и просветление свыше, чтобы вести свой народ по спасительной стезе, но в современном мире это скорее исключение, чем правило.

Поэтому, когда нам кажется, что мы в опасности, не надо забывать: волос с нашей головы не упадёт без Божественного внимания. Когда нам кажется, что кто-то сейчас нам сделает плохо – закроют Церковь, примут закон, запрещающий Церковь, изгонят из храма, посадят в темницу – ничего не произойдёт без Божественной воли! Не имеет ни единой власти над нами никто, если не дано будет свыше. Господь, как на ладони, содержит сердце и душу, и ум каждого из нас, судьбу каждого из нас, и уж тем более судьбу всей Церкви. Поэтому всё, что происходит, – Господь так управляет. А поэтому бояться нечего и страшиться некого, но на Бога уповая принимать всё от Его руки, как Его волю.

Так смело и спокойно священнослужитель может и должен жить. Только в том случае, если он старается соответствовать тому призванию, к которому позвал его Господь, если он старается нести достойно тот крест, который на него был возложен.

Будем же, отцы, стараться жить благочестиво. Если где согрешаем – каяться, чаще исповедоваться. Будем давать пример своей жизнью своей пастве. Будем молиться, чтобы Господь покрыл наше недостоинство и восполнил благодатью Своею, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», все наши недостатки и недостоинства, все наши малые способности и то, что мы не можем, хотя и хотим, сделать для Церкви. Стремясь, по крайней мере, жить так мы можем, полностью полагаться на Бога, не бояться никого и ничего.

Чего и желаю от всего сердца от всей души и себе самому,и вам, дорогие отцы, конечно же, и вам, сёстры обители и матушка игуменья, поскольку и на ваших плечах сейчас лежит то пламя веры и молитвы, на которое только взирая наш народ сможет спастись из того мрака, в который он сейчас погружён.

Слово митрополита Черкасского и Каневского Феодосия (Снигирева)
духовенству в Лебединском монастыре,
10 апреля 2024 года, в среду 4-й седмицы Великого поста

Опубликовано: Thu, 11/04/2024 - 18:19

Статистика

Всего просмотров 171
Социальные комментарии Cackle