Облачение священника, что и для чего надевает священник во время службы
Материалы по: священство
Когда появилось священство? Какие перемены происходили с этим институтом со временем? Как повлиял на него Христос? Правы ли те, кто не ходит в храм, потому что священники сейчас плохие?
Православное духовенство не имеет никакой связи с языческими жрецами, шаманами и т. д. Оно признает свое родство со священством ветхозаветного Израиля.
Самое важное, что принёс Христос на землю, не слово, не проповедь, но Самого Себя как дар новой жизни.
Выпускники медицинских вузов приносят клятву врача; военнообязанные дают военную присягу; президент страны публично обязуется быть верным народу. Присяга — это особое торжественное обещание, которое даётся в исключительных случаях. Подписание текста присяги — непременное условие и для тех, кто собирается стать диаконом или священником Православной Церкви.
Сегодня мы попытаемся ответить на вопросы, которые встают перед современным обществом: почему и как устроена структура Церкви; зачем в Теле Христовом, которым является Церковь, нужны священнослужители; требуются ли нам посредники в молитве.
Исповедь — это основное и иногда единственное место и время встречи священника с кающимся человеком. Именно здесь искусство диалога, слышания и слушания, понимания и сострадания востребовано как никогда. Священнику необходим трезвый и опытный ум, знание психологии и понимание духовных основ жизни личности, чтобы сохранить собственный душевный мир и помочь ближнему. Как это сделать, советует известный православный психолог, преподаватель факультета психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова и ректор Института Христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Рассказывает иерей Георгий Максимов.
Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? Может ли священник нарушить тайну исповеди? Наконец, что такое – настоящее покаяние?
Слово о священстве святителя Иоанна Златоуста.
О чем думает батюшка, глядя на свой наперсный крест – рассказывает священник Сергий Круглов.
Путь без компромиссов.
Здравствуйте, журнал «Фома». Недавно я зашел в храм. Шла служба, читали, кажется, Евангелие. Читали довольно долго и непонятно, однако я разобрал фразу, которая звучит примерно так: Христос категорически запрещает называть отцами и учителями всех, кроме Бога...
Предалагаем читателю отрывок из творения ректора Киевской духовной академии и настоятеля Киево-Братского Богоявленского монастыря (1851-1858 гг.) архиепископа Антония (Амфитеатрова).
Что символизируют свечи и ладан, почему нельзя осуждать священников и о чем думать во время литургии – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).
Пребудем в послушании нашим пастырям, и тогда будет общий мир, и Господь Духом Святым пребудет со всеми нами.
Что делает пастыря пастырем и в храме, и вне его, разъясняет Управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич)