Как воспитывать себя и детей? Советы святых

Человек создан на гране двух миров: материального и духовного.

В нем дух, как у Ангела, и тело – глина. Дух надо научить славословить Бога, а из тела слепить благородный сосуд. Как это сделать лучшим образом – великая задача. Процесс творческий всегда индивидуален. Обратимся к опыту святых, что они говорят и как видят задачу воспитания.

Во-первых, у человека есть предназначение. И тело, и дух созданы для вечности. «Господь послал человека на землю для того, чтобы он здесь подготовился к райской жизни, – замечает сщмч. Сергей Мечёв, – поэтому вся наша жизнь на земле не что иное, как воспитание… Нам надо прежде всего понять, кто мы и что представляет собою наша земная жизнь?»  Человек двусоставен – он и тело, и дух. Надо и первое, и последнее привести к вечности.

Об этой стороне задачи воспитания интересно говорит сщмч. Григорий (Лебедев) в духовном дневнике. Толкуя слова евангелиста «Младенец же (св. Иоанн Предтеча) возрастал и укреплялся духом» (Лк. 1:80), он писал: «Две стороны развития ребенка: возрастание тела и укрепление духа. Обе законны и требуют удовлетворения, потому что двусоставен человек и забота только об одной стороне его природы приносит ущерб правильности развития человека. Происходит одностороннее развитие природы, и закрепляется ограниченность человека. Одна сторона природы, односторонне развиваемая, поглощает другую, и так формируется уродство личности». Причем это относится и к взрослым еще в большей степени: «Что справедливо в отношении ребенка, то еще с большей справедливостью приложимо к взрослому, потому что природа человека одна – что в ребенке, что в зрелом, а между тем зрелому человеку, получившему одностороннее воспитание, приходится расплачиваться за ошибки прошлого и быть в невольном плену своего уродства».

Согласно мысли святых, человек призван к активной работе над собой, своим внутренним и внешним миром. Каждый из нас стоит перед задачей – воспитание для вечности. Часто видишь, что воспитание ребенка крутится только вокруг земных дел и временных успехов. Это может лишить оснований жизни. Ужасно украсть вечность у того, кого любишь.  Мы растим существо вечное, и к себе, и к своим детям нам необходимо подходить с точки зрения вечности.

Пребывание на земле временное, а жить мы будем вечно. И надо обратить внимание на людей, которые уже достигли счастливой вечности. Это наши святые. Чтобы идти по правильному пути, надо подражать тем, кто лучше тебя. Это так называемое воспитание через икону, или взирая на икону жизни святых. У нас есть образцы гармоничного успеха развития личности. 

Сщмч. Сергей Мечёв советует: «Если ты хочешь воспитать ту или иную добродетель, – лепись к тем, кто ее имеет. Это и есть воспитание себя для вечной жизни, потому что в вечности пребывает только то, что создано Господом, т. е. добродетель». Соприкасаясь с воспитавшим себя для вечности, то есть со святым, мы невольно заряжаемся его огнем, его ревностью, его добродетелью.

Сщмч. Иоанн Восторгов в проповеди на Введение во храм Пресвятой Богородицы перед девушками в женском детском училище в Тбилиси говорил: «Богородица провела свои детские годы при храме в трудах и молитве: молитесь и вы, трудитесь и вы, не будьте белоручками, обузой семьи и общества; Она начала своё воспитание полным послушанием воле родителей: сделайте то же и вы; Она закончила своё воспитание обетом всецело посвятить Себя Богу: обещайте и вы отдать сами себе и друг другу и весь живот свой Христу Господу – служить добру, бороться со злом, отдаться долгу, какой Господь укажет в жизни, всецело, безраздельно. “Никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия» (Лк. 9:62)ˮ».

Сама Церковь, её уклад, богослужение и богословие могут быть помощником нам в деле самовоспитания и воспитания детей. Один новомученик говорил, что в песнопениях и молитвах в Церкви мы слышим всё лучшее, что дает нам Ветхий и Новый Завет от сотворения мира и до наших дней. Всё, что есть в духовном опыте Церкви, может стать нашей частью, войти в нас, окутать нас благодатью. Подлинно глубокое христианское воспитание невозможно без Церкви.

Для святых это так очевидно, что они прямо об этом говорят. Сщмч. Сергей Мечёв замечал: «Всё здесь, в Церкви, возбуждает нас к подвигам, возносит в горняя, заставляет идти от жизни временной к жизни вечной, всегда напоминая нам, что мы не только прах и пепел, но также и “образ Божественной и неизреченной Славыˮ, который мы должны очистить от покрывающих его язв наших прегрешений. В ожидании этого дня и должны мы воспитываться в храме и входить во Святая Святых вечной жизни; а те, которые говорят, что не надо воспитываться в Церкви, в сущности говоря, не верят в Вечность».

Сщмч. Владимир Богоявленский в книге «Детства алые цветы» пишет, что задача воспитания – увидев зло, вырывать его и на его место садить противоположное ему добро. Фактически это взращивание в себе и в детях духа покаяния.

Духовное воспитание, по мысли святых, неразрывно связано с надеждой: сейчас сеешь – и со временем пожнешь, невзирая на окружающие испытания. Сщмч. Иоанн Восторгов говорил: «О, пустите ребенка теперь ко Христу, и он в будущем не озлобится, не останется одиноким без утешения; он будет знать, куда и к кому обратиться: в храме, в котором услаждался он дитятей, обратится он к Богу, хранителю своего детства; во святых алтарях Его, как бесприютная птица, найдет он себе храмину успокоения, и как бездомная горлица – гнездо свое... (Пс. 88:4). Будут скорби, будут болезни и страдания, – он скажет с царственным пророком: ты скроешь меня, Господи, в селении Твоем в день зол мои…

Уходили многие от веры и Церкви и долго, и много бродили по распутьям мира; но в кладенцах сокрушённых – в безводных колодцах мира они не могли утолить жажды своего бессмертного духа, не находили утешения, не могли заполнить пустоты души и сердца и в тоске, в унынии на пути своих скитаний иногда случайно попадали в Божий храм... И вдруг мановением чудной власти открывалось пред ними все прошлое, вспоминалось им далекое и милое детство с его горячею верою, осеняла их тихая радость».

Мы все переживаем о детях, переживаем об их и своей вечной судьбе. Эти переживания вырывались из груди сщмч. Серафима (Чичагова), и в его мыслях эти переживания находили контуры ответов, которые полезны для нас: «Как сберечь, как сохранить, как уберечь, как спасти?! Многие ли из матерей сознают и помнят, что их дети – прежде всего дети Божии, что они не только обязаны, но и в силах дать им знание веры, привить им собственным примером искреннюю веру, внушить им страх Божий и привести их ко Христу, а затем, когда молодые люди получают самостоятельность и свободу, нет иного спасения, как всецело отдать их попечению Матери Божией. Родителям остается оберегать своих детей усердной молитвой, при помощи которой и самим приобретать уверенность и спокойствие.

Известны слова молитвы к Богоматери: “Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице!ˮ Это не слова, а вечная истина!».

Протоиерей Андрей Гавриленко

Социальные комментарии Cackle